Привет, друзья! Жизнь потихоньку налаживается! Погода в Омске радует солнцем, свежим весенним ветром и дымкой зелени. Кажется, что Омск подготовился, принарядился к Пасхе.:) Омички в магазинах наполняют корзинки яйцами, молоком и дрожжами, стоят с задумчивым видом у полок с пряностями.
Я до последнего не была уверена, буду ли печь куличи. Когда болею, то тесто не завожу; мне кажется, что хлебу передаётся наша энергетика. Но сегодня, гуляя по солнечным улицам, я ощутила такой подъём и поняла, что чувствую себя вполне способной взяться хотя бы за простой рецепт пасхальной выпечки. Так что куличам быть!:) Решила печь по новому рецепту от Лили, надеюсь, что всё получится!:)
Ну а вино для праздничного стола нам предоставила винодельня Фанагория, за что ей большое спасибо!
Будем дегустировать ликёрное вино "Фанагория. Кагор бальзамный 2013" из линейки Номерной Резерв.
На сайте Фанагории я узнала, что линейка премиальный сладких вин произведена из отборных ягод красных сортов винограда, крепленых виноградным дистиллятом собственного производства.
Кагор бальзамный произведён из винограда красных сортов, выращенных на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Согласно уникальной рецептуре, при изготовлении вина используется натуральное растительное сырье: кориандр, душица, зверобой, мята, календула валериана, ромашка и др. Гармоничное сочетание кагорных и бальзамных тонов обеспечивает особую полноту вкуса вина.
Свидетельством Екатеринодарского и Кубанского Епархиального управления РПЦ это вино рекомендовано к употреблению за трапезой.
Дегустируем. Должна же я проверить, чем буду гостей угощать.:)
Крепость - 15% об. Сахар - 150 г/л
В бокале вино тёмно-рубинового цвета, плотное и блестящее, оставляющее маслянистые "ножки" на стенках бокала.
Аромат яркий и тёплый, с тонами чёрной смородины, чернослива, шоколада и красной сушёной рябины. Чувствуется лёгкий нюанс лекарственных трав, но чётко разобрать не могу.
Вкус согревающий, пряный, гармоничный, , не приторный, соответствует аромату. Есть спиртуозность, но она вино не портит. Хорошо чувствуются тона джема из чёрных ягод, горчинка рябины, чернослив, явно ощутима ромашка и, как мне показалось, зверобой. Послевкусие довольно длительное, приятное, вот здесь уже травы доминируют над ягодами!
Это ликёрное вино замечательно само по себе, не требует гастрономического сопровождения. Но, к примеру, шоколадный пирог или тот же кулич его не испортят.
Мои куличи прошлых лет:
Пасхальный кулич с шафраном и пряностями Пасхальный кулич (от Наташи Долгих)