Вся правда о молоке и не только.:)

Jun 19, 2017 16:36

Привет, друзья! Как бы мне хотелось бывать в ЖЖ чаще, но ничего не получается; то больницы с мамой, то гости, то дача, то просто дикая усталость от неё с непривычки...Но на этой неделе я свою норму работ выполнила, поэтому взяла уже себя за горло вместо того, чтобы на пляже поваляться и решила написать про поездку на молочный комбинат "Ситниково" ( в рамках блог-тура ), который производит продукцию под торговой маркой "Золотые луга" и "Живи здорОво!".
Поездка на производство была запланирована на второй день нашего пребывания в Тюмени. Ещё раз хочется отметить правильную организацию тура. В первый день блогеры уже все перезнакомились между собой и даже успели пообщаться в ресторане "Чум" с руководством предприятия. Поэтому ехали слаженным коллективом, в хорошем настроении, зная, с кем нам придётся общаться. Но пока в неведении, с чем придётся столкнуться!:)



Фото Евгения Шарова

АО "Золотые луга" - один из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Сибири. В этом году молочному комбинату "Ситниково" исполнилось 65 лет. Именно в связи с этим событием было принято решение организовать блог-тур и рассказать широкой общественности о том, какие усилия предпринимаются для того, чтобы любимый молочный продукт свежим и полезным в рекордно короткие сроки оказался в нашем холодильнике.
Ассортимент, кстати, представлен множеством позиций; на стенде в офисе далеко не всё!




Если есть стенд, значит рядом обязательно пристроится человек с камерой.:)



Фото Евгения Шарова

Перед экскурсией в цеха руководство компании провело с блогерами вводную лекцию. Было очень приятно, что во время всего пребывания на предприятии нас лично сопровождала ген. директор АО "Золотые луга" Евгения Юрьевна Чемеренко



Фото Евгения Шарова.

Это руководитель, который чётко знает, чего хочет, и упорно идёт к своей цели. Лозунг компании за её спиной: "Мы ответственны перед Обществом, предлагая каждому человеку качественный и полезный продукт". И, глядя на Евгению Юрьевну, понимаешь, что эта женщина всю степень ответственности осознаёт прекрасно и переваливать на других её не станет. Но такого же подхода к делу потребует от каждого сотрудника! На мой взгляд, это единственно правильная позиция!

Свод правил в офисе компании. Очень мотивирует, на мой взгляд!:)



Особенно понравились табу.



Помимо директора нас сопровождала заместитель по связям с общественностью Макарова Олеся Александровна,



а также очень строгий директор МК "Ситниковский" Александр Анатольевич Велижанин и начальник лаборатории комбината Алёна Фёдоровна Пинигина



Фото Евгения Шарова

Блогерам рассказали а много ль корова даёт молока?! об основных технологических моментах производства. Начнём хотя бы с того, что компания "Золотые луга" имеет два завода по производству: МК "Ситниковский" (что в Тюменской области, д.Ситниково) и МК "Ишимский" (соответственно в г.Ишим). Оба этих завода перерабатывающие, своих коров как думала наивная Света:) у них нет.
Сырьё (сырое молоко) в производство получают от крупных и мелких фермерских хозяйств, а также личных подсобных хозяйств Тюменской, Омской и Курганской областей. Компания тесно сотрудничает с производителями молока и консультирует их по лечению и питанию животных. Большое внимание компания уделяет поддержке фермерских хозяйств, особенно если они работают с "Золотыми лугами" на постоянной основе, а не являются "перебежчиками", как выразилась Е. Чемеренко. В компании есть сервисная группа, которая собирает для фермеров "под ключ" оборудование для тестов на антибиотики.
Ежедневно компания принимает в производство от 200 до 400 тонн сырого молока. Вот в такие ёмкости оно попадает, если пройдёт отбор качества в сертифицированной лаборатории при заводе.



Из каждой секции молоковоза (всего их 3) берётся проба, и сырьё проверяется на качество. Проверка идёт по ряду физико-химических параметров (температура, уровень жиров, белков, группа чистоты, группа термоустойчивости), обязательно берётся анализ на антибиотики. При обнаружении оных сырьё возвращается поставщику.
А вот и сам молоковоз, уже пустой, проходит систему промывки.



В это время молоко, прошедшее контроль, проходит этапы четырёхступенчатой обработки.
1, Сепарирование: молоко разделяется на два полуфабриката - сливки и обрат (жирная и обезжиренная части молока).
2, Нормализация: смешивание в определённых пропорциях сливок и обрата для получения молока и сливок нужной степени жирности.
3, Гомогенизация: процесс разбивания, расщепления жировых шариков (для того, чтобы молоко имело однородную структуру).
4. Пастеризация и ультрапастеризация.



Из приведённой выше схемы мы понимаем, что пастеризированное молоко - продукт коротких сроков хранения (так как уничтожаются только микробы, но не бактерии и их споры), но все полезные свойства молока при этом сохраняются.
При ультрапастеризации (по-иному стерилизации) уничтожается всё живое:), но есть ли польза в таком молоке, каГбэ вопрошает Евгения Чемеренко?!:)



Для себя Евгения решила, что лучше просто попить воды!:)
Линия ульрапастеризвции, тем не менее, на заводе имеется. Она используется для переработки профицитного молока. Затем это молоко отправляется оптовыми поставками в регионы с дефицитом сырого молока (Иркутск, Чита, Кемерово, Якутия, северные районы до Нового Уренгоя).
Но миссия компании "Золотые луга" - продукт короткого срока хранения с сохранением всех полезных свойств! Именно пастеризованное молоко в большинстве своём предлагается и настоятельно рекомендуется потребителю.

Помимо молока, сливок и масла на МК "Ситниково" выпускается широкий ассортимент кисломолочной продукции.



Кроме обычных ряженки, кефира, сметаны и творога, есть у компании отдельная линейка "Живи здорОво!" с продуктами лечебно-профилактического назначения. В состав закваски этих напитков входят лакто- и бифидобактерии. Важно отметить, что для кисло-молочных продуктов выращивается собственная закваска! Занимается этим один человек, никакие чужие руки в это дело не допускаются. Я сразу параллель с хлебными заквасками прочертила.:) Там даже технология похожая.:)

Ну что же, все основы технологического процесса мы вроде бы получили, пора воочию увидеть то самое производство! Для удобства блогеров и, дабы поберечь голосовые связки сопровождающих (в цехах очень сильный шум), нам были предложены чудо-наушники с регулировкой громкости звучания.



С экскурсантами общались посредством гарнитуры. Нам же было слышно не только лектора, но и вопросы блогеров, если они были. А вот шума производства слышно не было совсем.



Фото Евгения Шарова

Я поняла, что этот шум (и не слабый такой!) всё-таки был, когда в гостинице включила диктофон:))).
С наушниками, конечно, вышла засада! Потому как некоторые блогеры обычно о ком это я, интересно?!:)) , не надеясь на свою память, включают диктофон, а тут такой облом-с!:)) Но зато как солидно мы выглядели, да?!



А теперь не изволите ли на мойку?!:)
На предприятии "Ситниково" всё, что касается чистоты и гигиены, соблюдается неукоснительно! Чтобы пройти в цеха, блогеры, как тот молоковоз, тоже прошли "систему промывки":) Причём двухступенчатую.:) Сначала нам помыли только ноги, вот так.



Фото Евгения Шарова

При входе в цеха розлива и упаковки молока и кисломолочной продукции всех без исключения (включая ген. директора) сначала нарядили в халаты и шапочки. Мальчики веселились и охотно позировали,



Фото Евгения Шарова

девочки не очень, но я себя всё равно покажу:)).



Фото Евгения Шарова

Потом дружно вновь помыли ноги, а напоследок ещё и руки горяченной водой и дез. раствором. Причём если ты недостаточно руки под горячей водой подержал, то лампочка не загорится, и турникет ты не пройдёшь. Схалявить не выйдет!:)



Фото Евгения Шарова

Я при всех этих манипуляциях держала в голове одну мысль; ноги-руки вымыли, халаты натянули, но как же быть с микробами на сумках, камерах и всевозможных гаджетах?!  Как же нас со всем этим хозяйством, да на стерильное производство?! Оказалось, всё очень просто - линии по производству полностью закрыты и автоматизированы!
Но, наверное, я расскажу об этом уже в следующей серии.:) А пока пойду налью себе стакан так полюбившейся мне простокваши.:) И клубникой с собственной грядки закушу.:)



Самым же нетерпеливым предлагаю посмотреть красивое видео о компании "Золотые луга"

image Click to view



блог-тур, #золотыелуга, Тюмень, блогосфера, видео, Золотые луга, Ситниково, #блогтур, #пейтедетимолокобудетездоровы, без рецепта, простокваша, мои интересы, молочные продукты

Previous post Next post
Up