Сыра много не бывает!

Mar 01, 2017 00:57

Привет, друзья! Неужели весна наступила?!:) Омская весна пока что больше зиму напоминает всё-таки, но солнце уже пригревает если, в принципе, появляется, птички поют, с крыш капает а ещё падает и грохочет так, что страшно!. В общем, природа просыпается, пора проснуться и мне!:) По славной традиции несу Лилеliligorina в последний день ФМ "Монообеды. Сыр" свой вклад. Чаще всего сыр я использую в закусках, салатах и пицце. Вот вариант такого обеда.
Рецепт вкусной и простой закуски из свеклы я взяла в книге "Праздничные закуски", серия "Ты классная хозяйка!" издательства ЭКСМО. Автор-составитель книги - Анна Гидасповаfleur_de_cassie. О книге напишу позже, она мне очень понравилась. Вообще вся эта серия удачная, на мой взгляд.

Маринованная свекла на шпажках с сыром




Ингредиенты:
свекла - 400 г
моцарелла - 12 маленьких шариков
горсть рукколы или шпината для подачи
Для маринада:
вода - 300 мл
уксус из белого вина - 150 мл
сахар - 50 г
чёрный перец - 4 горошины
лавровый лист - 1 шт.
гврздика - 4 шт.
кориандр (семена) - 1/2 ч.л.
семена горчицы - 1/2 ч.л.

Процесс:
Свеклу предварительно отварите или запеките до готовности, дайте ей слегка остыть.
Приготовьте маринад: соедините все компоненты в небольшой кастрюльке, доведите смесь до кипения, убавьте нагрев и варите, помешивая 1-2 мин, пока сахар полностью не растает. (Я бы добавляла уксус в самом конце, уже после растворения сахара, потому как пахнет варево очень сильно).

Ещё тёплые корнеплоды очистите, нарежьте небольшими кубиками (со стороной 1,5-2 см), выложите в банку, залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте минимум на 2 часа.

Подготовьте 12 шпажек. Шарики моцареллы разрежьте пополам. Выньте кубики свеклы из маринада, обсушите бумажным полотенцем. На шпажки наколите кубики свеклы и половинки шариков моцареллы.

Выложите шпажки на сервировочное блюдо, выстеленное листьями рукколы или шпината.

Автор рекомендует мариновать свеклу заранее, это положительно скажется на вкусе. Как вариант, предлагается подать закуску в стаканчиках типа верринов, сбрызнув всё оливковым маслом.

На мой вкус, я бы уксуса брала на треть меньше (может, даже вполовину). Дополнительно готовую закуску чуть поперчила и сбрызнула ароматным маслом из-под вяленых томатов.
Маринованной свеклы хватает гораздо больше, чем на 12 шпажек. В дальнейшем я эту свеклу использовала в салатах с рукколой, рассольным сыром Катык (или фетой) и кедровыми орешками. Заправляла оливковым маслом и бальзамическим соусом.

В нашей семье любимое блюдо итальянской кухни - это пицца! В ней должно быть тонкое тесто и много сочной начинки. Вот один из вариантов, который очень нравится моим мужчинам. Отправляю его к Лилеliligorina на Флешмоб "Мужская еда. 4-й сезон"

Пицца с шампиньонами и беконом




Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука в/с - 500 г
дрожжи сухие быстродействующие Саф-Момент - 6-7 г (1,5 ч.л.)
соль - 3/4 ч.л.
растительное масло рафинированное - 3 ст.л.
вода - 300 мл
Для начинки:
моцарелла для пиццы - 200 г
твёрдый сыр (типа Гауды или Тильзитера) - 50-70 г
пермезан мелко тёртый - 2 ст.л. с горкой
ветчина - 70 г
бекон сырокопчёный - 100 г
шампиньон королевский средний - 4 шт.
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатый небольшой - 1 шт.
помидоры черри - 8-10 шт.
соус песто - 1,5 ст.л.
кетчуп - 4-5 ст.л.
зелень укропа и петрушки рубленная - по 1 ст.л.

Процесс:
Тесто замешиваю в хлебопечке Panasonic. Программа Пицца, 45 мин. Закладываю дрожжи, просеянную муку, вливаю воду и масло. После 3-х мин замеса на медленной скорости добавляю соль. После окончания программы перекладываю тесто в смазанный маслом пластиковый контейнер, накрываю и оставляю его ещё на час при комнатной температуре. Один раз за это время складываю тесто.
Если нет хлебопечки, и  замес выполняется вручную, то полное выбраживание займёт 2 часа. В это время желательно складывать тесто через каждые 30-40 мин..

Затем делю тесто на две части, подкатываю каждую в шар (один можно убрать в холодильник до следующего дня в закрытом контейнере). Оставляю тесто на 10 мин отдохнуть под плёнкой (или накрыв контейнером), затем слегка подпыляю мукой и раскатываю в тонкий овал по размеру противня.
Переношу тесто с помощью скалки на пергамент, слегка подпылённый мукой.

Смазываю всю поверхность сначала соусом песто (можно просто оливковым маслом, чтобы поверхность теста не отсыревала от начинки), затем кетчупом. Выкладываю порезанный пластинами сыр, на него ветчину, затем тонкие пластины свежих шампиньонов и полукольца лука. Присыпаю зеленью укропа, раскладываю веером полоски бекона (порезанные пополам), сверху полоски перца и четвертинки помидоров.

Ставлю пиццу в хорошо прогретую до 250С духовку на 12-15 мин, затем снижаю температуру до 230С и держу ещё 5-10 мин. Достаю пиццу, посыпаю петрушкой и пармезаном. Через 5 мин можно резать и подавать!

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, МОНООБЕД, гауда, рецепты из книг, сыр, Пицца, пармезан, флешмоб, свекла, овощи, моцарелла

Previous post Next post
Up