Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас будет выпечка.
Как нередко случается глаза мои завидущие, зачем-то купила целый килограмм творога. Половину кое-как съели, остальной лежал и молил о том, чтобы его "пристроили".:) Запланировала творожную запеканку, но мужчины внесли в мои планы коррективы:). Сказали: "Хотим печенья!". Я не против, домашнее печенье - всегда радость!:) Творогу было аж полкило, рецепт сочинился сам собой - чтобы и масла не слишком много, но тем не менее, хотелось, чтобы печенье было достаточно сдобным. Результат мужчинам понравился; боюсь, если бы я не спрятала несколько печенюшек, то рассказывать уже было бы не о чем!:)
Творожное печенье с мусковадо
Ингредиенты:
творог - 500 г
мука пшеничная в/с - 400 г + немного для подпыления
масло сливочное 72,5% жирн. - 300 г
сахарная пудра - 100 г
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
сахар Мусковадо - 80-100 г
Процесс:
Творог протереть через сито (если есть плотные комки), либо растереть вилкой.
Муку просеять в очень большую и глубокую миску, добавить ванильный сахар и просеянную сахарную пудру, смешать.
Тёрку поставить в миску с мукой. Холодное масло натереть на крупной тёрке сразу в миску, время от времени перемешивая его с мукой, чтобы не слиплось в комок.
Затем руками быстро перетереть масло с мукой в крошку. Добавлять творог частями, смешивая с крошкой. Затем быстро замесить тесто. Скатать в шар, положить в целлофан, приплюснуть в лепёшку, убрать в холодильник на полчаса.
Холодное тесто присыпать слегка мукой, выложить между двух листов пергамента, раскатать в лист толщиной 1 см, посыпать третью мусковадо, сложить вдвое, повторить манипуляции с раскатыванием и посыпкой ещё 2 раза. В итоге у вас должно быть три складывания теста. После последнего складывания тесто раскатывать не нужно, убираем в холодильник ещё на полчаса.
Достаём тесто через указанное время, раскатываем в пласт толщиной 1 см, разрезаем на квадратные печенья (4 на 4 см), выкладываем на пергамент с расстоянием 1-2 см, запекаем в хорошо прогретой до 190С духовке 20-25 мин. Печенье должно быть не слишком загорелым, тогда на вкус оно нежней.
Если сахара мусковадо нет, замените его сахаром Демерара.
Получилось 2 листа печенья.Оно вышло мягким, слегка слоистым. С молоком или сливками вкусно непередаваемо:)).