Радуюсь и хвастаюсь:) Обзор кухонной техники (скороварка) и один удачный рецепт.

Feb 04, 2013 15:13

Здравствуйте, друзья! Сегодня я, наконец то, собралась с мыслями, вооружилась парой рецептов и хочу рассказать вам о моих впечатлениях от полученного приза - скороварки Vitavit Сomfort от Fissler.
Во первых, хочу поблагодарить тех, кто посчитал меня достойным такого подарка! Сказать, что я рада - это не сказать ничего!!! И если, участвуя в конкурсе "Не пора ли закусить?", я сначала подумывала "а нужен ли мне сей предмет?" и представляла рецепты на конкурс скорее ради азарта, и ещё потому, что тема стопроцентно моя, то знай я преимущества этой посуды, наверное, с кухни вообще не выходила бы в надежде выиграть приз. Помимо чудо-техники я получила в подарок также набор круп - элитную чечевицу, рис и гречу ЮнNat от Агро-Альянса.  Большое спасибо, будет что в скороварочку положить! Продукты замечательные, мы с удовольствием включили их в свой рацион.
Расскажу подробно о скороварке. Посмотрите, ради этого стоило побороться, мне кажется! Первый раз провожу обзор кухонной техники, хотя никто меня об этом не просил:)




Начнём с того, что даже внешне скороварка Vitavit Сomfort безупречна, я очень люблю такие предметы на кухне - тяжёлый металл, полированная поверхность, точность и даже изящество исполнения до мельчайшей детали. Что и говорить - немецкое качество налицо!

Теперь немного о принципе действия, для тех, кто не знаком. Скороварка обеспечивает приготовление пищи под давлением. Из плотно закрывающейся кастрюли удаляется кислород, термообработка происходит под избыточным давлением при температуре выше 100 градусов (по Цельсию). Что до 70% уменьшает время термообработки. Благодаря такому способу приготовления витамины, минеральные вещества и натуральный вкус продуктов сохраняются лучшим образом по сравнению с обычным. Так, по крайней мере, заявляет производитель. И я склонна ему  верить, проведя пару испытаний:)




Теперь немного о технических характеристиках. Скороварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, дно «CookStar» равномерно распределяет тепло, предназначено для всех типов плит, включая индукционные. Ручки изготовлены из высококачественного пластика, удобны и говорят, что легко снимаются (но я ещё не пробовала), имеют удобный захват, благодаря чему хрупкая леди вроде меня без труда может поднять заполненную едой кастрюлю (которая, надо признаться, даже без еды достаточно тяжёлая - 3,15 кг). Объём рабочей кастрюли - 4,5 л, но жидкостью скороварка может наполняться максимум на 2/3.




Обязательно нужно отметить,что компания Fissler позаботилась о безопасности этого агрегата. Говорят, что скороварки раньше взрывались (я, правда, слышала это от тех, кто имел образцы 20-летней давности, отечественного производства). Мой муж, который имеет больше понятия в этих вопросах, рассмотрев скороварку на предмет безопасности, заявил, что система надёжна и опасаться нечего. Судите сами.

Скороварка имеет плотно притирающуюся крышку с уплотнительным кольцом из силикона, которая закроется лишь в том случае, если будет ровно вставлена в специальный выступ. Ручка на крышке скороварки должна совместиться с ручкой на кастрюле и защёлкнуться на замок (его видно на верхней ручке). В отверстии появится зелёный цвет, только тогда можно использовать наполненную кастрюлю.
Крышка оснащена системой Evromatic, которая начинает работать автоматически при закрытой скороварке и обеспечивает выброс пара. К примеру, если температура и давление в скороварке достигли максимума, а вы не убавили нагрев, то система начинает стравливать лишний пар и громко свистеть.




О внутреннем содержании. Заявлено, что внутренняя поверхность кастрюли устойчива к царапинам (но я без надобности царапать её не собираюсь, потому не знаю пока, насколько устойчива). Имеется измерительная шкала, где указаны минимальное и максимальное наполнение водой (жидкостью). Без жидкости скороварку закрытой ставить на огонь нельзя. А также промежуточные значения наполнения жидкостью, при которых рекомендуется готовить те или иные продукты.




Моя модель скороварки снабжена вставкой с отверстиями, что позволяет готовить блюда на пару, а также два блюда одновременно. К примеру, внизу тушится мясо, а сверху готовится на пару рис или овощи.
Ещё одна особенность - крышку кастрюли можно открывать во время приготовления (стравив сначала избыточный пар), тем самым появляется возможность совместной термообработки блюд с разным временем приготовления.




Теперь самое интересное устройство:). Это регулятор приготовления пищи.
С помощью шкалы-"светофора" мы следим за безопасной работой скороварки. Как только скороварка оказалась на огне и стравила пар, шкала (которая была невидима), начинает подниматься вверх.
Через 2 мин появится жёлтая полоса - необходимая температура почти достигнута, можно уменьшить подачу энергии на треть.
Как только появилась зелёная полоса - необходимая температура для приготовления достигнута, уменьшаем нагрев до половины (из 9-ти я беру 4-й нагрев на стеклокерамике). С этого момента отмеряется время приготовления. Для основных продуктов это время указано в инструкции (видели бы вы эту толстенную книгу на всех языках; ещё раз убедилась, что немцы - очень педантичный народ, за что я им благодарна).
Как только появится красная полоса, скороварка автоматически начинает выпускать пар и угрожающе свистеть. Это значит, что температура в скороварке слишком высокая, и нужно уменьшить нагрев.

Ещё нужно упомянуть о том, что в этой скороварке за счёт толстого и равномерно распределяющего тепло дна можно готовить на остаточном тепле. К примеру, если написано, что время приготовления мяса - 30 мин, можно готовить его 20 мин на плите, затем снять с плиты (для индукционных и снимать не надо, они остывают быстро) и 10 мин не открывать крышку. Мясо будет продолжать готовиться. Оконченным приготовление можно считать, когда шкала-"светофор" скрылась полностью. Но ещё минут 10 блюдо может томиться, тепла днища и пара внутри хватит.

Открывать крышку скороварки надо с аккуратностью, при нажиме на замок пар начинает бить в две стороны через отверстия. Но, в любом случае, пока вы не стравите пар полностью, замок не откроется, и вероятность получить ожог ничтожно мала (если вы, конечно, специально лицом в кастрюлю не полезете!).

На фото видно, что индикатор приготовления пищи имеет два режима термообработки - 1 и 2.
Первый режим - щадящий, для деликатных блюд, к примеру, рыба или овощи. Время приготовления в этом режиме составляет примерно 2/3 от времени обычного приготовления.
Второй режим - быстрый, для всех прочих блюд, как например, густые супы или мясные блюда. Он соответствует примерно от 1/2 до 1/3  обычного времени приготовления.




Горшочек, варись!
Итак, какие же способы приготовления рекомендует производитель?
1. Тушение мяса.
Включает в себя обжаривание мяса в открытой скороварке, затем тушение с жидкостью в закрытой.
2. Супы и густые супы.
Доведение супа до кипения в открытой скороварке (снятие пены), затем приготовление в закрытой скороварке.
3. Приготовление овощей, корнеплодов
Рекомендуется приготовление на пару. При этом витамины сохраняются по максимуму, а в воду под овощами можно добавить специи или вино.
4. Приготовление риса, бобовых, круп.
Можно готовить как в самой кастрюле, так и с использованием вставки без отверстий. У меня такой нет, но я нашла интересный способ - использовала сито, и приготовила рис на пару.
5. Приготовление рыбы.
Рыбу можно готовить как в самой кастрюле в соусе, так и на пару.
6. Приготовление быстрозамороженных продуктов.
Готовятся как во вставке с отверстиями (к примеру, манты), так и во вставке без отверстий (блюда с соусами).
7.Консервирование.
Закрытые банки с продуктом размещаются во вставке с отверстиями (надо сказать, что много там не разместишь) и готовятся при закрытой скороварке. Для консервирования предлагается мармелад, фрукты/маринованные овощи, овощи/мясо. Честно сказать, я пока не очень поняла принцип.
8. Извлечение сока.
Для этого мне не хватает вставки без отверстий, на которую будет устанавливаться вставка с отверстиями, заполненная фруктами/ягодами.
9. Стерилизация.
Бутылочки для детского питания и прочие предметы домашнего обихода (не медицинских целей). Устанавливаются во вставку с отверстиями , стерилизуются 20 мин при налитой на дно воде.
10. Приготовление нескольких блюд сразу. Об этом я уже немного рассказала, думаю, в ближайшем времени приведу наглядный пример.

Теперь о том, как я успела использовать скороварку, и мои впечатления.

Сначала попробовала приготовить замороженные манты в паровой вставке. Ушло у меня на всё про всё 15 мин на плите (с момента появления зелёной полосы) и 5 на остаточном тепле. Результат понравился. Манты вышли сочными, насколько могут быть сочными магазинные манты (просто мне захотелось узнать возможности приготовления замороженного продукта, а ничего подходящего в морозилке не нашлось из домашнего:))

Вы видели, что к скороварке прилагался ещё и набор круп, потому вполне понятно, что апробацию решила провести с ними. Супы мы не очень любим, отдельно к гарниру надо было бы ещё и мясо готовить, потому, идя на поводу у своей лени, я решила приготовить что-то вроде плова.
Сначала в открытой скороварке обжарила лук с морковью и мясо со специями (кстати, отмылось всё нормально потом), добавила томат-пасту, затем накрыла всё слоем риса, утрамбовала, залила кипятком, Закрыла крышку, дождалась, пока воздух выйдет, и засекла 15 мин. Потом сняла скороварку с плиты и дала остыть ей минут 10. А зря! Надо было сразу открывать. В общем, вместо плова получилась рисовая каша с мясом. Очень вкусно, но не плов, совсем нет. Рис был переварен, да и мясо тоже. Похоже всё было на свежую тушёнку. Потому  я решила пока мясо от гарнира готовить отдельно, а дальше видно будет.

Ну а теперь самый мой удачный опыт. Для приготовления мяса в скороварке воспользовалась проверенным рецептом подруги Леныpratina, поскольку этот рецепт я держала в голове, когда ещё скороварки у меня в помине не было. Именно после того, как я увидела свинину в луковом соусе в исполнении Лены и её скороварки, я твёрдо решила, что мне такой агрегат тоже нужен! Я внесла совсем небольшие изменения, стараясь от основ не отступать. Смотрите, что вышло.

Свинина в яблочно-луковом соусе





Ингредиенты:
мякоть со свиной ляжки - 900 г
лук репчатый - 3 шт.
яблоко крупное кисло-сладкое - 1 шт. (у Лены не было)
молоко - 300 мл (брала сливки 10% жирности и молоко напополам)
масло сливочное - 30 г
лавровый лист - 1 шт.
чёрный перец - 7 горошин
горчица зернистая - 2 ст.л. (у Лены не было)
мука пшеничная - 20 г
масло растительное рафинированное (для жарки) - 2 ст.л.
Маринад для свинины:
соль Червии для мяса (с розмарином, шалфеем, чесноком, можжевельником, лавровым листом), смесь перцев из мельнички

Процесс:

Так вышло, что свежий кусок свинины я получила ближе к вечеру, готовить уже не было смысла, потому я замариновала мясо цельным куском, натерев солью Червии и смесью перцев. Примерно через 20 часов приступила к приготовлению.
Я решила помимо лука добавить в соус яблоко и хорошо сочетающуюся с ним зернистую горчицу.

На растительном масле обжарить лук и яблоко, порезанные кубиком, до румянца  на сильном огне. Сложить в  скороварку.

Добавить в сковороду сливочное масло. Кусок свинины обсушить, обжарить с двух сторон по 2 мин, прижимая мясо лопаткой. Смазать с одной стороны горчицей (1 ст.л.), выложить этой стороной в скороварку на лук, смазать оставшейся горчицей. Влить горячие сливки с молоком, добавить лавровый лист и перец, немного соли. Дождаться закипания жидкости, закрыть крышку пароварки. Через 2 минуты воздух выйдет и начнёт подниматься вверх показатель. Как только жёлтая полоса появится полностью, убавляем нагрев наполовину (до 4-х). С этого момента начинается приготовление мяса. Засекаем 15-20 мин (зависит от толщины куска.) Затем выключаем плиту, оставляем на остаточном тепле ещё на 10 мин.

Стравливаем давление (аккуратно, пар выходит под давлением), достаём мясо, даём немного остыть ему, затем нарезаем на порционные куски (примерно по 0,7-1 см). Выкладываем мясо в лоток с глубокими краями.

Получившийся яблочно-луковый соус был настолько нежный, что я справилась без погружного блендера (который сломался), и растёрла соус толкушкой. Он получился настолько однородный, что загустить его мукой (как делала Лена) я попросту забыла. И вспомнила только после того, как отстоявшись, соус немного разделился на жидкость и гущу. (на фото это видно).

Так  не забудьте, что протёртый соус нужно проварить в открытой скороварке на медленном огне, добавив кусочек масла с грецкий орех и муку. Постоянно помешивать, чтобы соус не прилип ко дну скороварки. Готовым соусом заливаем мясо. Дадим настояться минут 40-60. Я подавала свинину с картофельным пюре. Это очень вкусно!







Следующим удачным рецептом из скороварки в ближайшее время будет рассыпчатый рис с овощами. Да, скороварка - отличная вещь!

Свинина, яблочно-луковый соус, СКОРОВАРКА, обзор кухонной техники

Previous post Next post
Up