Здравствуйте, друзья! Сегодня на нашем столе блюдо грузинской кухни - ароматное, сытное, согревающее. В моей семье кухня кавказских народов пользуется особым почётом, и если я хочу своих мужчин побаловать, то скорей всего приготовлю им харчо или чанахи, либо пряную закуску с баклажанами. А летом уже мужчины побалуют меня шашлыками и кебабами на даче. Давно нацелилась на рецепт чахохбили из книги В.В. Похлёбкина "Национальные кухни наших народов". И как только Лиля
liligorina объявила свой флешмоб
"Мужская еда. 2-й сезон", я точно знала, что ей принесу. Кто-то может сказать, что не сезон сейчас для блюда с томатами, но если есть в кармане пачка сигарет в запасе пара упаковок итальянских помидоров Pomito от Parmalat (а я ох какая запасливая!:)) или банки томатов в собственном соку со своего огорода, то жить становится гораздо веселей!:)
Чахохбили из курицы
Ингредиенты:
курица (примерно 1-1,25 кг) - 1 шт. (брала 4 куриных окорочка - 1,2 кг)
репчатый лук - 4-6 шт.
картофель - 4 шт.
помидоры - 0,75-1 кг (брала резаные томаты Pomito - 1 кг)
чеснок - 4-5 крупных зубчиков
масло сливочное - 25 г (брала растительное рафинированное масло - 3 ст.л.)
Набор пряностей:
зелень петрушки, кинзы, базилика (рубленная) - по 1 ст.л.
зелень мяты и эстрагона (опционально) - по 0,5 ст.л.
красный перец - 1,5 ч.л.
семена кориандра - 1 ч.л.
хмели-сунели (уцхо-сунели) - 1 ч.л.
имеретинский шафран - 1 ч.л.
Процесс:
Чахохбили - мясо-овощное блюдо, которое готовится чаще всего из домашней птицы, обычно из курицы (но возможны варианты с говядиной и бараниной). Для этого блюда подходит мясо сочное, молодое, с жирком - его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Особенность приготовления состоит в том, что мелко нарезанное мясо обжаривают на сухой сковороде, без дополнительного жира. Затем обязательно добавляют лук и томаты. При этом овощей по весу берут столько, сколько мяса. Готовят блюдо без добавления воды, в соку овощей. Если добавляют картофель, то отваривают его до полуготовности отдельно, а потом добавляют уже в конце тушения мяса с томатами.
Привожу полностью рецепт Похлёбкина, свои изменения курсивом.
Курицу нарубить на небольшие куски, сложить в хорошо разогретую сухую кастрюлю (у меня глубокий сотейник с толстым дном), тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела.
Так как я брала куски крупней, чем на гуляш (чуть меньше спичечного коробка), то жидкости через 5 мин выделилось немного, ничего не сливала, продолжала обжаривать как есть.
В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать ещё около 5 мин.
В предисловии к рецепту Похлёбкин пишет, что лук можно обжарить отдельно, я так и поступила. На растительном масле обжарила лук, в конце обжаривания посолила курицу и сверху выложила слой лука, потомила всё вместе 5 мин.
Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно до полуготовности.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде. Или воспользоваться уже подготовленными томатами (в моём случае Pomito).
Положить к курице сначала помидоры, а в середине тушения картофель. Если потребуется, добавить картофельной воды (если сока овощей не хватает).
Тушить блюдо на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить.
Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили за 5 мин до окончания приготовления. Так как у меня муж не любит зелень кинзы, то я заменила её часть петрушкой.
Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать чахохбили и снять с плиты. Дать настояться блюду 5-10 мин и подавать.
Сама я крепкие напитки не употребляю, но муж сопроводил чахохбили рюмочкой чачи, которую ему привёз брат из Сочи:). Говорит, что было душевно!:)
Похлёбкин не упоминает, но я заранее (за 20 мин) в небольшом количестве горячей воды настояла шафран. Использовала вместе со всеми пряностями. Не знаю по поводу имеретинского, у меня шафран был кашмирский, его для яркого аромата и вкуса достаточно буквально щепотки.
Ещё парочка любимых мужских блюд:
Харчо Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)