Здравствуйте, друзья!
Как я уже рассказывала, моя семья больше всего любит уютные домашние пироги и печенье. Вот один из вариантов той выпечки, которая съедается у нас моментально. Приготовила ближе к вечеру; пока сделала фото, пока с ужином провозилась - есть пирог мне уже поздно. Но всё-таки не удержалась и кусок съела. И не зря! Потому что утром я обнаружила пустою форму из-под пирога:)).
Но признаюсь честно, готовила пирог не просто так, а по поводу. Я тут, в силу своей авантюрной натуры, вступила в битву Сhefs_battle_StarWars, что в Инстаграме.:) Желающих поучаствовать набралось примерно 700 человек!:)) Но меня это не останавливает, потому что я ужас какая любопытная! Мне интересно посмотреть изнутри на всю эту кухню, повариться вместе с остальными, может, познакомиться с новыми людьми.:) Про победу не загадываю (не настолько я самоуверенна), но чем дальше зайду, тем радостней, поскольку правила таковы, что многое держится в секрете до последнего между двумя разными командами и наблюдателями. Так что пожелайте мне удачи!:) Заданием первого этапа для нашей группы был закрытый ягодный пирог из песочного теста. Ягоды должны были быть свежими (мороженными). Последние новости: я прошла во второй этап!:)
Закрытый пирог со смородиной и черникой
Ингредиенты: (на форму диаметром 24-25 см)
мука пшеничная в/с - 400 г
масло сливочное - 200 г
сахар - 100 г
желток куриный - 4 шт.
ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
молоко - 3-4 ст.л.
соль - щепотка
Для начинки:
смородина свежемороженная - 500 г
черника смежемороженная - 50-70 г
крошка бисквитная - 100 г
Для декора:
желток куриный + 1 ст.л. воды
кунжутное семя в карамели, сахарная пудра
Процесс:
Муку просеять в чашу фуд-процессора, смешать с сахаром и солью.
Холодное масло порезать мелким кубиком, аккуратно смешать с мукой. С помощью фуд-процессора смешать все составляющие в мелкую крошку (использовала насадку "лопасть").
Если нет фуд-процессора, смешать масло с мукой и порубить ножом, затем быстро перетереть холодными руками в крошку.
Добавим в крошку взбитые вилкой желтки, пару ложек молока и экстракт ванили. Быстро скатаем тесто в шар. Если тесто плохо замешивается, добавим ещё пару ложек молока.
Готовое тесто разделим на 2 части, одна чуть больше. Из большей раскатаем круг между двумя листами пергамента около 30 см диаметром (толщина получится примерно 2 мм). Чуть меньший круг точно так же раскатаем из оставшейся части теста. Уберём раскатанное тесто в холодильник на час.
Замороженные ягоды отправим в холодильник, пока готовим и охлаждаем тесто, чтобы они не были задубевшими. Но в холодильнике ягода не разморозится полностью и хорошо сохранит форму.
Для бисквитной крошки я беру печенье Савоярди (можно взять любой сухой бисквит). Бисквитная крошка нужна для того, чтобы вбирать в себя излишек сока, образующегося при запекании ягод. Песочное тесто при этом останется сухим и хорошо пропечётся. Для этих целей я раньше использовала крахмал, но бисквитная крошка позволяет не использовать дополнительно сахар для ягод, да и вкусней она, что важно.:) К примеру, для вишнёвой начинки можно взять крошку миндального печенья Амаретти.
Сборка пирога. Выкладываем больший круг теста НА форму. Не нужно его распределять руками, под своим весом тесто само спустится в форму через пару минут и аккуратно распределится, не поломавшись.
Высыпаем на тесто бисквитную крошку, затем смородину, а в пустые пространства - мелкую чернику.
Второй круг теста разрезаем на полоски толщиной 1 см и укладываем решёткой. Концы закрепляем, придавив скалкой края пирога.
Желток взобьём с водой, смажем решёточку яичной массой. Посыпаем верх пирога кунжутом (у меня был карамелизированный, он вкусней), но это уже по желанию.
Выпекаем пирог в хорошо прогретой до 190С духовке 45-50 мин. Если верх начинает излишне румяниться, можно накрыть пирог листом пергамента. Если вы любите бледные пироги, то верх смазывать желтком не нужно.
Долго выбирала, какое же фото куска взять! Картинки из разряда: найди 10 отличий.:))) В итоге сын подошёл и ткнул пальцем:)). Но, просматривая фото участников, стало ясно, что фотографировать нужно по-другому, потому что в инсте фото смотрятся совсем не так, как на большом экране.