Экскурсия по винодельне "Фанагория" (или Мечты сбываются!)

Oct 03, 2018 20:18

Привет всем! Этим летом я нежданно-негаданно оказалась в Краснодарском крае, в гостях у подруги Лерыtasting_of_life. Эти три недели стали, наверное, самым насыщенным отпуском в моей жизни. Посудите сами; я покупалась в Чёрном море близ Джемете и помочила ноги в Азовском но очень хотелось залезть целиком, побывала в Анапе и Новороссийске, а также на юбилее у Лилиliligorina где-то между этими двумя городами:)), повидала любимую подругу-одноклассницу в Краснодаре. И, конечно же, не обошлось без посещения виноделен Тамани! Было бы странно, если бы обошлось, когда рядом Лиля и Лера!:) Трехдневный винный тур под руководством нашего славного гида Валерии Иванниковой был насыщенным и интересным. Лично для меня обязательным в программе было посещение винодельни "Фанагория". Кто меня читает часто, тот должен был заметить, что продукцию этого хозяйства я дегустирую регулярно и, чаще всего, остаюсь довольной! Пришло время своими глазами увидеть, как рождаются любимые вина.




Немного общих сведений. История предприятия начинается в 1957 году с открытия винпункта (Сенновский винзавод) по приёмке и переработке винограда. В этом году был получен первый урожай с лоз, посаженных в 1954 году. Но виноград - это совсем не обязательно вино! В 1963-м году был открыт винно-соковый завод Фанагорийский, крупнейший в СССР и второй в Европе по объемам производства виноградного сока. Здесь выпускались бутилированные сортовые соки: алиготе, каберне, мерло, клерет, рислинг, а также виноматериалы, которые отправлялись на виноразливочные заводы. Предприятие процветало. В 1980 году продукция завода стала официальным партнёром Олимпиады, а в 85-м - XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. После принятия "сухого закона" виноматериалы стали никому не нужны и отправлялись для переработки на химкомбинаты, винзаводы несли колоссальные убытки, виноградники вырубались. Фанагорийское производство осталось на плаву только потому, что занималось соками. Удалось частично сохранить виноградники. Самые старые лозы (это Алиготе) на нынешний момент датированы 1982 годом. Средний возраст лозы на виноградниках на сегодняшний момент - примерно 15 лет. В 90-е годы была закрыта линия сокового производства, организовано акционерное предприятие с полным циклом производства вин - переработка, производство, розлив и продажа. Весь цикл находится в единых руках, и это очень хорошо - так проще осуществлять контроль качества! Но вот ответственность за все решения делить тоже ни с кем не приходится. Девиз «Фанагории»: Noblesse oblige! (положение обязывает).




На производстве три направления - игристые, тихие вина и крепкий алкоголь.
Во время экскурсии удивлял не только размах, но и дань традициям. Новое прекрасно уживается со старым.




Всё содержится в идеальном порядке. На территории красивые сосны.
А местами встречаются вот такие цветущие кустарники. Кто знает, как они называются?!:) Из местных никто не смог вспомнить.





Вообще-то, у Фанагории есть целый питомник роз, и мы его даже видели по пути на винодельню, но остановиться было некогда. Нам и сейчас некогда! Видите, как Лиля Горина со своим знаменитым зайцем-путешественникам несутся вслед остальным?!




Как мы видим, на винодельне бережно относятся к старым зданиям. Их роль - сохранять коньячные спирты. Именно туда мы направились в первую очередь.



Полюбовались на бочки, которые "работали" ещё при Советском Союзе. Самым старым бочкам, к примеру, более 40 лет, и они до сих пор используются по своему прямому назначению.




Сначала такие бочки служат для выдержки вин, через 5 лет в бондарном цехе с них счищают винный слой 4 мм толщиной, заново обжигают и отправляют в коньячное производство, где она служит до конца "жизни".





Доводилось ли вам дегустировать коньячные спирты, друзья?!:) Пить мы не стали, но понюхали и полюбовались на разнообразие оттенков. Заодно узнали, везде ли используется сахарный колер при производстве коньяка и для чего он необходим. Спирты, начиная с самого молодого 2014 г, далее 2010 г и самые старые спирты - 2000 год.
На предприятии производится три наименования коньяков - «Старый русский дуб», «ANRI» и «Фанагория» с разным возрастом и разной стилистикой.





Спирты перекуриваются с крепости 68%-72% на специальных установках. На сегодняшний день предприятие не приобретает чужих спиртов, работает только на своих мощностях.








Но мне, уважаемый читатель, всё-таки винная тема гораздо ближе, поэтому остановимся подробней на производстве вин. Для того, чтобы вино в вашем бокале оказалось достойным, должны быть соблюдены множество условий на каждом этапе - от переработки винограда до хранения готового продукта.




Что характеризует фанагорийские вина?! Равнинно-холмистый рельеф Таманского полуострова. Выращиваются белые и красные сорта. Топ красных - каберне совиньон, мерло, пино нуар и саперави. У белых - шардоне, алиготе, совиньон блан и рислинг. Помимо рельефа важен климат. Уникальность климата Тамани заключается в том, что разность между дневными и ночными температурами минимальна, стабильность температур при созревании винограда важна. Это даёт очень медленное сахаронакопление. Солнечных дней в году порядка 105 (вторые после Сочи). Ветра дуют 32 дня со скоростью более 15 м/с, но, как правило, в тот период, когда это как раз не вредит виноградникам. На территории фанагорийских земель порядка 80 видов почв, но основная масса - чернозём. По полуострову есть грязевые псевдовулканы, в связи с этим можно отследить минеральность в некоторых винах.




Благодаря климатогеографическим условиям, в хорошие годы вина здесь получаются полными (виноделы говорят, что «вино имеет тело»), с характерной свежестью во вкусе. Обо всем этом нам рассказала прекрасный гид, руководитель направления "винный туризм" Наталья Лежепёкова.

Один из наиболее важных факторов - модернизация производства. Емкостное хозяйство Фанагории обновляется; используется нержавеющая сталь болгарского производства, она на 90% занимает хранилища винцеха и цеха розлива, позволяет меньше подвергать различным обработкам виноматериалы.




Из неё изготавливают купажеры для смешивания больших объемов, ферментаторы, имеющие охлаждающие рубашки, где контроль температур находится в кабинете у технолога или у каждой емкости, где задаётся необходимый температурный режим для каждого технологического процесса, что позволяет виноделам получать нужный результат, и на каждое направление работать отдельно. В винцехе единовременно может храниться 35 милллионов литров виноматериала .




Очень важно, что переработка, производство и розлив вин происходят на одном заводе, в одном месте. Хранению вин, особенно в сегменте "премиальные" уделяется большое значение. Меня поразил новый "старый" подвал для хранения премиальных вин. Были вложены колоссальные средства по восстановлению, укреплению, сейсмическому усилению и модернизации старых стен для того, чтобы взять направление в премиальное виноделие.





Необходимо было помещение с правильным температурным режимом, с возможностью хранения до 5 тыс. бочек.
В ноябре прошлого года был открыт обновлённый подвал - технологическое помещение, где выдерживаются и созревают лучшие фанагорийские вина - линейки Cru Lermont, 100 оттенков, 101 оттенок и Винтаж. Идём в святая святых!




Несмотря на красоту и лоск, подвал - абсолютно рабочее технологическое помещение, в нём кипит работа. К примеру, в момент нашего появления новые бочки проходили тест на водонепроницаемость, а также производился процесс баттонажа. Гид обращает на это наше внимание со смотровой площадки.




Премиальные красные вина, созревающие в этом подвале - пино нуар, мерло, каберне совиньон и саперави. Для выдержки вин используется разный дуб - французский, американский, кавказский. К примеру, в кавказском дубе держат портвейн и кагор, в течение 3-х лет. Самые старые бочки - 2013 г, самые молодые - 2018 г. Температурный режим создаётся специальной машиной, которая контролирует температуру, влажность и чистоту воздуха.

Новый эксперимент винодельни - выдержка вин после розлива в контейнерах. Выдержанные в бочке вина разливаются по бутылкам и ещё не менее трёх лет выдерживаются в бутылке, чтобы выйти на полку магазинов в полноте своего развития. Это уже новый уровень винодельни - коллекционные вина.




Пюпитры - в них находится экстабрют 2014 года, с выдержкой на осадке, который мы позже дегустировали. Но основной ремюаж фанагорийских игристых осуществляется на жирополетах, сведение осадка на пробку происходит в течение 7 дней. В данном случае пюпитры обозначают, что винодельня занимается классическим способом производства игристых вин с 9-месячной и трёхлетней выдержкой на осадке. Это примерно 100 тыс. бутылок в год.




В целом, фанагорийский подвал - это будущие миллион бутылок премиального вина. Это не пустые слова, а простая арифметика; одна бочка - 300 бутылок, в подвале на данный момент 3 тыс. бочек, в процессе перейдут на 4,5 тыс. И, как объяснила Наталья Лежепёкова: "Если бы мы не верили в российское виноделие, то всего бы этого не было!"







Вся наша компания тоже верит в российское виноделие, поэтому с большим энтузиазмом отправилась в зал дегустаций. Фанагория не пожалела для нас своих самых лучших образцов. Грамотная сервировка с дегустационными листами. У Фанагории красивые бокалы, я недостающие для десертных вин и граппы прикупила в этот раз в фирменном магазине.





В качестве закуски подавались вкусные сыры местного производства, крекеры и хлебные палочки. Был интересный козий сыр с добавлением пино нуара.





Мы в предвкушении! Непревзойдённый мастер селфи и наш винный гид - Валерияtasting_of_life



Что же предложила винодельня для дегустации?!
Как положено, начинаем с фанагорийского игристого под аккорды вальса. Это было Классическое выдержанное экстра-брют 2014 года, создавшее праздничное настроение. Образец понравился. Но аромат гораздо богаче вкуса, как мне показалось. Из необычного лично для меня - ноты халвы в аромате.




Следующий образец в дегустации - Авторское вино Каберне-фран розовое 2017. Лёгкое, слегка минеральное, летнее, с преобладанием малины и барбариса. Вкус чуть проще аромата. Но вино очень питкое и очаровательное. Прекрасно для аперитива в жаркий летний день. На мой взгляд, даже гастрономического сопровождения не требует.




Движемся по нарастающей. Сухое белое Cru Lermont Шардоне 2015. Надо признаться, это любимое моё вино из всех тихих фанагорийских вин на сегодняшний день. Начиная с винтажа 2012 года (одна бутылка ещё припрятана и нет сил с ней расстаться!!!), я дегустирую его постоянно. Это стабильность качества из года в год!
Винтаж 2015 тоже не подкачал!:) Если рассматривать весь сет вин, Cru Lermont Шардоне 2015 - мой фаворит! За фото бутылок спасибо Лиле, я не удосужилась:)




Богатое гармоничное вино со сливочно-ванильными и яркими фруктовыми (яблоко, персик) оттенками. Элегантное вино для праздников. Собрало всевозможные награды международных дегустационных конкурсов (их можно посмотреть на сайте Фанагории ), а также Российский Знак качества от Правительства РФ 2015!:)

Далее вступает тяжёлая артиллерия - линейка 100 оттенков! Эти вина по замыслу фанагорийских виноделов выражают уникальность фанагорийского терруара и их (виноделов) мастерство. Для вина "100 оттенков красного. Саперави" виноград собран со специально отобранных, лучших виноградников с нагрузкой не более 60 ц/га.
Мы дегустируем винтаж 2016. Серьёзное вино; я бы сказала, в мужском стиле - дуб, кожа, вишня, слива, шоколад. Для меня дуба многовато, может, образцу стоило подольше постоять а бокале. И, вполне возможно, вину стоит ещё пару лет полежать в бутылке!:) То, что оно с хорошим потенциалом хранения - безусловно!




После такого богатого набора и серьёзной дегустационной работы с распознаванием всех нот и оттенков коварная Наталья Лежепёкова дала нам на откуп коллегиальное решение - премиальная линейка тихих и ликерных выдержанных вин «Винтаж» или новая линейка десертных вин Velvet Season?!:) Это было трудно, но любовь к неизведанному победила!:)

В этом году Фанагория выпустила новую линейку десертных вин Velvet Season. Это моносортовые десертные вина произведены из винограда позднего сбора, максимально выдержанного на лозе. В процессе усыхания ягоды влага из винограда испаряется, повышая концентрацию ароматических веществ и уровень сахаристости. В линейке 4 образца - Мускат, Рислинг, Каберне и Саперави. Мы дегустировали два из них - Рислинг и Саперави. Мускат я пробовала в гостях у подруги Леры. Осталось где-то раздобыть Каберне, чтобы картина была полной.:) Но к делу!




На сей момент из этой линейки Velvet Season Рислинг мне понравился больше всех. Это твёрдая 10 из 10, хотя я вот совсем не любитель десертных вин! Но он очень хорош - свежий, с замечательным балансом кислотности, поэтому приторности нет. Нежное и лёгкое вино с ароматом чайной розы и цукатов, с цитрусовыми леденцовыми и персиковыми нотами! А если учесть, что при объёме 500 мл оно стОит всего 460 руб. - бежать и хватать сразу ящик!!! Но вот беда, продают его только в фирменных магазинах Фанагории.:(




Velvet Season Саперави - тоже очень добротное, вполне гармоничное вино, с узнаваемыми нотами саперави - вишня, гранат. Но аромат поначалу менее выразителен, чем вкус, проще. Постояв и нагревшись, вино раскрылось в бокале лучше. Но, по сравнению с рислингом, оно у меня до 10 баллов не дотягивает. Очень хорошо для холодного осеннего дня, но тогда сильно не охлаждать!:)

Завершил нашу дегустацию серьёзный и крепкий образец - коньяк "Фанагория Гранд" 25-летней выдержки. Это гордость фанагорийских "коньячистов". Я в крепких напитках не смыслю ничего, поскольку употребляю только 1 ст.л. на стакан чая как лечебное средство для снятия спазма сосудов!:) В кулинарных целях тоже использую, конечно, но нюансы вкуса, аромата и прочее для меня неподвластны.:) Единственно, что могу сказать - аромат сложный и очень интересный, а во вкусе чувствуются сухофрукты.




На этом наша дегустация завершилась. Очень не хотелось уходить из этого прекрасного подвала, несмотря на ощутимую прохладу!:) Но у каждого из нас был тёплый красный плед (который я позже купила в фирменном магазине и увезла в качестве сувенира домой) и радушие прекрасного гида по винодельне. Вообще, чувствовалось, что здесь нам рады, и свою любовь к Фанагории хотят передать всем гостям!




До свидания, Фанагория, до новых встреч! Я уверена, что приеду сюда ещё не раз. Кстати, после посещения производства вина мы отправились в бондарный цех при винодельне, но это уже другая история!:)




За предоставленные материалы о винодельне "Фанагория" спасибо руководителю направления "винный туризм" Наталье Лежепёковой и сайту FANAGORIA

Оригнал статьи здесь .

Фанагория, мой сайт, винный туризм, потребительский отзыв, дружеский пиар, без рецепта, вина России, дегустация вин, путешествия, Тамань, а поговорить?, мои интересы

Previous post Next post
Up