Благодатная пора и монохромный обед.

Jul 15, 2013 00:45

Привет, друзья! У нас благодатная пора - клубника ещё не отошла, малина уже поспевает. Потому я несу сегодня Зорянеzoryanchik ягодный монохромный обед .
Первым делом покажу мой обычный завтрак, но в этот раз не обошлось без заминки, которая сыграла мне на руку. Обычно я варю утреннюю кашу на молоке, но мужчины вечером всё молоко выпили. Жирные сливки тратить не хотелось, а вот среди консервов откопала банку концентрированного молока. И какая же вкусная каша получилась, товарищи! Несмотря на то, что молоко я разбавила водой наполовину. Короче говоря - концентрированное молоко должно быть в каждом доме, где есть ненасытные молочные пивуны!:)
Пирог вышел изумительно вкусный, и запечатлеть разрез не вышло именно по той самой причине. Тёплым он не режется пристойно (сердцевинка неустойчивая), а холодным его быстренько "уговорили". Холодный мне нравится больше. В этот раз песочное тесто брала от Марии Селянинойmaria_selyanina, из июльского "Гастронома". Сын сказал, что надо сделать просто печенье, безо всяких там пирогов:) Итак, красно-прекрасно-ягодный монохромный обед (или завтрак, у кого какой аппетит)!

Мультизлаковая каша с малиной



Ингредиенты: ( на 3 порции)
овсяные хлопья - 50 г
ржаные хлопья - 25 г
пшеничные хлопья - 25 г
молоко концентрированное (консервированное) - 1 банка (300 г)
вода - 300-350 мл
сахар Демерара - 2-3 ст.л.
соль - щепотка
масло сливочное - 15-20 г
малина - по 2 ст.л. на порцию

Процесс:
Коцентрированное молоко смешать с водой, добавить соль, сахар, довести до кипения. Всыпать смесь хлопьев, варить кашу 3 мин на слабом нагреве, помешивая.  Снять с плиты, добавить масло, смешать, накрыть крышкой, полотенцами, дать упариться 5 мин.

Подавать, посыпав свежей малиной.
Можно использовать замороженные ягоды, вмешав их в горячую кашу. Там и разморозятся, будут как свежие.







Клубничный тарт с кремом франжипан



Ингредиенты: ( примерно на 10 порций)
Для песочного теста:
мука пшеничная - 250 г
масло сливочное - 150 г
сахарная пудра - 90 г
молотый миндаль - 30 г (брала молотый обжаренный фундук)
яйцо куриное - 60 г (1 шт. крупное)
соль - 3 г (взяла щепотку морской среднего помола)
Клубника для начинки - 35-40 ягод среднего размера
сахар Демерара - примерно 3 ст.л.
Для крема Франжипан:
мука пшеничная (в/с) - 90 г
сахар - 75 г (брала Демерару)
сливочное масло - 90 г + 30 г
миндаль очищенный - 60 г
молоко - 300 г
яйцо куриное - 2 шт.
желтки куриные - 2 шт.
соль - щепотка
Для украшения (по желанию) - сахарная пудра
разъёмная форма диаметром 24 см

Процесс:
Приготовим песочное тесто.
В глубокой чаше смешаем муку, сахарную пудру, соль и орехи. Добавим холодное масло, порезанное мелким кубиком. Порубим смесь ножом, затем перетрём руками (нужно их охладить, к примеру, подержав в ладонях банку из холодильника) в крошку.
Добавим яйцо и быстро замесим тесто.

Раскатаем тесто между двумя листами пергамента в слой о,5 см. Отправим в холодильник на 2 часа. ( Мария говорит, что лучше на сутки.)

Пока тесто "отдыхает", подготовим ягоды (промоем и просушим) и крем.

Для крема Франжипан смешаем яйца и желтки с сахаром, добавим размягчённое сливочное масло (90 г), взобьём венчиком до однородности, затем добавим муку, смешаем.
Добавим кипящее молоко, перельём смесь в сотейник с толстым дном и будем варить, постоянно помешивая, до загустения. Уйдёт примерно 2-3 мин.

Загустевшую смесь снимем с плиты, введём ещё 30 г масла и толчёный (я измельчила в процессоре) миндаль. Переложим крем в чистую миску и охладим,  помешивая первые 2 мин. Рецепт из книги Жинет Матьо "Я умею готовить"

Собираем тарт.
Готовое тесто раскатаем холодной скалкой на подпылённой мукой столешнице в круг большего диаметра, чем форма. Толщина слоя 1,5-2 мм. Перенесём тесто в разъёмную форму, сформируем бортики, края плотно прижмём. Лишнее обрежем. Из обрезков у меня вышло 5 штук печенья.

Застелем основу термостойкой плёнкой (я брала рукав для запекания). Насыпаем доверху рис в качестве груза (вошёл ровно килограмм).
В хорошо прогретой до 180 гр. духовке выпекаем основу примерно 20 мин до полуготовности (лёгкого зарумянивания краёв).
Мария пишет, что температура должна быть 150 гр., я так и сделала, но даже через 20 мин основа была сырая, приставала к плёнке. Потому я увеличила нагрев и пекла ещё около 10-15 мин. В другой раз выставлю сразу 180 гр. Может, это духовка у меня такая. Прогрела я её хорошо.

С подготовленной основы убираем груз (рис я пересыпаю в ёмкость и использую для этих целей постоянно один и тот же), выкладываем крем Франжипан, затем сверху, чуть вдавливая, клубнику. Посыпаем ягоды и крем тростниковым сахаром. Ставим в духовку при 200 гр на 20-25 мин. Сахар расплавится и образует карамельный слой.

Готовый пирог желательно остудит полностью, подавать холодным. Можно как есть.



А можно украсить сахарной пудрой.







В рецептах использован тростниковый сахар Демерара от компании Агро-Альянс.



СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, пшеничные хлопья, сахар Демерара, ржаные хлопья, крем "Франжипан", личный рецепт, тесто песочное, малина, овсяные хлопья, МОНОХРОМНЫЕ ОБЕДЫ, клубника, Каша

Previous post Next post
Up