Азия, как я её вижу.

May 28, 2018 23:24

Привет, друзья! Посмотрела, у меня в мае всего два поста было, просто безобразие!:))) Видимо, на меня сильно влияет погода! Тепла нет, солнце тоже редко показывается, временами идёт снег... Хочется только есть и спать:))). Хорошо, что подписчики в инстаграме (где картинки с едой размещаются быстро и просто), дёргают меня время от времени "за ниточки" и требуют рецепты. Вот так наобещаешь "на следующей неделе", и неудобно потом перед людьми, приходится писать!:) Как раз для монообедов у Лилиliligorina "АЗИАТСКАЯ КУХНЯ" нашлось у меня два рецепта. Затрудняюсь сказать, что тут считать закуской, а что основным блюдом, но я бы ела именно в таком порядке.

Фунчоза с куриными желудками




ЛЮБИТЕ ФУНЧОЗУ?

Я очень люблю суши и роллы! Но дома до недавних пор не готовила. Почему? Мне кажется, крутить их нудновато. Но, в последнее время качество роллов в Омске оставляет желать лучшего, поэтому я таки решилась:). Описывать процесс приготовления - то ещё удовольствие.:( Тем, кто, действительно, хочет научиться, предлагаю посмотреть видео, их сейчас море. А вот процесс варки риса и пропорции ингредиентов можете брать смело.

Роллы "Филадельфия"




Ингредиенты: на 4 порции по 8 роллов
рис для суши - 300 г
уксус рисовый 3% - 35 г
сахар - 27 г (1 ст.л. с горкой)
соль - 3-4 г (1/2 ч.л.)
водоросли нори - 2 листа
сёмга слабосолёная - 400 г
крем-чиз (Филадельфия, Буко, Хохланд) - 150-160 г
огурец свежий - 1 шт.
Для подачи:
соевый соус, васаби, маринованный имбирь
Дополнительно:
коврик из бамбука, пищевая плёнка

Процесс:
Для приготовления суши нужно правильно отварить рис.
Промоем рис в холодной воде, меняя её, пока вода не станет прозрачной. Дадим воде хорошо стечь.
В кастрюлю с толстым дном кладём рис, заливаем холодной водой из расчёта, что воды должно быть на 10% больше от веса риса. Если риса 300 г, значит воды берём 330 г. Выравниваем поверхность риса рукой.

Доводим рис до кипения под крышкой при сильном нагреве. Как только вода закипела, устанавливаем нагрев на самый минимум, плотно закрываем кастрюлю крышкой, варим рис 15 мин. Затем снимаем рис с плиты, даём ему пропариться под крышкой ещё 15 мин, хорошо укутав.

В это время подготовим заправку для риса. Уксус смешиваем с сахаром и солью до полного растворения кристаллов. Можно немного подогреть уксус в микроволновке, чтобы процесс шёл быстрей.
В продаже можно встретить уже готовый рисовый уксус для суши с добавлением соли и сахара (внимательно смотрим этикетку), но в этом случае я всё равно добавляю 2/3 чайной ложки сахара и щепотку соли.

В подготовленный тёплый рис выливаем уксусную заправку, тщательно размешиваем рис. Он должен оставаться всё время тёплым. Пока часть риса в работе, остальной должен быть укутан.
По этой причине удобней всего, конечно, варить рис в мультиварке и держать потом на режиме "подогрев".

Колбаска для роллов сворачивается на коврике из бамбука (макису), плотно обёрнутым несколькими слоями пищевой плёнки.
Руки для работы с рисом смачиваем в миске с водой, добавив немного уксуса.

Лист нори делим пополам, укладываем на центр коврика гладкой стороной вниз, шершавая наружу. Берём горсть риса (примерно 150-170 г), кладём на центр листа нори, распределяем равномерно по листу, оставляя дальний от себя край нори открытым (полоса шириной 1 см). С ближнего края рис, наоборот, выходит за границы нори на 1,5 см.

Накрываем рис свободным концом коврика, прижимаем и переворачиваем его вместе с рисом. Теперь нори у нас оказывается сверху, рис должен выглядывать с дальней от нас стороны.
С помощью кофейной ложки (или кондитерского мешка) выкладываем полоску сыра (примерно 40 г) на центр нори.

Огурец режем вдоль на 4 части, срезаем семена. Нарезаем сегменты огурца тонкими полосками. Выкладываем их рядом с сыром, ближе к дальнему краю.

Сворачиваем ролл при помощи коврика, соединив свободный край нори с рисом. Одним концом циновки фиксируем ролл, придерживая его рукой, дальний конец коврика при этом пытаемся как бы вытянуть. Хорошо разгладим получившуюся колбаску в циновке, придадим ей нужную форму (квадрат, круг). Осталось обернуть рис рыбой.

Удобней брать уже готовую рыбную нарезку. Или же нарезаем рыбу сами тонкими пластинами длиной примерно 10 см.
Раскладываем рыбу сплошным слоем на макису, с ближнего к себе края кладём рисовую колбаску. При помощи коврика плотно заворачиваем рис в рыбу.

Можно сделать проще. Полоски рыбы уложить чуть внахлёст поверх рисовой колбаски, плотно прижать и разгладить краем коврика. Основание ролла в этом случае не будет покрыто рыбой.

Разрежем получившуюся заготовку на 8-10 роллов острым широким ножом, смачивая его каждый раз водой.
Подаём роллы Филадельфия с соевым соусом, украсив блюдо маринованным имбирём и васаби.



Сопроводим бокалом хорошо охлаждённого сухого белого вина с пряным свежим вкусом и ароматом тропических фруктов.
Я брала "Авторское вино Рислинг-Гевюрцтраминер" от Фанагории. Мне очень понравилось как само вино - с ярким ароматом и вкусом тропических фруктов, так и сочетание с солоноватыми роллами на контрасте.

#когдахочетсязаморочиться, перец болгарский, МОНООБЕД, мой сайт, фунчоза, сёмга малосолёная, роллы, технология, рис круглозерный, флешмоб, АЗИАТСКАЯ КУХНЯ, Паназия, субпродукты, мои интересы

Previous post Next post
Up