Переживательно-организационное и десерт:)

Nov 08, 2013 18:01

Здравствуйте, друзья! Прошла неделя с тех пор, как я объявила о новогоднем конкурсе , и на этом жизнь моя спокойная закончилась. Всё потому, что, оказывается, слишком я тонко организованная нервная натура:) То переживаю, что рецептов немного (а значит, что-то я сделала не так), то мучают думы о том, что не участвуют мои друзья из ближнего и дальнего зарубежья (по причине условий ограниченной рассылки призов, как я понимаю)...
А тут ещё нашу конкурсную страницу посетил французский кондитер Эммануэль Амон с пожеланиями удачи всем конкурсантам, и я вовсе лишилась сна и покоя, потому как хочется соответствовать:)
Я, конечно ответила Мастеру, что мы постараемся не подкачать, вдохновлённые его напутствием. Мы ведь постараемся, правда?! Не зря я так ответила за всех?!:))
Подробно с информацией об Эммануэле Амон можно ознакомиться у Нины Тарасовой. Я же о нём узнала, читая про мастер-классы в Киеве в журнале Татьяныkiev-best-cake, а также по впечатлениям и работам Наташиigra-so-vkusom. Спасибо большое девочкам, что делятся с нами!!!

В моих ночных метаниях пришла мне мысль в голову (даже две), может, кому и понравится.
Я решила сделать конкурсный альбом у себя на странице в ФБ, буду размещать там фото ваших рецептов со ссылками (если вы не против, конечно, а если кто против, пусть здесь мне сразу скажет). Так  народ сможет заранее изучать работы по мере поступления, и голосовать в ЖЖ за 3-й приз уже вполне осознанно. Как вам такая идея?

И ещё, раз уж работы будут выставлены на ФБ, то пусть ваши старания и там тоже пользователи оценят. А кто больше всего соберёт "лайков", тот получит приз лично от меня, потому что он уже заказан.:)
Дело в том, что я недавно сделала заказ на книгу "Хлеб" из серии Хорошая кухня , и повинуясь принципу "порадовался сам - порадуй друга", указала 2 экземпляра:) Хочу разыграть один из них среди участников конкурса путём народного голосования. Эту книгу я отправлю в любую страну, по любому адресу. Так что, дорогие мои зарубежные друзья, если есть желание - подключайтесь к конкурсу!
Этот пункт я сейчас внесу в конкурсный пост. Надеюсь, кого-то порадовала:)
Организационно-конкурсное закончилось, переходим к сладкому:)
Сегодня я хочу поделиться десертом; кому-то нравится очень, а иной только поморщится. Совсем как один из героев французского фильма "1+1".
Цитирую немного текста из сцены в бистро:
" - Я возьму тарт татен, не сырой! А то вы мне пирожное принесли с сырым шоколадом; весь какой-то мягкий, противный, короче "фу-у-у"!!!
  - Но оно потому и называется "с жидкой начинкой"!
  - А, даже так?!
  - Да...
  - Ладно, я всё равно возьму тарт татен..."
Думаю, догадались о чём пойдёт речь? Несу мой десерт во флешмоб Заремыsurrealnay "Кино.. вино и домино" . Кто не был, присоединяйтесь до 11 ноября. Десерт взят из книги Гордона Рамзи "Лучшие меню", потому отправляется ещё и к Ленеeastflower в ФМ "Закладки" . Участвуй я в новогоднем конкурсе, то он и туда отлично вписался бы - и шоколад, и ликёр, ваниль при желании тоже можно добавить. Я бы подала его  не в новогоднюю ночь, а в один из последующих праздничных дней; готовится просто и быстро, из доступных продуктов, но имеет невероятный успех в большинстве случаев:)

Фондан от Гордона Рамзи



Ингредиенты: (на 4 порции)
шоколад не менее 70% какао - 50 г
масло сливочное - 50 г + 1 ст.л. растопленного
мука пшеничная в/с - 50 г
яйцо куриное крупное - 1 шт.
крупный куриный желток - 1 шт.
сахар-песок - 60 г
ликёр кофейный (брала "Кэролайн") - 2 ст.л.
какао-порошок - 2-3 ст.л. (для обработки форм)
4 алюминиевые формочки с внешним диаметром 7 см
для подачи: ванильное мороженое и немного какао-порошка

Процесс:
Заранее подготовим формы для выпечки.
Растопленным маслом при помощи кисточки смажем внутреннюю поверхность форм, поставим в холодильник на 10 мин. Достаём и ещё раз смазываем растопленным маслом, хорошенько присыпаем какао-порошком. Ставим формочки в холодильник до использования.



На водяной бане в глубокой чаше растопим поломанный дольками шоколад и сливочное масло, венчиком смешаем до однородности, дадим немного остыть, сняв с бани.

Яйцо и желток смешаем с сахаром, миксером взобьём в пышную светлую пену (2-3 мин) на высокой скорости.
Частями добавляем яичный крем в немного остывшую шоколадную массу, смешивая венчиком. Введём ликёр.

Просеем муку в шоколадный крем, аккуратно смешаем венчиком до однородного теста.



Выкладываем тесто в формочки, выпекаем 12 мин в хорошо прогретой до 160 гр. духовке. Я выпекала при 170 гр. 13 мин.
Ножом с тонким лезвием проводим по стенкам формы, аккуратно выкладываем пирожное на подогретую тарелку. Присыпаем какао-порошком через ситечко, подаём с шариком ванильного мороженого.

Фондан - определённо, наша выпечка:) Я первый раз передержала его целых 5 мин, получились влажные кексы. В следующий раз была умней:) И всё вышло как надо:) Сердцевинка вытекла лавой. Ура!



Но это пирожное очень сложно (лично мне) снять красиво. Может, мешает желание немедленно съесть:)







А вот первый опыт, передержала 5 мин, потому что мне казалось, что верх совсем не схватился. Не обращайте внимания - стенки всё равно схватятся, каркас будет, который "держит" пирожное на тарелке при подаче. А потом вам уже всё равно будет, как оно выглядит:).
И, кстати, очень вкусен этот десерт с добавлением щепотки розовой гималайской соли или флёр де соль (но у меня её нет).





конкурс Шоколад ваниль и ром, ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, шоколад тёмный, Гордон Рамзи, флешмоб, ДЕСЕРТЫ, а поговорить?, шоколадная выпечка, emmanuel hamon

Previous post Next post
Up