Катаев Игорь Витальевич - 97!!

Feb 19, 2019 00:37

Всем известны знаменитые братья Катаевы - писатели, Валентин и Евгений (тот, который Петров с Ильфом)..
Но есть еще и братья Катаевы - музыканты!.., Игорь и Виталий Витальевичи.., оба уроженцы города Вятки, оба воевали в Великую Отечественную, оба окончили Московскую консерваторию.. Каждый стал заметной артистической личностью.. и замечательным человеком..

Младший, Виталий Витальевич Катаев (1925-1999) был выдающимся дирижером (ученик К. Кондрашина) - заслуженный артист БССР, заслуженный деятель искусств РФ (1993), профессор (1985).

В этой редкой записи 1998 года можно увидеть его за пультом на сцене Московской консерватории:

image Click to view


Н. Римский-Корсаков «Царская невеста» /фрагменты/. Дирижёр - Виталий Катаев; режиссёр - Борис Персиянов

Старший же, Игорь Витальевич Катаев, окончил Московскую консерваторию как солист-пианист (класс проф. Л.Н.Оборина) и Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных как композитор (класс проф. А.Г.Чугаева и проф. Г.И.Литинского).

СРЕДИ ЕГО СОЧИНЕНИЙ:

5 ораторий для солистов, хора и симфонического оркестра;
4 одноактные оперы по мотивам басен И.А.Крылова;
5 одноактных балета;
Концерт-симфония для альтового саксофона(1978/2004), Концерт для фортепиано и струнного оркестра(2010), Концерт для струнного альта и симфонического оркестра (2015);
Хоровые и вокальные циклы;
сочинения для различных инструментальных ансамблей;
виртуозные пьесы для фортепиано;
музыка для детских хоров и песни для детей.

Родился он 18 февраля 1922 года.., и сегодня Игорю Витальевичу исполнилось 97 лет!!!




Композитор, пианист, Игорь Катаев. Концерт памяти Виталия Катаева. 20 января 2016 г. (фото Д. Рыдлов)

Игорь Витальевич продолжает находиться в прекрасной творческой форме! Так, в 2016 году он принес в Большой детский хор им. Попова свои новые песни. На сайте хора в новостях за май 2018 г это описывается так:

Два года назад к нам в Большой детский хор имени В.С.Попова пришёл человек, уже почтенного возраста и представился: ” Я композитор Игорь Витальевич Катаев, недавно вернулся в Россию после длительного пребывания за границей и принёс вам несколько новых моих сочинений для детей.” Так состоялось знакомство нас, руководителей хора и ребят с композитором, чья жизнь и судьба становятся легендой...

Рассказал Игорь Витальевич немного о себе, о первых шагах в музыке, о том, что не закончив музыкального образования, он попадает на фронт, пройдя всю Великую Отечественную войну сначала как артиллерист, участвовав в битве под Москвой, после как артист фронтовых бригад, выступая перед бойцами армии К.К. Рокоссовского. После войны продолжил учёбу в Московской консерватории у самого Льва Оборина, чьё имя - настоящая легенда отечественной культуры.

Детский хор Попова быстро разучил сочинения И.В. Катаева и в нескольких концертах исполнил их. Сначала с произведениями композитора соприкоснулись ребята старшей группы хора: они вдруг увидели, а после и услышали много интересного в музыкальном письме нового для них автора - это и необычная мелодия, которая то заносит тебя вверх, то опустит до самых низин или заставит тебя сделать крутой поворот и въехать в другую тональность, словно ты попал в незнакомый тебе город. А какие чудесные композитор придумал изображения паровоза: поёшь “чух-чух-чух”, а сам будто попал в кабину машиниста. Словом ребята были в восторге от творчества композитора и внутренне с ним подружились, что не маловажно, а вскоре произведения Игоря Витальевича пела средняя и младшая группы хора.

Как-то Игорь Витальевич узнал, что в хоре поёт мальчик, хорошо владеющий баяном. (Сам-то композитор на войне за считанные дни выучился играть на баяне, будучи прекрасным пианистом). И для мальчика написал фантазию на тему русской народной песни для детского хора и баяна."

В исполнении хора можно послушать одну из песен Игоря Витальевича Катаева:

image Click to view


«На качелях». Музыка Игоря Катаева, слова Сергея Погореловского. Отчетный концерт БДХ, 10 апреля 2016 года.

А вот уже фрагмент из воспоминаний Владимира Зисмана (автора популярных книг "Путеводитель по оркестру" и "Оркестр и его обитатели") о жене Игоря Витальевича Надежде Ивановне Катаевой-Лыткиной (5.09.1918-7.09.2001) - основательнице и научного руководителя Дома-музея Марины Цветаевой и об их знаменитой квартире:

Центром /моих/ перемещений и мельтешений по Калининскому проспекту и его окрестностям всегда был дом по адресу улица Писемского, 6 (сейчас Борисоглебский переулок).
Независимо от того, учился я в школе или в институте, с заходом в "Мелодию" и в "Юпитер" или нет, я оказывался там. В этом доме жила Надежда Ивановна Катаева-Лыткина.

А до неё Марина Ивановна Цветаева.



Дом Цветаевой (двухэтажный), 1963

.. на первом этаже слева. А в доме у Надежды Ивановны всегда был жуткий бардак. При этом все предметы десятилетиями находились на тех же самых местах. На маленькой кушетке, мимо которой бочком можно было пробраться к фисгармонии, кто-нибудь отдыхал, на шкафу, в который упиралась голова отдыхающего, лежали отчёты ЧК за 1918 год. Приблизительно тогда и изданные.

Топография квартиры представляла собой образец безумия. Исторически выстроенный. Потому что сначала из арбатского особняка сделали комплекс коммуналок, а потом, когда его в очередной раз решили снести, из него начали выселять обитателей. И только Надежда Ивановна держала оборону до последнего. Потому что это был дом Цветаевой.

При этом занимая освободившиеся за выездом помещения внутри квартиры. В этих помещениях тут же появлялись рояли и пианино, которые всегда использовались, потому что дом находился на пересечении путей Консерватория - Ин-т им. Гнесиных - Десятилетка им. их же и т.д. Поэтому, поев сосисок, за одним роялем оказывался уникальный пианист и профессор Консерватории Анатолий Иванович Ведерников, за другим - его ученик Толик Шелудяков по кличке Жёлудь, в дальней комнатке писал музыку композитор Игорь Витальевич Катаев - муж Надежды Ивановны, а в каком-нибудь закутке мог дремать уставший с дороги Виталий Витальевич Катаев - его брат, дирижёр.

И Надежда Ивановна бдила за всем домом. Чтобы не протекли трубы, уже отключённые от водоснабжения, а потом то ли подключённые обратно, то ли размороженные, чтобы не загорелась проводка начала XX века на заброшенном втором этаже. С выездом бывших соседей весь дом переходил под её моральную юрисдикцию.

Она героически билась за Дом внутри системы, привлекая на свою сторону всех, кто был в глазах этой системы авторитетом. Вплоть до академика Лихачёва. Это была стратегически и тактически очень сложная борьба, потому что сама Цветаева в глазах советских властей авторитетом ну никак не была. Даже если они о ней до этого слыхали. Что не факт.

А на втором, уже необитаемом этаже, были какие-то чудовищные завалы, к которым можно было пробиться в кромешной темноте по неосвещённой лестнице и взглянуть на чудом сохранившиеся фрагменты интерьеров цветаевских времён.

В общем, Надежда Ивановна одновременно билась за дом, вела научную деятельность, восстанавливая с помощью Анастасии Ивановны Цветаевой какие-то реалии тогдашних времён, привечала у себя всех, кто мог оказаться, а оказывались очень многие и замечательные, попутно, как жёстко, но справедливо сформулировал мой друг и одноклассник Юрик Давыдов "беспощадно творила добро" и попытки отвертеться от этого категорически ею пресекались.

Она и покормит, и заставит сделать уроки, и с кем-нибудь познакомит, и убедится, что здоров, потому что сама была по первой профессии врачом - удивительным полевым хирургом во время войны, лишённая потом профессии и ставшая искусствоведом - специалистом по Фальку и Цветаевой.

В общем, если бы не она, я был бы другим. И книги про оркестр тоже не было бы, наверно, а уж иллюстраций - точно, потому что многие знакомства тоже состоялись благодаря ей...

А вот мне посчастливилось пообщаться с Игорем Витальевичем на чудесных наших абрамцевских музыкальных встречах на гостеприимной старенькой даче профессора Александра Михайловича Леонтовича (светлая ему память!).. И даже помузицировать с ним в четыре руки:)

И где он только не был и чего только не повидал!.. Чего стоит хотя бы его рассказ, о выступлении во Вьетнаме перед Хо Ши Мином, когда гордо представленный ему рояль, на котором он должен был играть, развалился при первом же к нему прикосновении - от влаги и изъеденности какими-то короедами.. И Игорю Витальевичу за вечер перед выступлением пришлось осваивать.. некий местный ударный инструмент типа ксилофона!.. с чем он блестяще справился и прекрасно выступил.. Точно так же , как когда-то на фронте ему за пару дней пришлось освоить баян, на котором он до того никогда не играл..

Дорогому Игорю Витальевичу неиссякаемых творческих сил и здоровья!.. И с днем рождения!

И немножко воспоминаний о чудесном Абрамцево.. 2013 год..

image Click to view


Абрамцево, 2013 (Съемки и монтаж Eldr)



Абрамцевские встречи, музицировать, Катаев И.В.

Previous post Next post
Up