О брокколи и...о себе:)

Sep 08, 2013 00:23

Здравствуйте, друзья! Эту неделю я слегка выпала из жж-шной жизни, уж простите! Всю неделю я носилась по городу в поисках брокколи - свеженького и красивого кочанчика, вернее, кочанчиков. Непонятливые бабульки долго не могли взять в толк, зачем я рассматриваю кочаны так тщательно и откладываю столь категорично. "Девонька, ты её варить будешь али как?! Не на выставку же её!" - и бабушка поджимала губы.
Или как, бабушка, в том то и дело, что "или как"! В общем, намаялась, а всё оттого, что нужны были пошаговые фото для журнала. Ну ладно, сняла. С замиранием сердца ждала, подойдут ли. Не подошли! Оказывается, на фото должны быть мои руки:)) И опять я за капустой! Руки снимал сын; как попало снимал, надо сказать, не старался совсем, ну не капельки! Даже обидно мне стало слегка, а потом даже злость обуяла, когда и эти фото забраковали. Не, ну правда, сынок "постарался" на славу; в кадр вошли диван, батарея, мой живот, а руки вроде как и лишние, так, между делом, намёком...И опять я за капустой! А ещё попросили для контраста снять рыбу, опять таки с руками в кадре. Хорошо, хоть рыбы у нас - завались, как гуталина у Матроскина!:) В общем, пришлось звать на выручку подругу. Хорошо, когда есть подруга, которая приковыляет к тебе даже с больной от растяжения ногой!!! Наташ, спасибо тебе огромнейшее!!! Если бы не ты и не твои руки в кадре, даже не знаю...И как вы понимаете, такое количество брокколи надо было как-то съедать. И ведь я одолела её, всю до последнего соцветия! А так как после подобных экзерсисов готовить что-то сложное у меня уже не было ни сил, ни желания, то вот вам примитивнейший рецепт, но, как ни странно, мне он так понравился, что я готова и дальше продолжать есть брокколи таким незатейливым способом. Знаете, я даже похудела на пару кг - то ли от волнений, то ли от беготни...то ли от брокколи:))

Рецепт или идею (уж не знаю, как правильно обозначить) несу Алёнеais20 в "Брокколи ФМ" .

Брокколи под базиликовой заправкой и запечённая в сухарях курица



Ингредиенты:
брокколи - небольшой кочан
специи для варки:
лавровый лист - 1 шт.
семена горчицы - 1 ч.л.
тмин - 1/2 ч.л.
чёрный перец горошком - 7-8 горошин
соль - по вкусу
Для базиликовой заправки:
базилик (лучше фиолетовый)- 1 пучок
чеснок - 2 крупных зубчика
смесь перцев из мельнички - 1/2 ч.л.
бальзамический уксус тёмный - -2 ч.л.
мёд акации жидкий (по желанию) - 1/2 ч.л.
оливковое масло ex. vir. - 250 мл
соль морская крупная - 2/3 ч.л.

Маринад для курицы: (примерно на 1-1,5 кг курицы)
густой томатный соус - 6 ст.л.
соевый соус для маринада Терияки - 2 ст.л.
сладкий соус чили (у меня Голубой Дракон) - 3 ст.л.
масло оливковое ex. vir. - 2 ст.л.
Сухарная панировка:
ржаные и пшеничные сухари - в соотношении 1:2
прованские травы - по вкусу
чеснок и лук сушёные - по вкусу
смесь перцев из мельнички, паприка молотая - по вкусу
немного морской соли среднего помола

Процесс:
Приготовим заранее базиликовую заправку, она должна немного настояться.
У промытого и обсушенного базилика обрываем листья, рубим очень мелко. У меня для этих целей есть такой вот нож-сечка. Для зелени похожий двойной, с лезвиями в 2 ряда.



Если сечки нет, то хорошо просушенную зелень можно измельчить в процессоре, но не в кашу.

Чеснок растираем в ступке с крупной морской солью в кашицу.
В стеклянную банку складываем базилик, чесночную пасту, посыпаем перцем. Добавляем мёд (по желанию) и бальзамический уксус, затем заливаем оливковым маслом. Хорошенько размешиваем и даём настояться пару часов. Вкуснятина необыкновенная. Такую заправку можно хранить в холодильнике под плотной крышкой минимум неделю. Дольше мне никогда сохранить не удавалось, исчезает она быстро:) Фото заправки сделать не получилось, уже всё съели:)

Готовим брокколи.
Кочан разобрать на соцветия, воду (2 литра на небольшой кочан) вскипятить со специями для варки капусты, положить брокколи и варить 2 мин.
Подготовить чашу с ледяной водой, вынуть брокколи шумовкой и опустить в ледяную воду на 30 сек. Тогда капуста останется ярко-зелёной. Вот они, верные руки подруги:)



Далее два варианта.
Хорошо обсушим капусту, откинув на дуршлаг. И либо сразу польём базиликовой заправкой и подогреем в микроволновке (как делала я). Либо...
Второй вариант предполагает более длительную обработку. Репчатый лук порежем перьями, обжарим на растительном масле (рафинированном) до золотистого цвета, добавим соцветия брокколи, перемешаем с луком, прогреем пару минут, уберём с огня, сразу же польём базиликовой заправкой.
Подавать такую капусту можно как отдельное блюдо или как гарнир к мясу птицы или рыбе.

Я предлагаю вам как вариант курицу в сухарной панировке. Это любимое блюдо моего сына.
Для панировки смешиваем сухари и специи исключительно по вашему вкусу.

Для маринада смешиваем все ингредиенты.
Кусочки курицы (я беру бедро и голени) маринуем в течение 2-х часов в плотно закрытой посуде, как следует смазав каждый маринадом.
Затем каждый кусочек курицы щедро обваляем в сухарной панировке. Никакого яйца не нужно, так как густой маринад будет способствовать прилипанию сухарей.

Складываем запанированные кусочки курицы в форму, застеленную фольгой (смазав её маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. Запекаем в хорошо прогретой духовке первые 15-20 мин при 220 гр., затем при 180 гр. ещё 15 мин, потом выставляем режим "турбогриль" и запекаем ещё 5-8 мин до образования румяной корочки. Подаём курицу с гарниром из брокколи. Приятного аппетита!



А ещё я сняла руки и рыбу:)



А потом эти чудесные руки стали снимать меня:) Кто угадает, какая книга на столе?!:)



И если сначала всё было вот так весело



То к концу фотосессии лицо улыбаться никак не хотело!:)



Вот такой была моя неделя. Ещё был удивительно вкусный хлеб, но это уже оставлю на потом:)

заправка базиликовая, базилик, брокколи, курица запечённая, Блюда в духовке, быстро и просто, личный рецепт, САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ, флешмоб, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, овощи, мои интересы

Previous post Next post
Up