Здравствуйте, друзья! Захотелось мне как-то куриных крылышек в кисло-сладком соусе. Полезла смотреть в холодильник, что есть для него в наличии, и обнаружила 4 шайбы ананаса, оставшиеся от куриного же салата. Понятно дело, ананас был задействован в рецепте, поскольку вкус подходящий и с мясом птицы хорошо сочетается. Но, по ходу процесса решила, что получившийся густой маринад с кусочками ананаса будет очень вкусно запихать под куриную кожу и запечь вместе с мясом ну не выкидывать же его, в самом деле:). Поэтому взяла ещё куриные голени, а не только крылья. С голенями даже интересней выходит, потому как с крыльев соус немного сползает, а под кожей в голенях прекрасно сохраняется! Результат порадовал, семья была довольна новым рецептом, потому с удовольствием делюсь!:) Зоряна
zoryanchik, я начала снимать в режиме raw:) Ты на пару с Леной Быстровой, а также прочтение книги Элен Дюжарден в придачу, меня "допинали", можно сказать!:))
Курица в ананасах
Ингредиенты:
куриные голени (но можно и другие части) - 1-1,5 кг
ананас консервированный (можно свежий) - 3-4 шайбы
лук репчатый - 1/2 луковицы среднего размера
чеснок - 2 небольших зубчика
кетчуп острый - 3 ст.л.
масло оливковое рафинированное (брала ITLV) - 2 ст.л.
сок ананасовый - 30-50 мл
приправа для гриля (чеснок, чёрный перец, цедра лимона, лук, перец чили, перец розовый, орегано, сублимированный апельсиновый сок) - примерно 1 ч.л.
соль морская среднего помола - по вкусу
масло растительное рафинированное для смазки противня - 1 ст.л.
перья зелёного лука - для подачи
Процесс:
Для маринада ананас порезать мелкими кусочками, репчатый лук - кубиком, чеснок мелко изрубить. Добавить в эту массу кетчуп, масло и сок ананаса.
Курицу натереть приправой и солью, смешать с ананасовым маринадом. Оставить не менее чем на 2 часа.
Противень застелить фольгой. Духовку хорошо прогреть до 220С.
У куриных голеней оттянуть кожицу и нашпиговать густой составляющей маринада. Разложить куски курицы на противне свободно, оставшийся маринад распределить на крылышках.
Запекать курицу 20 мин, затем температуру снизить до 180С и продолжать готовить ещё 20 мин, периодически поливая куски курицы выделившимся соком.
Можно запекать при одной температуре 220С в течение 30 мин, но у меня любят мясо более пропечённое, но при этом сочное, потому я просто снижаю температуру. Если зарумянилось недостаточно, то в конце приготовления включаю на 5 мин турбогриль при 180С.
Подавать с отварным рисом (у меня смесь золотистого с диким от Агро-Альянса), украсив зелёным луком. Хорошо подойдёт в пару к такому блюду сухое или полусухое белое вино, предпочтительно рислинг.