"ДЕТСКОЕ УТРО: „Людоед детей“ (в красках)"

Apr 18, 2012 22:18

Вот, вроде как опять похолодало.. Но, как бэ ж, вроде бы, и ненадолго!)..

В качестве возможного утешения сетующим на нашу несчастливость мучиться в изменившихся климатических временах, приведу самую первую фразу из книжки, которую сейчас листаю:

"Май 1896 года выдался на редкость холодным, по утрам белый иней покрывал землю, лежал на ветвях кустарников и заборах, днем было прохладно, дул ветер, временами накрапывал дождь. Озябшие москвичи с надеждой поглядывали на небо, ожидая потепления.."

Это цитата не из романа и не повести, а из "Рассказов о кинематографе старой Москвы" В.П. Михайлова, вполне себе исторической книжки, которую я купил на развале несколько лет назад и только сейчас вот в руки взял.. Очень, надо сказать, познавательной оказалась:)

И раз уж привел первые, то приведу уже и самые последние ее абзацы, повествующие вовсе не о погоде, а о странностях зрительских предпочтений тех лет.. (а и только ли тех..:)



"Странный случай произошел в Москве с одной картиной, приобретенной Ханжонковым у английской кинофирмы "Варвик". Фильм назывался "Операции профессора Дуаэна" и стоил по тем временам очень дорого: рубль за метр позитива, а в картине было 420 метров. Сумма получалась большой, и ее долго никто из московских владельцев синематографов не решался приобрести.

Первым рискнул хозяин электротеатра на Петровке "Мефистофель" немец К.Ю.Эрнст (это было незадолго до злополучного скандала с закрытием градоначальником его кинотеатра из-за показа порнографических лент "парижского жанра"). 6 января 1908 года картина "Операции профессора Дуаэна" появилась вечером на экране его синематографа, публика заинтересовалась. Тут не выдержал и К.Абрамович и включил ленту в репертуар своего "Гранд-электро", фильм "пошел", став, как тогда любили говорить, "гвоздем программы".

Весь январь картина "Операции профессора Дуаэна" не сходила с экрана "Мефистофеля", в "Гранд-электро" ее демонстрировали до поста, возобновив показ в мае после Пасхи. Не устояли хозяева и других иллюзионов, редко в каком театре не показывали ее после 10 часов вечера "сверх программы - по просьбе зрителей".
Осенью наступил новый зимний сезон 1908/09 года, а фильм и в октябре и в ноябре все еще демонстрировался в столичных электротеатрах.

Что же это была за картина, которая не сходила с экрана почти целый год? Фильм "Операции профессора Дуаэна" не был ни авантюрно-приключенческой лентой, ни драмой, ни комедией - это была... научная картина. О ней можно было судить по содержанию ее второй серии, появившейся на экране в январе 1909 года.

Московская газета "Русское слово" так описывала эту картину: "Перед зрителем совершается ряд ампутаций. Ампутация лодыжечной части ноги способом лоскутов. Ампутация правой ноги в верхней ее части кругообразным способом. Ампутация левой руки двумя лоскутами при болезни рака руки. Вылущение правого плеча при саркоме на плечевой кости и лопатке ..."

Почему такой фильм, просмотр которого выдержит сегодня не всякий первокурсник медицинского института, вызвал в те далекие годы столь большой интерес у москвичей? Это остается загадкой..."

Добавлю, что год проката по тем временам было цифрой практически нереальной!..
По словам того же Михайлова, норма показа в синематографах новых лент была в те годы.. трехдневной!!..

Я пытался найти в инете хоть что-то, связанное с этим фильмом.., кадры, ссылки.. Забурился в архивы фирмы Warwick Trading Company, но ничего и приблизительно хотя бы на это название похожее - не обнаружил..

Натолкнулся лишь на очень любопытный киношный наш сайт, где собрана хронологически синемотографическая реклама.. И за 1908 год обнаружил следующее:

27 января 1908 (9 февраля 1908)

Москва. «Первоклассный театр „Гранд-электро“».
Последние новости: «Две соперницы» (драма из римской жизни), «Балет „Японские бабочки“. Финал - грандиозный Серпантин в красках.
Сегодня ДЕТСКОЕ УТРО с 1 часа до 5 часов дня: „Людоед детей“ (в красках), „Маленькие воришки“, „Шутка дьявола“, „Бег в Париж за париком“, „Неудачное катание на льду“.
В будни после 8 часов вечера - „Операции профессора Дуаэна“.
Сверх программы! Поразительный по впечатлению снимок с последнего пожара в Париже. Масса жертв! Самоотверженность пожарных. Спасение детей из моря пламени. Картина будет демонстрироваться ТОЛЬКО ТРИ ДНЯ. Дирекция Константин Абрамович».

. . .

25 декабря 1908 (7 января 1909)

Москва. «Театр „Гранд-электро“. 26, 27 и 28 декабря: „Господин в белых перчатках“, „Жизнь диких пчёл“, „Рождественский подарок пуделя“, „Галлюцинация пьяницы“ и др. С 1 часа до 5 часов УТРО ЗООЛОГИИ: „Жизнь пчёл“ (картина передает со всеми деталями общественный характер жизни этих вечных созидателей), „Лягушка“ (это уродливое земноводное животное, увеличенное микросинематографом, смотрится с большим интересом), „Жизнь диких птиц“ и др. Все картины с натуры.

Желая повысить интерес к синематографу и использовать всю его культурно-просветительную силу, Дирекция театра будет систематически устраивать разнообразные и содержательные сеансы, расширяющие кругозор зрителя. Именно эту цель должны преследовать даваемые Дирекцией театра УТРА ЗООЛОГИИ, в программу коих, между прочим, войдут следующие снимки, сделанные при помощи микросинематографа и знакомящие нас с определенными моментами из области естествознания.
Анонс: Дирекцией театра „Гранд-электро“ получены самые последние новости, которые в непродолжительном времени будут демонстрироваться, о чем будет объявлено особо. Кроме этих картин - „Ужасное землетрясение в Сицилии“ (снимки с натуры), „Антоний и Клеопатра“ (историческая драма), „Последние дни Помпеи“ и мн. др. исторических и бытовых картин. Картины операций проф. Дауэна в праздничные дни демонстрироваться не будут. Дирекция Константин Абрамович». В. М.: «Русское слово», 1908, 25 декабря.


1900-е, кино, российское

Previous post Next post
Up