Уютный осенний пирог

Oct 08, 2013 17:41

Доброго дня вам, друзья! Испекла вчера пирог; красивый, уютный, сытный, согревающий в промозглые осенние дни. Рецепт теста взяла в коллекции рецептов "Кавказские пироги" от "Школы гастронома". Начинка собралась из того, что было в холодильнике, и что, на мой взгляд, могли бы использовать грузинские хозяйки. К такому пирогу замечательно подойдёт насыщенное сухое красное вино, у меня было Авторское вино "Каберне-Саперави" от Фанагории. Ужин удался! Вроде бы успеваю отнести пирог на конкурс "Праздник урожая" на сайте "Мир круп" и Зорянеzoryanchik во флешмоб "Осенние пироги"

Грузинский пирог с фасолью, курятиной и грибами



Ингредиенты: для формы диаметром 30 см с низкими бортиками
для теста:
мука пшеничная в/с - 750 г + немного для раскатки теста
сода пищевая - 1,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
мацони - 500 г
яйцо куриное - 1 шт.
масло сливочное - 100 г
желток куриный и 1 ст.л. молока - для смазывания верха
кунжут - 1 ст.л.
немного растительного масла - для замеса теста
для начинки:
фарш куриный (бедро) - 200 г
фасоль "чёрный глаз" от Агро-Альянс - 80-90 г
помидор крупный - 1 шт.
опята маринованные - 100 г
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый небольшой - 1 шт.
зелень свежей петрушки - 5-7 веточек
паприка молотая, чёрный перец свжемолотый - по вкусу
базилик фиолетовый сушёный - 2 щепотки
тимьян свежий - 4-5 веточек
соль - по вкусу
масло растительное рафинированное д/жарки - 2 ст.л.
для варки фасоли:
лавровый лист - 1 шт.
семена горчицы - 1 ч.л.
лимонный перец - 2 щепотки
соль - по вкусу

Процесс:
Масло растопить и остудить.
Для теста налить в миску мацони, вбить яйцо, добавить соду, сахар, соль и смешать венчиком.

Добавить просеянную муку, перемешать в комковатое тесто, полить его растопленным сливочным маслом.
Вымешивать тесто до однородности 15 мин. Сначала в миске (чтобы масло впиталось полностью и тесто было однородным), затем перенести на рабочую поверхность, смазанную немного растительным маслом, и продолжать месить до гладкости и эластичности.

Завернуть тесто в плёнку, положить в холодильник на среднюю полку на 30-40 мин. Вот что должно получиться.



Для начинки отварим фасоль. Промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 10 мин на сильном огне, потом добавляем специи для варки, уменьшаем огонь до слабого и варим 30 мин. За 10 мин до готовности солим воду. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, немного остывшую разминаем в грубое пюре.

Пока варится фасоль, обжариваем фарш на хорошо прогретом растительном масле на среднем жару, постоянно помешивая. Как только фарш немного зарумянится, добавляем мелко резанный помидор, соль, специи и травы, немного добавляем жару, чтобы жидкость испарялась. Минуты за 2 до окончания жарки сдабриваем фарш мелко рубленным чесноком, убираем веточки тимьяна. По окончании приготовления сразу же добавляем очень тонко порезанный полукольцами лук.



Фарш смешиваем с фасолью, добавляем мелко порезанные опята и рубленную петрушку.
Тесто делим на 2 части, одна чуть побольше. Большую часть раскатываем в круг чуть больше размера формы на подпылённой мукой поверхности (я брала форму для пиццы) . Выкладываем в форму, смазанную тонким слоем растительного масла, чтобы тесто немного свисало с краёв. Выкладываем на тесто начинку.
Второй круг раскатываем по размеру формы. Переносим его при помощи скалки, накрыв начинку.



Защипываем фигурно края пирога. Смазываем верх и бока пирога при помощи кисточки желтком, смешанным с молоком, добавив щепотку соли.



Делаем несколько надрезов ножом, для выхода пара. Посыпаем пирог кунжутом.

Отправляем в хорошо прогретую до 200 гр. духовку на средний уровень на 25-35 мин. Если верх начинает излишне румяниться, то немного уменьшим температуру. Для равномерности румянца пирог можно перевернуть в духовке после 20 мин выпекания. Даём немного остыть пирогу (минут 15-20) перед подачей. Вкуснее всего пирог тёплым.

Тесто в этом пироге практически пресное, и, если начинка не слишком острая и пряная, как у меня, то количество соли можно увеличить на 0,5 ч.л. Если в качестве начинки берётся солёный рассольный сыр, к примеру сулугуни, то количество соли увеличивать не нужно.

Небольшая фотосессия красавцу.:)












флешмоб "Осенние пироги", мацони, конкурс "Праздник урожая", ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ, опята маринованные, НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Агро-Альянс, тесто пресное, фасоль "чёрный глаз", Мир круп, фарш куриный

Previous post Next post
Up