Ароматное

Apr 28, 2014 12:58

Здравствуйте, друзья! Все знают, что я - фанат всяческих специй и приправ?!:)
Очень люблю смешивать отдельные специи и пряности сама, собирать определённый букет к задуманному блюду. Прогреть на горячей сковороде, растереть в ступке, чтобы ощутить сполна весь букет ароматов (или одну, отдельную яркую ноту). Занятие неспешное и очень-очень приятное. С таким же удовольствием я ещё кофе варю, собственно, тоже невероятным ароматам радуясь:)
Есть у меня и готовые приправы для мяса и рыбы в мельницах - удобно и эффективно всё за счёт того же растирания, но уже слегка автоматизированного:))
Но бывают ситуации, когда нет времени наслаждаться процессом, даже мельницу крутить нет времени. На этот пожарный случай имеются в шкафчике маленькие пакетики с готовыми приправами. Почему бы нет, если приправа грамотно собрана, если нет в ней глутамата и прочей гадости. Я всегда держу для таких ситуаций приправы для фарша,курицы и рыбы, потому как из этих продуктов быстрей всего можно приготовить обед.
Сегодня у нас будет обед из курицы, потому я решила протестировать приправу Курочка румяная с розмарином и чесноком от Айдиго .
На идею рецепта наткнулась в Савёре. Там блюдо называлось "Курица с айвой в сидре". Но так как мне лениво совсем некогда было варить рис для гарнира отдельно, то поменялось и название, и само блюдо. К тому же, специи и пряности я брала те, что имелись под рукой больше любят в моей семье.

Курица с айвой и рисом в сидре




Ингредиенты:
бёдрышки куриные - 8 штук
айва крупная - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
головка чеснока
приправа "Курочка с розмарином и чесноком" от Айдиго - 2-3 ст.л.
микс пропаренного и дикого риса - 1,5 ст.
сидр (у меня сухой) - 600 мл
масло растительное рафинир. - 3 ст.л.
сливочное масло - 10-15 г
немного бульона куриного или овощного
стакан - 250 мл

Процесс:
Набор продуктов, который нам понадобится. Рис можно взять любой длиннозерный по вашему вкусу. Только время приготовления регулируйте сами. Басмати и Жасмин, к примеру, готовятся гораздо быстрей.




Айву режем на 10-12 долек. Лук режем перьями. Подготовленные бёдрышки натираем приправой для курицы.




В широкой сковороде с толстым дном прогреваем смесь растительного и сливочного масел, обжариваем айву до золотистой корочки. Убираем в отдельную посуду и накрываем.

На этой же сковороде обжариваем лук  на сильном жару 2-3 мин. За счёт выделившегося сока из айвы лук будет очень вкусным, слегка карамельным. Отправляем его пока к айве.

На ту же сковороду (без добавления масла) выкладываем куриные бёдра кожей вниз. Обжариваем куски мяса с двух сторон до румянца.




Рис промоем до чистой воды.
В толстостенный сотейник (казан, сковороду с высокими бортами) выкладываем мясо кожей вниз, немного солим, поливаем оставшимся на сковороде соком, распределяем сверху обжаренный лук. Между кусками мяса и по бортикам сотейника вставляем дольки айвы кожурой вверх.
Заливаем мясо 2 стаканами сидра, даём закипеть.

Сверху высыпаем промытый рис, слегка трамбуем, подсаливаем.




Доливаем оставшийся подогретый сидр. Накрываем сотейник крышкой, даём закипеть сидру, оставляем на 15 мин томиться содержимое при слабом нагреве. За это время рис впитает всю (или почти всю) жидкость.
Затем вставляем в рис очищенные зубчики чеснока по всей поверхности.




Если жидкости больше нет, то вливаем немного горячего бульона. Накрываем крышкой и томим ещё 5-10 мин до готовности риса. Затем убираем с плиты и даём блюду немного настояться.

Подаём курицу с рисом и  дольками айвы, сопроводив блюдо зеленью и свежими овощами по вкусу. За счёт дикого риса блюдо выходит с дымным ароматом. Розмарин, чеснок и яблочный сидр хорошо сочетаются в этом блюде.
















Мои впечатления по поводу предоставленной мне интернет-магазином Айдиго дарит подарки приправы Курочка румяная с розмарином и чесноком  ( из коллекции Приправы).
Состав: чеснок, паприка, соль, сахар, томат, розмарин, перец чёрный.
Приправа сбалансирована по вкусу, и аромат приятный очень, вызывает аппетит:) Хотя в составе присутствует соль, но я рада, что её там не слишком много. К примеру, лично для моей семьи курицу ещё пришлось досаливать. И это хорошо, потому как у всех разные предпочтения в плане соли.
Мне показалось, что розмарина маловато (опять же, на мой вкус). Наверное, эта приправа хорошо подойдёт тем, кто не слишком любит явный аромат розмарина. У меня одно время муж возмущался, когда он солировал среди приправ. Вот здесь никто возмущаться не будет, потому что очень деликатно:) Но даже в составе видно, что розмарин не на лидирующем месте. Так что ещё раз можно вспомнить о том, что полезно читать не название, а порядок ингредиентов в составе.
Румяность курочки, аппетитный вид, будет, по всей вероятности, достигаться за счёт паприки. Её не пожалели. Лично мне это нравится, я люблю паприку.:)
Эту приправу можно использовать не только для приготовления курицы (кстати, при запекании она раскроется лучше всего), но также овощей на гриле (или при обжарке).

курица, сидр, томление, тестирование продуктов, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, рис, Айва, приправы и специи, Айдиго

Previous post Next post
Up