Здравствуйте, друзья! Сегодня будем готовить полезный салат. Вы вообще как относитесь к полезной еде?!
Будучи ребёнком, я больше всего ненавидела, когда мама мне говорила: "Света, это ведь так полезно! Съешь!". Протест вызывала не сама еда, а вот это слово - "полезно"! Я была твёрдо убеждена в том, что еда должна быть вкусной, и только!:) Словом же "полезно" стараются прикрыть её недостатки:))
Когда я сама стала мамой, то ни при каких условиях не говорила своему сыну, что еда полезна. Мы с мужем старались привить сыну вкус к здоровому питанию, только и всего. И определяющим словом в этой системе было "очень вкусно". Муж ел запечённую котлету и говорил: "Это же так вкусно, гораздо лучше, чем котлета жареная!". Так как для нашего ребёнка авторитет папы в детском возрасте (когда вкусы ещё не сформировались) был неприрекаем, то, в принципе, без слов "это же полезно" удалось обойтись!:) Сейчас моему сыну уже 21 год. Не могу сказать, что ни разу он не ел картошки фри, чипсов или не пил кока-колы:). Бывает, что "капец, как захотелось, мама!":)) Ну и ладно, я такой аргумент принимаю, раз в полгода можно:). Может, я так спокойна потому,что не реже раза в неделю сын задаёт мне такой вопрос; "Мама, а это полезно?!". И я ему отвечаю: "Это не только полезно, Кирилл, это очень вкусно!".
Вернёмся к салату. Он вкусный, и это главное!:) Но пользы тоже предостаточно. Потому что помимо идеального сочетания продуктов (помидор+авокадо) в его составе присутствуют пророщенные зёрна овса. С подачи Насти
a_zhitenskaya я решила поучаствовать в её флешмобе
"Сочные проростки", и теперь надеюсь, что ростки прочно укоренятся в моей системе питания. Попробуйте и вы!
Салат из овощей с пророщенным овсом
Ингредиенты:
помидор - 1 шт.
авокадо крупный - 1 шт.
капуста пекинская - 1/2 чашки
пророщенный овёс - 3-4 ст.л.
лимон - 1/2 шт.
Для заправки:
масло оливковое первого отжима - 1-2 ст.л.
масло растительное не рафинированное - 1 ст.л.
соус песто - 1/2 ч.л.
сок лимонный (или винный уксус) - 1 ч.л.
соль Червии (с тимьяном и пеперончино) - по вкусу
смесь перцев из мельницы - по вкусу
Процесс:
Овёс для приготовления салата нужно прорастить заранее за сутки.
С вечера промываем зёрна для проращивания проточной водой, всплывшие сливаем. Складываем зёрна в ёмкость (любую, кроме металлической), заливаем питьевой водой на уровень одной фаланги выше зерен, накрываем марлей, оставляем в тёплом месте (18-25С) на 8-10 час. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем прохладной водой.
Перекладываем влажные зерна в банку, накрываем марлей сверху, и ставим в темное теплое место. В течение следующих 12-ти часов нужно 2-3 раза перемешать зерна или встряхнуть банку. Пророщенный овёс готов для употребления.
В дальнейшем семена можно хранить в той же банке в холодильнике в течение 5 дней.
Подробно о проращивании семян можно
прочитать у Насти .
Авокадо чистим от шкурки, сбрызгиваем лимонным соком, режем пластинками.
Помидор режем кубиком.
Капусту тонко шинкуем. Вместо капусты можно взять свежий шпинат, любой другой хрустящий и плотный салат.
Для заправки смешиваем оба масла, добавляем лимонный сок (или уксус), соус песто, перец и соль Червии по вкусу.
Слоями выкладываем, капусту, авокадо и помидор, сбрызгивая каждый слой заправкой.
Сверху выкладываем пророщенные семена.
Для себя любимой можно сразу всё смешать в тарелке и наслаждаться вкусом и пользой:). Фактически, в этом салате пророщенный овёс заменил орехи, которые я добавляла ранее в этот салат.
Для заправки салата использовала горячо мной любимую
соль Червии (подарок Лены Быстровой), которую можно получить, участвуя
в конкурсе "Пир горой!" .