Leave a comment

lana_ustinov November 11 2023, 13:36:05 UTC
Ну, ты на мой коммент ответил прежде, чем я его... ) Даже слово не хотела вслух произносить, на букву:
... )

Reply

sagittario November 11 2023, 14:58:37 UTC
ну, тебя и подразумевал в перву очередь, разумеетсо!:)) безпедального-то полно! а такого вот и не выисщешь:))
я, кстати, и без педали совсем играю иногда.. но это больше механическое получается.. а тут еще и инструмент сам выбран с аберрацией специальной..
да и вообше, это просто на ходу, убегая.. без претенщий.. просто, общий посыл, как можно.. и вот вы учили по отдельности, а я все сразу.. и нет для меня разницы особой, какая из них.. в том и разница, что это все больше природное, чем концертно замумифицированное) живет и лышит.., без совершенств)
аикактпришел - потом расскажу!) щас в беготне)
спасибо!!)

Reply

- потом расскажу!) lana_ustinov November 11 2023, 20:31:43 UTC
Расскажи, не забудь! У меня конкретно сейчас тоже чума, но слушать сейчас могу только Баха.

Reply

Re: - потом расскажу!) sagittario November 12 2023, 10:48:40 UTC
ну, честно говоря, рассказывать особо нечего) просто забавно.. я ж самоучкой полностью со всем этим знакомился.. т.е. получил первый импульс, занимаясь второклашкой с приходящей на дом училкой, молодой, из соседней школы (не музыкальной!) преподовательницей музыки.. но что я тогда мог понять.. а потом через немколько лет уже вдруг потянуло.. у меня оставались хрестоматии.. ну там для начальных классов - менуэты, сонатинки.. ну, такое все.. а еще была книжка - Элементарная теория музыки.. и там всяки нотные примеры.. вот я эти примеры стал играть!:).. и там из английских сюит кусочки были.. и они меня, пятиклассника тогда, наверное, поразили!.. а я ходил тогда в нотный на Неглинку и там, стесняясь спросить, ковырялся в стопках лежащих на прилавке нот.. и выбирал, где поменьше диезов и бемолей:).. и вот увидал и Англ сюиты, издания Петерса.. тогда из ГДР нам присылали.. и даже обложка была попорчена, чем-то залита.. но я стеснялся разговаривать с продавцами и взял такую.. по ним до сих пор и играю!:))

Reply

Re: - потом расскажу!) lana_ustinov November 12 2023, 20:06:15 UTC
Это ты до такого уровня вот так сам дозанимался?! Просто поразительно. А в муз. школу почему не пошел? Может, мы Бренделя потеряли:) Продавцы тоже хороши, нет чтобы самим догадаться, дать ребенку ноты получше... Зато они "твои"! У меня тяжеленный том, где все - французские и английские, тот же Петерс. В букинистическом купила. Кто-то их переплел в серую толстую кожаную обложку. На уроки ф-но тяжело таскать было, но все равно таскала, было жалко нужное вырвать) Они у меня здесь, перевезла, но не играю больше, вообще. Может, потом, когда-н. Рояль вообще-то хотелось бы, хоть маленький, кабинетный.
Тима маленький когда был, лет 8, играл-играл прелюдию, первую сольную, соль-мажорную, и вдруг учитель ему аллеманду задал, а потом и всю сюиту. Он удивился, что кроме прелюдии еще пьесы есть, и спросил: "Там еще много этих курант"? - Так смешно было:)

Reply

Re: - потом расскажу!) sagittario November 12 2023, 21:50:56 UTC
да я и не занимался).. играл просто в свое удовольствие.. нравился композитор - шел в нотный, покупал его другое разное и играл.. так все и узнавал, и оценивал.. потому у меня , конечно, и технические пробелы огромные, и с левой рукой, и с педалями и т.п... но зато я сам всему цену поставил, не с чужих наставлений и потому у меня все это корнями в меня глубокое ( ... )

Reply

любовь к музыке отшибли бы lana_ustinov November 12 2023, 22:09:06 UTC
Это запросто! Тем более удивительно, что ты рассказываешь. Не припомню похожего случая. Нет, как же!) Муж собственный:) Но он реально пианистом стать хотел, на мастерклассы к Ашкенази в Люцерн ездил... До сих пор по воскресеньям на работу ходит поиграть (чтоб никто не слышал), там у него рояль в конц. зале приличный. Но не было в то время, в 60-е, в северо-западной Германии, нормальных учителей. Евреев в 30-е прогнали, мать - органистка, мало что ему дать могла (орган кстати терпеть не может). А без техники в детстве правильно поставленной пианистом не стать. Я потому и своих так все детство муштровала, потому что была в основном самой себе в детстве предоставлена. И книжки читать гораздо больше любила, чем заниматься)

Reply

Re: любовь к музыке отшибли бы sagittario November 12 2023, 23:40:43 UTC
у меня амбиций не было) и вообще даже мыслей в эту стопонк "шоб покрасоватьсо":) просто был бешеный интерес и жадность к открывающемуся миру офигенному.. вот это именго, как тебе было книжки читать.. тут то же самое, но от этой простой истины энтим взращиванием "выступающих" муз образование давно ушло.. потому какая там любофь

Reply

Re: любовь к музыке отшибли бы lana_ustinov November 13 2023, 21:16:24 UTC
Здесь какое-то неразрешимое противоречие. Без техники, кот. только в детстве ставится, играть невозможно. Начинают ставить технику - убивают любофь) Есть же такое, что музыканты ненавидят музыку (вот почему у меня нет вообще никакого желания крышку клавира открыть? - травматанутая потомушта). Старшая в классе втором-третьем с увлечением решала примеры по математике, при этом приговаривая: "В этих примерах есть даже какая-то рифма"... Т.е. они звучали для нее как стихи! Говорю другу: "Может, мы делаем что-то не то, со скрипкой этой, может - математика ей лучше?!... А он отвечает: "Каждый любит заниматься не своим делом":) И ведь прав!

Reply

Re: любовь к музыке отшибли бы sagittario November 13 2023, 23:08:05 UTC
каждый любит заниматься как раз своим делом!:) другое дело, что заниматься этим не ради денег..
а про противоречие.. да нет особого.. просто все хорошо в меру.. а когда из каждого делать вознамериваются виртуоза непременно, то и получается.. конечно, не все я, например, могу сыграть (далеко!:).. ну так не это ж главное.. зато я столько музыки переиграл, которую мог играть (для себя в первую очередь), что профи и не снилось.. ибо им некогда "для себя".. ну и нахрена тогда эта каторга.. а у меня сплошное удовольствие!).. и постижение..

Reply

нахрена тогда эта каторга lana_ustinov November 14 2023, 22:33:01 UTC
Так любая "работа" в каторгу постепенно превращается. Мало кто может себе позволить... 30 концертов в год, н.пр. В проф. мире у НЕ виртуозов - шансов вообще нет, даже в камерной музыке. И у НЕ перфекционистов тоже нет. Что хочешь, то и делай, внутри этой мясорубки.

Reply


Leave a comment

Up