Оригинал взят у
trablin в
Фокачча с картофелем и печеным чесноком. ОЛДСКУЛ. Иногда надоедает возиться с весами, рецептурами, стандартам и хочется пошалить. Когда хочется пошалить над хлебной темой, тогда я пеку фокаччу. От лепешки для меня лично фокачча отличается тем, что выпекается в духовке, а лепешки я жарю на сковороде. Ну и размер еще, да. Ну и оливковое масло. Ну и розмарин. Ну и соль морская крупная. Ну и тесто мягкое. А так - лепешка и есть.
Добавление картофельного пюре и картофельного же отвара, делают фокаччу пышной, она долго остается мягкой и свежей, ну и на вкус куда богаче обычной. А если в тесто добавить пюре из запеченного с оливковым маслом, перцем, тимьяном молодого чеснока, получается просто превосходный изысканный вкус простого деревенского хлеба без заморочек. Ну, почти без заморочек.
3,5 - 4 ст. пшеничной муки в/с
2-3 средних клубня отварного картофеля
3/4 ст. воды от варки картофеля
1 ч. л. соли
1 ч. л. дрожжей
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сушеного розмарина
2 головки молодого чеснока
Пучок свежего тимьяна
Морская соль крупного помола
Нерафинированное оливковое масло
Чеснок.
Головки чеснока разрезать пополам поперек зубцов. Сделать из фольги "лодочку" с бортиками. Смазать маслом. Положить чеснок, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и свежим тимьяном. Запечь в духовке, в течении 30 минут при Т=180С.
Остудить, выбрать из шелухи мякоть и растереть в пюре. Вообще, это пюре из запеченного чеснока, само по себе - обалденная штука, но мы пойдем дальше.
Отварить картофель, выложить в глубокую плошку. Отмерить 3/4 стакана картофельного отвара. Влить отвар в картофель, добавить соль и пюрировать погружным блендером, добавив чесночное пюре (чеснок можно и не растирать в пасту, а сразу положить в картофель, лишь очистив от шелухи). Остудить, пока смесь не станет чуть теплой. Влить масло и перемешать.
Муку смешать с дрожжами. Добавить в картофельно-чесночную кашицу, постепенно, смешивая вначале венчиком, потом лопаткой, а когда смесь станет липкой и комковатой, вывалить на стол, припудренный мукой и замесить руками, подсыпая по необходимости муки, мягкое, эластичное и не липкое тесто.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, прикрыть пленкой и выбродить 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в 3-4 раза.
Затем, тесто выложить прямо из миски на противень, так же смазанный оливковым маслом и растянуть в прямоугольную лепешку чуть меньшей площадью, чем противень.
Оставить на час, для расстойки, прикрыв смазанной маслом пленкой (чтоб не прилипла насмерть).
Разогреть духовку до 220С, фокаччу сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим (или свежим) розмарином и крупной морской солью.
Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки.
Разорвать еще горячей на куски и тут же съесть со свежим салатом, овощами, сухим вином, сыром, колбасой, да всем, чем угодно!
Каталог всех рецептов в этом журнале