Здравствуйте, друзья! Продолжая тему незатейливой выпечки, хочу предложить вам рецепт простых пирожных. Люблю изделия из слоёного теста; нежное и воздушное, оно само по себе прекрасно, а с начинкой тем более. Сегодня начинка будет сладкой. В детстве я очень любила ватрушки с творогом, но со временем к сдобному дрожжевому тесту охладела. А со слоёным - всё та же любоФФ:) Потому пусть у меня будут слоёные ватрушки...или корзинки с творогом в память о детстве! Фрукты используем по своему усмотрению - у кого что в холодильнике лежит:)
Муж сказал, что десерт восхитительный! А я думала, он таких нежных девичьих слов не признаёт:))
Слоёные корзинки с творожным кремом и фруктами
Ингредиенты:
слоёное тесто (у меня замороженное бездрожжевое) - 500 г
рикотта - 250 г
крем-чиз (Буко, Филадельфия) - 100 г
яйцо куриное - 1 шт.
желток куриный - 1 шт.
половина стручка ванили
сахарная пудра (у меня от Айдиго) - 80 г
джем абрикосовый - 3-4 ст.л.
нектарин - 3 шт.
черешня - горсть
Процесс:
Необходимые продукты.
Слоёное тесто разморозить, нарезать квадратами. (У меня лист резался на 4 квадрата, итого 8 заготовок).
Яйца смешать с сахарной пудрой до однородности, выскребсти семена ванили из половины стручка, добавить в яичную смесь.
Рикотту подмешать к яйцам. Начинка будет жидковата.
В крем-чиз добавить 4-5 ложек творожной начинки, смешать до однородности (чтобы размягчить крем-чиз), вмешать остальную творожную смесь.
Квадраты слоёного теста помещаем в формы для выпечки, дно слегка уплотняем пальцами.
Выкладываем по 2 ст.л. начинки. (У меня начинки осталось ложки 3, я отдельно крем запекла).
Запекаем в хорошо прогретой духовке при 200 гр. 40-45 мин.
Подготовим фрукты для украшения.
Я взяла нектарины, потому что мякоть у них плотная; кусочки фруктов хорошо держат форму, при том, что они сочные.
Джем разогреваем в микроволновке (на плите), обмакиваем в него кусочки фруктов. Выкладываем на тарелку, чтобы стёк лишний сироп. Украшаем пирожные и тотчас подаём.
Про начинку.
Рикотта бывает разная по качеству - плотней или очень нежная. Моя как раз очень, потому добавила более плотный крем-чиз. Если ваша рикотта плотная, то можно взять одну только её, но тогда начинку чуть-чуть подсолить в процессе смешивания яиц. Но всё равно, с крем-чизом мне нравится больше... выразительней что ли получается.
Про сахарную пудру.
Как уже видно из пошаговых фото, для выпечки брала
Сахарную пудру от Айдиго из
Коллекции Кондитера . Этот товар бы прислан на тестирование.
Чем мне понравился именно этот продукт?!
Во-первых, в составе нет ничего, кроме сахарной пудры - ни крахмала, ни ароматизаторов. Одно время увлекалась я тем, что брала пудры разных производителей и сравнивала. Опытным путём выяснила - та пудра, где присутствуют какие-либо составляющие, кроме сахара, мне не подходит. Лучше я сама добавлю крахмал или ароматизаторы, какие мне захочется, и в нужной пропорции - так удобней.
Заявлено, что Сахарная пудра "Айдиго" изготовлена по технологии, которая исключает спекание и слеживание. Это, действительно, так и есть. Никаких комков я не заметила (покупала пудру уже не раз), помол тонкий.
Ещё один приятный момент; упаковка снабжена застёжкой zip-lock (она же гриппер), не нужно думать о герметизации вскрытого пакета. Вес упаковки 200 г, такую не всегда за один раз используешь:)
Кстати, есть и меньшего веса упаковка, по 50 г.
Вообще говоря радует, что Коллекция Кондитера обновляется, появляются такие нужные продукты как агар или пектин.
Напоминаю, что все тестируемые мной пряности и приправы от Айдиго можно заказать в интернет-магазине
Айдиго дарит подарки.На главном сайте
Айдиго можно найти рецепты их применения, а также статьи о специях и пряностях и новости о продукции.
Подборка сладких рецептов со слоёным тестом:
Маковые завитки Пирог из слоёного теста с яблоками Булочки с сыром и инжиром