Для пользы тела!

Feb 11, 2014 12:30

Здравствуйте, друзья! Сегодня я вас сытно покормлю:) Это основное блюдо вы можете приготовить как суп, либо как рагу. У меня второй вариант. Вся его прелесть - в длительном томлении в духовке, а также в сочетании нескольких сортов бобовых...и даже крупа "затесалась" :) Мой спортсмен ел рагу с большим аппетитом, время от времени спрашивая - "бобовые и мясо - это же протеины, правда?". Правда, и не только протеины, там много чего полезного помимо бобовых: ) Несу наваристое рагу на конкурс МЕНЮ ЧЕМПИОНОВ.

Запечённое рагу с курятиной, овощами и бобовыми




Ингредиенты:
фарш куриный - 400 г
лук репчатый небольшой - 1 шт.
шампиньоны - 250 г
перец болгарский - 1 шт.
помидоры среднего размера - 2 шт.
лук-порей -  стебель
чеснок - 5 зубчиков
смесь круп и бобовых в равных долях (перловая крупа, чечевица зелёная, фасоль "чёрный глаз", горох колотый, маш) - 350 г
томатная пассата - 350 г
приправа"Итальянская с чесноком"от "Айдиго" (сушёный чеснок, лук-порей, душица, базилик, розмарин, красный сладкий перец) - 2 ст.л.
вино красное сухое - 150-200 мл
бульон мясной или овощной - 1,5-2 л
соль, перец - по вкусу
растительное масло для обжарки - 4 ст.л.

Процесс:
В куриный фарш добавляем специи, мелко рубленный лук, смешиваем и отбиваем его. Лепим фрикадельки размером с грецкий орех или чуть меньше.

Смазываем керамическую (глиняную) форму с глубокими бортами или сотейник растительным маслом, выкладываем фрикадельки.  Запекаем 10 мин в хорошо прогретой духовке при 230 гр., затем вливаем вино, перемешиваем, запекаем ещё 10 мин.

В это время на сковороде обжариваем лук-порей и перец в раскалённом растительном масле 5 мин, добавляем сухую приправу и бобовую смесь, обжариваем 3 мин.

Добавляем порезанные четвертинками шампиньоны и томатную пассату, 250 мл бульона, тушим 5 мин.

Дольки помидоров выкладываем в сотейник между фрикадельками, присыпаем порезанным слайсами  чесноком, выкладываем смесь из сковородки, вливаем ещё 250 г горячего бульона.

Запекаем под фольгой 15 мин при 230 гр. (за это время жидкость немного впитывается), затем вливаем остальной бульон (1 л), запекаем ещё 15 мин. Снижаем температуру до 180 гр. и томим 1 ч минимум, а лучше полтора.

Если хотим приготовить густой суп, то увеличиваем количество бульона, а фрикадельки после запекания с вином укладываем в большой глиняный горшок или порционные, затем добавляем бобовые с овощами, дальше то же самое. Бульона понадобится на 1 л больше.




Моё меню для чемпионов в конкурсе:
Салат с запечённой сёмгой и рисом
Сырно-рисовые биточки к запечённой сёмге
Тилапия с винными грушами на рисовой подушке
Курица в глазури, фаршированная рисом
Порционный пирог в слоёном тесте "Золотая рыбка"
Шоколадные макарон "Рисовый капучино"

крупы, грибы, Блюда в духовке, конкурс "Меню чемпионов", личный рецепт, бобовые, Агро-Альянс, овощи, рагу, Мир круп, фарш куриный

Previous post Next post
Up