Ещё раз семифредо.

Feb 13, 2013 21:20



Подошла очередная вереница праздников - День влюблённых, День защитника Отечества, ну и мой День рождения там затесался:) Пора думать о десертах, потому что какой праздник без них?! Я часто готовлю в качестве одного из десертов  торт-мороженое. Казалось бы, не слишком логично - мороженое зимой. Но иногда после обильных основных блюд (а зимой так оно ибывает) не хочется тортов и пирожных, а вот от порции мороженого (да ещё и домашнего) к кофе или бокалу вина не отказывался ещё никто! Посему, предлагаю угоститься банановым семифредо. Я столько раундов пропустила в сообществе "Готовим вместе-2"gotovim_vmeste2, пора реабилитироваться! Этот десерт отправлю для яркого  50-го раунда "Посвящение" .

Семифредо "Тропикана"





Ингредиенты:
бананы крупные - 4 шт.
манго - 2 шт.
апельсиновый сок - 2 ст.л.
крем-чиз (я брала Buko) - 150 г
сливки 20 % жирности - 150 мл
маскарпоне - 250 г
яйцо куриное - 4 шт.
кокосовый крем - 5 ст.л.
кокосовый ром "Малибу" (по желанию)- 3 ст.л.
ликёр "Куантро" (по желанию) - 1-2 ст.л.
сахар ванильный - 40 г (2 пакетика)
сахар тростниковый (лучше Демерара, он ароматней) - 6 ст.л.
шоколад горький, грецкие орехи - для украшения

Процесс:

Манго очистить, порезать кубиком 1-1,5 см. В сковороду положить 5 ст.л. тростникового сахара, влить апельсиновый сок, положить манго. Варить на среднем огне 5 мин. Влить Куантро, дать выпариться пару минут, снять с огня. У нас получится мякоть манго и примерно 100 мл сиропа. Сироп нам впоследствии пригодится.

Остывшую мякоть манго (без сиропа) взбиваем блендером в пюре, добавляем крем-чиз, взбиваем до однородности. Выкладываем в глубокую миску.

Бананы режем, измельчаем блендером в пюре с 2 ст.л. лимонного сока (чтобы не потемнели). Добавляем кокосовые и обычные сливки, взбиваем до однородности. Вместо кокосовых сливок можно взять обычные сливки жирности больше 30%.

Мы получили две основы для десерта - банановую и манговую. В манговую основу мы для нежности текстуры добавим взбитый белок, а в банановую - взбитые яйца и маскарпоне.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с ванильным сахаром в пену. Оставшийся от манго сироп вскипятим, добавив ещё 1 ст.л. тростникового сахара. Непрерывно взбивая желтки, будем вливать кипящий сироп тонкой струйкой. Продолжим взбивать желтки до пышного крема (минуты 3-4).

Постепенно добавляем в желтковую смесь маскарпоне комнатной температуры. Взбиваем до однородности. Смешиваем с банановой составляющей, добавив кокосовый ром.

В последнюю очередь взбиваем в пену белки с щепоткой соли, добавляем постепенно ванильный сахар (1 пакетик) и 2-3 ст.л. сахарной пудры. Должна получиться масса с устойчивыми пиками. Треть массы добавляем к манговому крему, остальное - к банановому. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями сверху-вниз. Масса станет пышной и похожей на суфле.

Берём формы для выпечки. Силиконовая готова как есть, а если металлическая (или керамическая), то нужно её слегка смазать растительным маслом и застелить целлофаном. Лучше брать не пищевую плёнку (она слишком тонкая), а пищевой пакет для продуктов. Края пакета должны немного свисать из формы. Выливаем снизу манговый слой и отправляем его в морозилку минут на 20. (В это время я смешиваю банановый крем с белковым и готовлю вторую форму, она у меня металлическая).

Достаём слегка застывший манговый крем и распределяем банановый, стараясь выкладывать его равномерно по всей поверхности, чтобы не было давления только на одну сторону. Форму заполняем доверху, накрываем пищевой плёнкой, ставим в морозилку на 4 часа минимум.

У меня осталось немного мангового крема и бананового (как раз ещё на небольшую металлическую форму для кексов).
Я их смешала, но не до однородности, а чтобы были видны слои. Выложила половину в форму, засыпала слоем шоколадной стружки, выложила оставшийся крем. Отправила в морозилку.

Перед подачей семифредо традиционно выдерживают холодильнике с полчаса (чтобы не было кристаллизации. Мне не терпелось фото сделать, я выдерживать не стала - и на первом (двуслойном фото) это видно). Подаём десерт, украсив по своему усмотрению. У меня были грецкие орехи, шоколадная стружка и крошка печенья).





ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, Семифредо, личный рецепт, манго, маскарпоне, кокосовый крем, банан, крем-чиз

Previous post Next post
Up