Привет, друзья! Как же быстро летит время! Казалось бы, только недавно оливье за новогодним столом откушали, а уже 8 Марта пора встречать! Дорогие мои подруги в ЖЖ и подписчицы! Я поздравляю вас с нашим праздником, с Днём Весны! Пусть она всегда царит в вашей душе, несмотря на погоду за окном, несмотря на мелкие неурядицы в доме! Потому что пока в нашем сердце живёт весна, мы способны мир перевернуть для себя и близких! Счастья вам, дорогие мои, любви и здоровья!
Сегодня я без рецепта, но зато с вином!:) Считаю, в праздничный день поговорить на эту тему будет вполне уместно!:)
В рамках Продэкспо-2017 я посетила несколько винных дегустаций. Собственно, учитывая, что я ходила по выставке в кампании с Лерой
tasting_of_life и Лилей
liligorina, было бы странно рассчитывать на иное.:) Сегодня я хочу рассказать о мероприятии, которое было не только очень интересным, но и полезным для меня, начинающего виномана!:) На расширенной дегустации белых российских вин трех сортов "рислинг", "алиготе", "ркацители" участники пытались выбрать белый флагманский сорт России среди представленных образцов. На первый взгляд, задача не из простых, но как ни странно, для дилетанта всё гораздо легче, чем для профи, отягчённых многими знаниями.:) Для того, кто не слишком разбирается в винах, определяющими являются понятия "нравится - не нравится". Над тобой не довлеет именитость винодельни, год урожая, цена продукта. Ты прислушиваешься только к своим ощущениям, не более того. И, как ни странно, они тебя не подводят!
У меня нет особых предпочтений среди белых вин. Единственно, что могу сказать; я дегустировала больше международных сортов. Такие сорта как Алиготе, Ркацители и Сибирьковый знакомы мне гораздо хуже, нежели рислинг, совиньон блан и шардоне.
Ведущий дегустации, Дмитрий Федотов. Представлял вина, высказывал своё мнение, живо интересовался впечатлениями участников.
Итак, представленные вина в порядке дегустирования:
Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Экстра брют 2012
Абрау-Дюрсо Абрау Рислинг 2014 столовое
Винодельня Ведерниковъ Губернаторское Рислинг 2014
Вилла Звезда Шато Южное Рислинг 2015
Вилла Звезда Сибирьковый - Ркацители - Рислинг 2015
Вилла Звезда Шато Южное Купаж №5 Сибирьковый - Рислинг 2015
Фанагория Авторское вино Шардоне - Алиготе 2015
Вилла Звезда Ркацители - Шардоне 2015
Ведерниковъ Ркацители 2014 (выдержанное в дубовых бочках)
Усадьба Дивноморское Рислинг 2015
Alma Valley Riesling 2015
Дмитрий остановился на том, что сорта рислинг и алиготе - европейского происхождения, ркацители - грузинского. Все они нашли свою вторую родину в России, на терруарах от Крыма до Ростовской области, частично в Дагестане и, конечно же, на Кубани. Во всех винных хозяйствах эта тройка сортов винограда чувствует себя прекрасно. Именно эти перспективные сорта, дающие хорошие результаты, могут украсить российское виноделие. Они прекрасно соответствуют нашим климатическим условиям. Рислинг - один из первых международных сортов, пришедших из Европы в Россию.
Дегустация началась с игристого вина от Абрау-Дюрсо. Каждая бутылка Victor Dravigny выдерживается в горных тоннелях Абрау-Дюрсо не менее 3-х лет. Почему именно его выбрали для дегустации?
Ведущий заметил, что все российские игристые вина, за редким исключением, без рислинга в купажах никогда не обходились. В условиях российского виноделия рислинг, как наиболее кислотный сорт винограда, добавлял терруарности и кислотности в игристые вина. Рислинги Абрау - это история, которая была с нами в течение 120 лет. На протяжении последних 5-6 лет стилистика линейки постепенно меняется в сторону европейского стиля.
Игристое вино Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Экстра брют 2012 (классический метод, собственный виноград).
сортовой состав: шардоне, пино блан, рислинг, пино нуар.
Аромат: яблоко, горечь трав, хлебно-дрожжевые тона.
Вкус: яблоко, яблочная косточка, в послевкусии горечь цедры цитрусовых. Очень высокая кислотность, для меня запредельная!
Попробовав вино, ведущий тяжело вздохнул и сказал: "Это вино в историческом прочтении несёт традиции российского виноделия...Экстрабрюты являются воплощением терруара Абрау, но над воплощением терруара, наверное, нужно ещё поработать"!:)
Дмитрий - очень тонкий и деликатный человек. Я не настолько тонка и хорошо осведомлена о традициях российского виноделия, поэтому говорю прямо - уж насколько я люблю брюты, но вино мне не понравилось от слова "совсем"! И я соглашусь полностью со словами Дмитрия - над терруаром надо таки поработать!:)
Следующий представитель винодельни Абрау-Дюрсо - тихое вино Абрау Рислинг 2014 (столовое) произвёл несколько более приятное впечатление, хотя бы тем, что от него не сводило скулы.
Тихая линейка Абрау производится в постсоветском пространстве совсем недавно, не более 3-х лет. Это, по словам ведущего "стартовая точка", поскольку тихое вино хозяйства значительно дешевле игристого.
Аромат: свежий, белые цветы, лёгкая минеральность.
Вкус: простой, с тонами яблока, яблочной кожуры, аскорбинки. В послевкусии горчинка лимонной цедры.
Вялое, прямо скажем, вино, ничем не примечательное и не интересное!
Тем временем Дмитрий поведал нам о географии рислинга, весьма обширной. О том, что этот сорт входит в 20-ку самых возделываемых сортов винограда на планете и занимает, по последним данным, примерно 18 место. Чем вызвана его популярность, в том числе, в России?! Рислинг ориентирован на виноградники холодного климата.
Мы же сидели и гадали, удастся ли нам всё-таки попробовать образец, достойный хотя бы немного приблизиться к гордому званию "флагманский сорт России".
Винодельня Ведерниковъ Губернаторское Рислинг 2014
Аромат: очень свежий, цитрусовые ноты и много зелени, с нефтяными оттенками в развитии. Долго не могла определить неуловимую ноту в аромате, пока кто-то в зале не сказал "пахнет марихуаной". А ведь точно, вот она, эта ускользающая нота!:)
Вкус: жирный, минеральный, с хрустящей кислотностью на пределе, тонами лимона, яблока, цитрусовых леденцов. Послевкусие свежее, с цитрусовой горчинкой.
Это уже можно пить, но пока совсем не флагман!:)
Дмитрий иронично заметил, что лица присутствующих начали выражать грусть.
С надеждой, но долей скептицизма, и есть от чего!, перешли к небольшому винодельческому хозяйству Вилла Звезда, которое создал Игорь Губин в Ростовской области. Первый винтаж появился в 2012 году. Ну давай, Вилла Звезда, порадуй нас!
Вилла Звезда Шато Южное Рислинг 2015
Аромат: средней интенсивности, цитрус, бензин, трава, яблоко.
Вкус: простой, с высокой кислотностью.
Мои заметки становились всё короче!
А наш ведущий рассказывал меж тем, что ему импонирует ценовая политика данного винодельческого хозяйства.
"Именно через разумный ценник лежит путь к сердцам потребителя!", - сказал Дмитрий. Да, я согласна, 450-500 рублей по сравнению с 700-800 за не выдержанные вина Ведерникова - это, конечно, приятно! Но только в том случае, если вино понравилось. А если нет, то мне и 400 жалко, как ни крути!
Переходим к следующему образцу винодельни. Может, купажированное вино нас порадует больше?!
Ведущий остановился на том, почему автохтонный сорт винограда Сибирьковый не может стать в одиночку флагманским сортом. Этот вопрос, кстати, я не раз встречала в обсуждениях винных энтузиастов.
Оказывается, Сибирьковый - это сорт винограда, который мгновенно набирает сахара и мгновенно теряет кислотность. В наших условиях и хозяйствах невозможно с точностью выверить, когда же наступит оптимальный баланс. Поэтому Дмитрий, вслед за виноделами, считает идею купажирования Сибирькового с другими сортами винограда абсолютно верной!
Я, конечно, не специалист, но с Дмитрием соглашусь!:) Потому что прошедшим летом в Сочи я пробовала фанагорийское вино Авторское Сибирьковый - Совиньон блан, и оно было восхитительным! Его хотелось пить и пить!
Ну а как обстоят дела с купажами у Виллы Звезда?!
Вилла Звезда Сибирьковый - Ркацители - Рислинг 2015
Аромат: приятный свежий аромат с ярким оттенком ананаса, тонкими медово-цветочными тонами, бензиновым нюансом в развитии.
Вкус: минеральный, сбалансированный, не сложный, яблоко, цветочный мёд, цитрус в послевкусии.
Симпатичное летнее вино.
Жить стало лучше, жить стало веселей! Как сказал ведущий: "Этим вином я начинаю уже быть доволен!":)
С надеждой переходим к следующему образцу, также от Виллы Звезда.
Вилла Звезда Шато Южное Купаж №5
сортовой состав: рислинг, сибирьковый.
Знаете, что у меня написано про вкус, про аромат в дегустационном блокноте?! Через обе строки большими печатными буквами - НЕВНЯТНО!
Видите, на фото Дмитрий у меня в расфокусе, да практически смазан? То же и с вином! "Образец в расфокусе", давайте введём такой винный термин!:)
Я стала подозревать ведущего в коварстве. Это он специально подстроил нам качели - то вверх, то вниз! Чтобы не расслаблялись и не благодушенствовали!:) Но вот за следующий образец я уверена на все сто! Потому что это вино я уже пила не раз, и нынешний винтаж, а также
за 14 год. В стабильности продукции винодельни Фанагория мне сомневаться пока не приходилось.
Фанагория Авторское вино Шардоне - Алиготе 2015
Аромат: яркий, фруктовый, жёлтое яблоко, алыча, ананас.
Вкус: "жирный", с хорошей кислотностью, насыщенный, травянисто-фруктовый, с тонами яблока и ананаса, лёгкой цитрусовой горчинкой в послевкусии средней продолжительности. Это вино я больше всего люблю в сочетании с курицей в сливках, сырами типа бри и камамбера, солёными сырными крекерами, а также прекрасная гастропара -
с говяжьим отварным языком под пряным соусом. И вновь Вилла Звезда! После добротного фанагорийского я полна оптимизма.
Вилла Звезда Ркацители - Шардоне 2015
Аромат: маринованные фрукты, мёд, тонкий смородиновый нюанс.
Вкус: трава, цитрус, яблоко, хорошая кислотность.
По сравнению с фанагорийским это вино показалось не таким объёмным, менее ярким. К тому же, цена у него гораздо выше, разница примерно 200 рублей. Понятно, что при рассмотрении вин примерно одного уровня, я предпочту взять для рядового обеда менее дорогое!
Далее пошла тяжёлая артиллерия, заявляющая прямо, что в российском виноделии всё очень даже неплохо и перспективно! Дмитрий - стратег и тактик, это я вам точно говорю!:))
Ведерниковъ Ркацители 2014 (выдержанное в дубовых бочках)
Аромат: комплексный аромат хорошего качества, цветы, ваниль, алыча, айва. В развитии прополис.
Вкус: интересный, небанальный. Плотнотелое вино с оттенками сладких фруктов (яблоко грушовка, спелая алыча) и варили, тем не менее довольно свежее, яркое, минеральное, с длительным послевкусием.
Наверное, самый необычный и удививший в приятном смысле образец этого вечера! Оно непростое, и его хочется дегустировать.
Вино, по словам ведущего, предназначено для выдержки. Оно будет продолжать развиваться и с каждым месяцем показывать себя лучше.
Усадьба Дивноморское Рислинг 2015
Аромат: великолепный, элегантный, чистый до прозрачности. В единой гармонии белые цветы, мёд, бриошь и минералы.
Вкус: соответствует аромату, объёмный, минеральный, с хорошей кислотностью, тонами яблока, яблочной косточки, алычи, ванили, в послевкусии ванильно-дубовый оттенок и немного цитруса.
Прекрасное вино в европейской стилистике, лично для меня идеальное, но слишком дорогое! Цена ( 2500+ руб.) - единственное препятствие к тому, чтобы я стала жадно искать этот "чистейшей прелести чистейший образец" на полках маркетов и бутиков. Кстати, не в каждом маркете оно появится, разве что в Метро. Производство ограничено; от двух до восьми тыс. бутылок в год.
Последний образец дегустации от молодой крымской винодельни Alma Valley. Первые виноградники были посажены в 2008 г.
Alma Valley Riesling 2015 (полусухое, рислинг рейнский)
Аромат: свежий, средней интенсивности, очаровательный, цветочно-фруктовый, абрикос, яблоко, петрольные ноты.
Вкус: приятный, сбалансированный, ровный. Вино плотное, с хорошей кислотностью, лёгкой травянистостью, минерально-фруктовое, с тонами яблока, ванили, цитруса. Послевкусие приятное.
Хороший образец рислинга, но цена великовата! (1000-1300 руб.) За полцены бы взяла с удовольствием.
Если подвести итоги дегустации, какой именно из белых сортов считать флагманским, то здесь мнения несколько разделились. Но чаще всего отмечались два образца - рислинг Усадьбы Дивноморское и ркацители от винодельни Ведерниковъ. На мой взгляд, сорт винограда алиготе не был представлен так хорошо, чтобы можно было сравнить его с остальными сортами. Тем не менее, я получила интересный опыт и знания!
Дегустацией присутствующие остались довольны. Большое спасибо винодельням за представленные образцы вин, а ведущему Дмитрию Федотову - за непринуждённую атмосферу и приятное общение в компании винных энтузиастов, как любителей, так и профессионалов!
Оригинал
здесь .