Ипполитов-Иванов - 150*

Nov 21, 2009 00:46

Итак, 19 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения русского композитора, дирижера и педагога Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова (19(07)/11/1859 - 28/01/1935)


Не самый значительный композитор и не прокладчик новых путей Ипполитов-Иванов написал, тем не менее, достаточно хорошей музыки (несколько опер, симфонию, множество оркестровых и камерных пьес), да и организаторской своей деятельностью принес много полезного в этой сфере..

Как последовательный "кучкист" и верный ученик Римского-Корсакого он уделял особое внимание инструментальной колористике и больше всего прославился ориентальными своими композициями, в которых опевал мелос народов кавказа

(отчего-то всем "кучкистам" особенно удавались именно восточные мотивы!:))
Вот послушайте, например, его Армянскую рапсодию op. 48:


Правда, в случае с Ипполитовым-Ивановым этот интерес имел и вполне практические корни, поскольку с 1882 года, сразу после окончания Петербургской косерватории, на протяжении десяти лет он работал в Тифлисе, где возглавлял местное отделение Императорского Русского музыкального общества (ИРМО) и преподавал в муз училище, а с 1884 г. был и дирижером казенного оперного Тифлисского театра.


Иванов (а именно такова была его настоящая фамилия! Ипполитов, фамилию по мужу любимой сестры, он прибавил позже, дабы отличаться от другого композитора, полного его тезки - Иванова Михаила Михайловича 1849 года рождения) на грузинские темы написал симфоническую поэму Мцыри, оркестровую сюиту Иверия, но самым популярным подобным его сочинением стали, пожалуй, Кавказские эскизы (ор.10, 1895), а, вернее, четвертая, заключительная часть этой оркестровой сюиты - Procession of the Sardar (везде пишут только по-английски!:)

Например, знаменитый дирижер Леопольд Стоковский испытывал явную симпатию к этому произведению, впервые сыграв его в Париже уже 9 мая 1909 года, и на своем первом концерте с Симфоническим оркестром Цинциннати в ноябре того же года, а затем и на первом концерте с Филадельфийским Оркестром в октябре 1912 года!

Дважды он записывал Шествие и на грамофонные пластинки - в 1922 и 1927 годах

Вот запись 11 октября 1927 года с Филадельфийским оркестром:


В 1931 году Стоковский посетил Советский Союз, где произошла его личная встреча с композитором.



(Ипполитов-Иванов, Стоковский, Глиэр - Москва, 1931 год)

А вот это же произведение в очень интересном фортепианном исполнении швейцарско-американского пианиста Рудольфа Ганца (1877-1972):

image Click to view



И до сих пор этот марш часто исполняется различными оркестрами, в особенности ученическими)).. Если порыскать на сей счет по ютубу, то можно множество роликов подобных найти (всех народностей и континентов!:))..
Включая и комические интерпретации:))

image Click to view



В 1893 году Ипполитов-Иванов приглашен Чайковским в Московскую консерваторию, а с 1906 года становится и ее директором.. Именно ему пришлось пережить в этом качестве и самые трудные, революционные годы.. На посту ее директора он оставался до 1922 года




А вот и пример советского творчества Ипполитова-Иванова - Юбилейный марш, посвященный Ворошилову, написан в 1931 году.. В ютубе нашелся и ролик с любопытными историческими иллюстративными хрониками.. Правда там все больше Ленин, да Троцкий, но не суть:)

image Click to view



Имеются у меня и ноты сего произведения:).. Дарю:))




Это обложка).. Изданы ноты, кстати, через год после смерти композитора..
А вот тут и сами ноты в фолрмате pdf - www.divshare.com/download/9433884-9fb

Но мог Ипполитов-Иванов быть и таким..

image Click to view





продолжение тут - sagittario.livejournal.com/213456.html

divshare, ноты, Ипполитов-Иванов, слушать, you-tube

Previous post Next post
Up