31-го промелькнул очередной День Баха.., и как-то (хоть ничего почти давно уж тут не отмечается) трудно очень просто пройти мимо, почтительно не остановившись (а, на самом деле, молитвенно не преклонив колена) перед этим невероятным (даже трудно произнести) - человеком!.. Хотя, когда его слушаешь или , тем более, играешь - невозможно постичь, как это все могло быть сотворено человеком именно!.. какими органами чувств уловлены все эти вселенские пульсации (и гад морских подводный ход... и горний ангелов полет).., какой силой мысли сплетены они в гармоничнейшие многомерные структуры.., из каких душевных глубин исторгнуты весь этот глубочайший трагизм и человечнейшая человечность..
И все это не о себе.., и все это обо всех, для всех..
Непостижимо..
Но факт.. И музыки при этом он оставил океан океанистый!.. из которого черпать - не вычерпать..
Но ограничусь одной лишь вещью его.. небольшой.. Многим, конечно, хорошо известной, но меня ошарашевшей еще в детстве-отрочестве (причем из самостоятельного ноточтения именно - услышал-то в исполнении много позднее уж).., пригвоздившей к себе чуть ли не физиологически переживаемым экстатическим удовольствием от всей этой перепоступи ритмов космических и одновременно каким-то беспощадным "до-дна-видением"..
Я говорю о прелюдии из Второй Английской сюиты Баха..
Есть много исполнений ее прекрасных.. но на фоне всех этих блестящих пружинноподпрыгиваний и темопрочерчиваний выбрал все равно Ландовскую..
Ну ни у кого больше не слышу я этой лавообразной энергетики.., железной воли при совершеннейшей свободе в акцентах..
И кипит жизнь! и "мечутся человечики".. живые и пылкие, надеющиеся и страдающие..
Click to view
![](https://www.bigsauron.ru/valid2997_h1d766157ad08f799e4804385b61734a3.jpg)