Привет, друзья! Осень полностью вступила в свои права. Прозрачное небо и золото листвы радуют глаз, но оставляют в душе щемящее чувство грусти. Мы радуемся каждому тёплому дню совсем по-иному, чем весной. Каждый тёплый день будто последний, потому что впереди очень долгая и холодная сибирская зима. Я знаю, что многие южане завидуют "настоящему снегу и морозцу", но лично у меня приближающиеся холодные дни энтузиазма не вызывают!:) Единственное, что меня всегда примиряет с осенью - фруктово-овощная феерия на прилавках рынков. Чего тут только нет - всех цветов, размеров и форм! И по таким "сладким" ценам!!! Я уже навялила яблоки сливы и помидоры, на очереди перец. Вот думаю, надо ли мне насушить баклажанов впрок?!:) Пока не решила, потому готовлю более привычную закуску с ними. Несу свои банки Марине
magdacook на
ФМ Баклажанный и Лене
silverina1 , у неё проходит
ФМ "Лето - в банку!" .
Овощная закуска с баклажанами
Ингредиенты:
баклажаны - 1,2 кг
перец болгарский - 700 г (уже очищенный)
лук - 500 г (5 шт.)
чеснок - 6 зубчиков (40 г)
помидор - 1,3 кг
масло растительное рафинированное - 12 ст.л.
винный уксус - 1 ст.л.
соль абхазская острая - 1,5-2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
базилик фиолетовый - 2-3 веточки
базилик сушёный - 2 щепотки
перец чили свежий - 1 стручок
для закрутки банок - 4-5 ст.л. растительного масла
Процесс:
Противни накрыть фольгой, слегка смазать маслом. На один выложить болгарский перец, порезанный вдоль пополам, на второй - порезанные на половинки баклажаны, слегка присыпанные прованскими травами с солью. Запекать в духовке при 200С 30 мин. Лист с перцем затем плотно укрыть фольгой, чтобы отпотела кожица.
Выскрести мякоть баклажана, порубить ножом, шкурки выкинуть. У перцев удалить кожицу, порезать поперечными полосками толщиной 1 см.
Пока запекаются овощи, обжарим лук. Разогреть 5 ст.л. масла в кастрюле с толстым дном, выложить порезанный кубиком лук, обжаривать при среднем нагреве примерно 7-10 мин, постоянно помешивая.
Добавить к луку порубленные кубиком томаты (если у них кожица толстая, то предварительно её снять). Тушить на среднем жару, помешивая, около получаса. Снять пену. Добавить соль и сахар.
Выложить в кастрюлю баклажаны, тушить 15 мин, затем добавить перец, оставшееся растительное масло и продолжать тушить ещё 10 мин.
Мелко порубить перец чили, чеснок и листики свежего базилика. Отправить в кастрюлю, всыпать сухой базилик, влить уксус. Тушить на слабом огне 10 мин.
Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маслом (по 1 ст.л. на банку), плотно закрыть крышками. Обычно я не готовлю слишком много, этой порции хватает на пару месяцев, я банки храню в холодильнике.
Если готовим закуску на зиму, то банки с готовой закуской лучше простерилизовать. У каждого свой метод. Я ставлю банки, накрытые крышками, в холодную духовку, выставляю температуру 100С и оставляю на час. Затем закручиваем банки плотно, переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного охлаждения. В этом случае заливать горячим маслом закуску не нужно. Время указано для банок объёмом 500 мл.