Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться рецептом быстрого блюда с фунчозой, которое я считала тёплым салатом, а муж мой предпочитает есть его горячим и считает вполне себе полноценным ужином либо обедом (если не забыл взять с собой на работу). Тут, конечно, всё зависит, какую порцию себе положить. Муж то мой не мелочится, черпачок побольше берёт:).
В любом случае, как ни назови, это вкусно и быстро. Здесь у меня вариант с грибами, но ранее готовила с баклажанами, лично мне ещё больше понравилось, а мужчины разницы не заметили, сказали, что оба варианта одинаково вкусны.
Фунчоза с грибами и болгарским перцем
Ингредиенты:
фунчоза (стеклянная лапша) - 100 г
перец болгарский (брала "ласточку") - 3 шт.
шампиньоны свежие - около 300 г
чеснок - 2-3 зубчика
семена кунжута - 3-4 ст.л.
соевый соус - 1-2 ст.л.
специи - по вкусу
кунжутное масло из обжаренных семян - 1 ст.л.
растительное масло рафинированное (для обжарки) - 3-4 ст.л.
Процесс:
Сухую лапшу заварить кипятком согласно инструкции, у меня 5-7 мин. Откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, дать ей стечь, потрясти дуршлаг для верности:))).
Растительное масло для жарки раскалить на сковороде с высоким бортом (в воке), обжарить на сильном огне порезанный тонкими полосками перец минут 5. Убрать перец из сковороды.
На том же ароматном масле обжарить порезанные брусочками шампиньоны, приправить специями в конце обжарки. Туда же добавить мелко рубленный чеснок, вернуть обжаренный перец, всё смешать.
В сковороду выложить фунчозу, полить кунжутным маслом и соевым соусом, посыпать обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута.
Распределить лапшу меж овощей и грибов при помощи двух ложек-грабелек (по другому не знаю, как сказать:)), прогреть пару минут.
Подавать горячим или тёплым, как салат или основное блюдо.
По поводу специй. Может, кому то это покажется странным, но я пользуюсь в данном салате с азиатским акцентом Абхазской солью, состав
здесь . Получается очень органично.:)
Фунчоза (обиходные названия - стеклянная, крахмальная, китайская лапша) - продукт азиатской кухни, лапша, обычно полученная из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал, отбеливаться свинцом. Такой продукт наносит вред здоровью, так что внимательно читайте этикетку с составом.
В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно с ней готовится одноимённый салат, не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.
Полезные свойства крахмальной лапши заключаются в богатом витаминном и минеральном составе. Фунчоза содержит витамин РР, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9). Лапша богата микро- и макроэлементами такими, как натрий, фосфор, кальций, калий, селен, магний, железо и др. Следует отметить, что калорийность фунчозы сама по себе достаточно высокая, составляет 320 ккал на 100 гр продукта.
Сложные углеводы в составе лапши, обеспечивают мышечную ткань энергией. Ежедневное потребление фунчозы позволяет уменьшить потребление жиров и сахара. При этом, сохраняется жизненная энергия и хорошее самочувствие. Незаменимые аминокислоты, в составе фунчозы играют важную роль в строительстве новых клеток организма. Это делает крахмальную лапшу полезным продуктом для поддержания здоровья. Следует отметить тот факт, что фунчоза не содержит источник многих пищевых аллергий - белок глютен. (информация из Интернета).