Продолжаем потреблять баклажаны с завидным постоянством!:) Сын уже просит "чего-нибудь другого", а мужу ничего - нравится пока.:) Сегодня на повестке дня мусака. Каждый готовит это блюдо по-своему, неизменным практически всегда остаётся лишь один ингредиент - баклажаны. И мясная прослойка - всё-таки заботятся хозяйки о своих мужчинах!:)) У меня вариант мусаки достаточно лёгкий; мясо взяла куриное, картофель добавлять не стала, а заменила его небольшим количеством риса (он хорошо с баклажанами, на мой вкус, сочетается), а вместо соуса Бешамель в качестве заливки взяла яично-сметанную. Результат предлагаю вашему вниманию, друзья!
Мусака с куриным фаршем
Ингредиенты:
баклажаны крупные - 3 шт.
помидоры - 4 шт.
чеснок - 2 зубчика
фарш куриный - 500 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
рис отварной - примерно стакан
сметана жирностью 15-20% - 250-300 г
сыр (типа Гауда, Российский) - 80-100 г
яйцо куриное - 2 шт.
масло растительное рафинированное - для смазывания формы, сковороды и баклажанов
сухари панировочные - для посыпки формы
соль, перец - по вкусу
мускатный орех - щепотка
Процесс:
Баклажаны режем вдоль пластинами толщиной 1-1,5 см, натираем солью с двух сторон и оставляем, чтобы вышла горечь, минут на 15.
В это время подготовим мясную основу. В куриный фарш добавляем порезанный кубиками лук, рис, соль и перец. Смешиваем до однородности.
Удаляем лишнюю жидкость с баклажанов. Я не промываю их водой, а просто обсушиваю бумажными полотенцами. Необходимое количество соли остаётся, овощи солить уже не надо потом. Если вы овощи обсушили хорошо, то и брызгов при обжарке практически не будет, тем более, что выкладываем мы баклажаны на сухую сковороду.
Прогреваем хорошо толстостенную сковороду (или сковороду-гриль), баклажаны чуть смазываем маслом при помощи кисточки и на сухую сковороду выкладываем обжариваться с двух сторон до румяности. Выставляем максимальную температуру нагрева, поэтому обжариться им нужно буквально минуты по 3 с каждой стороны. Обжаренные овощи складываем на тарелку, и приступаем к другой партии (я в 2 захода справилась).
Теперь эту сковороду протираем бумажным полотенцем, наливаем 1 ст.л. масла, кисточкой по поверхности распределяем его и выкладываем фарш. Опять же, всего на пару-тройку минут, чтобы он просто "схватился" и стал не цельным куском, а массой, которую удобно в форме распределить.
Производим сборку мусаки. Форму смазываем маслом и щедро присыпаем сухарями. Заполняем дно слоем баклажанов.
Поверх них распределяем фарш и нарезанные пластиками помидоры. На каждый ломтик помидора укладываем тонкий пласик чеснока. Помидоры можно посыпать любимыми травками, к примеру, базиликом. Я предпочитаю в запеканках подобные травы не свежими, а сушёными.
Выкладываем верхний слой баклажанов. Ставим форму в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. В это время готовим заливку.
Яйца взбиваем с солью (аккуратно с ней, так как будет ещё и сыр), перцем и мускатным орехом. Добавляем сметану. Взбиваем заливку ещё раз до однородности. Сыр натираем на крупной тёрке. Сыр здесь нужен не слишком твёрдый, типа гауды, чтобы он расплавился хорошо. Я брала смесь гауды и чеддера.
Вынимаем форму из духовки, посыпаем сыром, поливаем заливкой. Не беспокойтесь, что заливки много, она запечётся и жидким ваше блюдо не будет. Тут можно и свежей зелени рубленной добавить под сыр, но у меня не было:(
Ставим эту красоту опять запекаться ещё 20 мин при 180 гр. Затем включаем турбогриль (конвекцию) и держим запеканку до зарумянивания. У меня ушло 8 минут.
Даём мусаке немного остыть и подаём. Приятного аппетита!