(Продолжение..
Начало - тут)
Да, так вот).. Афанасьев.., Леонид Викторович.. Композитор!)
Родился.., эээ.., родиился.., в однатысяча.., в однатысячадевятьсот.., ээ..., в однатысячадевятьсотдвадцать.., эээ..
А вот тут, будь ты двоечник или отличник, точно ответить вряд ли кому удасться!.. Потому что, хоть во всех официальных справочниках и стоит датой рождения Афанасьева 20 августа 1921 года, но несколько другую информацию можно прочесть, например, в воспоминаниях Михаила Садовского (
www.pereplet.ru/text/sadovsky23feb04.html), хорошо знавшего, дружившего и, более того, в личной беседе с композитором собиравшего биографический материал для повести о нем.. Но об этом немного позже..
Точно можно сказать, что родился Леонид Афанасьев в Томске..
Про отца его ничего мне не удалось разузнать.., а вот про маму, что работала она преподавателем фортепиано в музыкальном училище.. И, конечно же, маленький Леня никак не мог избежать занятий музыкой.. И, возможно, музыку он даже любил:).., Но, все же, самой большой его мечтой, голубой, в буквальном смысле, было всегда небо.. Он мечтал летать.. И потому, когда семья перебралась в Семипалатинск, первым делом побежал записываться в местный аэроклуб.
Вот тут-то закавыки с возрастом и начинаются..
Оказалось, что пары годков для поступления в аэроклуб парню не хватает, и, не долго думая, Лёня просто добавил себе эти недостающие два года, благо высокий рост легко позволял это сделать.. Однако, по словам Садовского, аэроклубом дело не ограничилось, а и вся дальнейшая биография Афанасьева продолжилась с этим временным сдвигом.. - "И пошло... все училище летное в 19 кончают, он - в семнадцать Оренбургское закончил... да когда! - В воскресенье 22 июня 1941"..
Т.е. получается, что на самом деле родился Афанасьев в 1923 году?
Не очень мне все это, если честно, понятно.. А как же школа? Не мог же он и там через два года перемахнуть, ведь в училище летное поехал поступать уже по ее окончании.. Да и документы при поступлении требуются, не на слово же там верили?.. Впрочем, провинция не столица, возможно, как-то и ухитрился время обмануть.. Могу только сказать, что и из воспоминаний дочери Афанасьева Евгении (была с ней на Маяке беседа -
old.radiomayak.ru/schedules/111/15751-audio.html) по косвенным признакам можно сделать вывод, что вся эта история - не выдумка...
Однако, продолжим.. Как уже было сказано, после окончания Семипалатинского аэроклуба в 1939 г. Леонид прибыл в Оренбург поступать в 1-е Чкаловское военное летное училище (куда был направлен по комсомольской путевке), которое с успехом через два года и закончил.. (к слову сказать, это же училище закончил и Юрий Гагарин, правда намного позже, в 1957 году..)
Началась война, однако, на фронт Леонид Афанасьев отпущен не был (хоть и очень просился), а был оставлен в училище инструктором - готовить курсантов.. Возможно, так бы всю войну в тылу и провел, если бы не случай... Далее процитирую лучше книгу об Оренбургском летном, где есть очерк и об Афанасьеве (
militera.lib.ru/h/kopylov/30.html):
"В 1943 г. группу летчиков-инструкторов училища откомандировали на фронт стажироваться - набираться боевого опыта, чтобы, вернувшись затем в училище, передавать его курсантам. Среди них был и Леонид Афанасьев. Попали они в самое пекло, в бои на Курской дуге.
Афанасьев решил, что в училище, пока идет война, не вернется и, договорившись с командиром части, стал участвовать в боевых действиях наравне с летчиками полка. А затем его назначили заместителем командира эскадрильи.
Однажды в воздушном бою его самолет подбили. Он успел выпрыгнуть из горящей машины, но, приземляясь, зацепился парашютом за верхушку сосны. Помощи ждать было неоткуда. Тогда он обрезал стропы и упал, сломав при этом обе ноги. Сориентировавшись по компасу, полз до тех пор, пока не потерял сознание. Его подобрали женщины из ближайшего села. Лечили сообща..."
Думаете это все?.. Нет..
"Потом госпиталь и снова боевой полк. В очередном воздушном бою вновь был ранен, и опять в ногу. Ее сверху донизу прошила пулеметная очередь..."
Но и это еще не все...
"В боях за освобождение Минска летчик-штурмовик Афанасьев был снова тяжело ранен в позвоночник. На этот раз ранение повлекло за собой паралич."
Бои за Минск.., это первые числа июля 1944 г... В своем интервью дочь Леонида Афанасьева рассказала подробности этого последнего страшного ранения.. Не в воздухе оно произошло.., на земле.. Во время авианалета из своего укрытия Леонид Викторович увидел девочку, не знавшую куда ей бежать и выскочил, чтобы помочь спрятаться... Тут его и настиг осколок снаряда, буквально пригвоздивший через позвоночник к земле.. От адской боли кричал он так, что страшно было подойти..
Но и на этот раз он умудрился выжить, однако был обездвижен и нем.. И вот в этой почти полной телесной беспомощности пришла к нему впервые по-настоящему Музыка.. Он понял, что чувствует ее, что мыслит ею.. И с этого момента здоровье неожиданно пошло на поправку, и уже зимой 44-го Леонид Афанасьев уже вышел из госпиталя на своих собственных ногах.. Врачи тольку диву давались..
Я могу ошибаться, но по моим прикидкам к этому времени он уже должен был быть женат, и, более того, как раз примерно в это время он стал отцом той самой дочери Женечки.. (нет точных данных и приходится руководствоваться расчетами по косвенным признакам..) Со своей будущей женой Леонид познакомился в своей летной части.. Еще более молодая, чем он, окончившая школу младших авиоспециалистов, так называемую ШМАС, она работала на аэродроме мотористом..
Что пришлось испытать на войне женщинам, служащим в боевых частях, это тема отдельного разговора.. Достаточно прочесть хотя бы вот это интервью с женщиной, окончившей так же курсы ШМАС и служившей в летной части -
test.wmj.ru/parts/lyubov-i-seks/otnosheniya/page/articles/voennaya-tajna-zemlyanokСовершенно бесхитростная простая женщина, отвечает на вопросы прямо, без прикрас, но тем горше от слов ее и тем больше уважение к вынесшим эти испытания.. Прочтите, там немного...
А что же Леонид Викторович?.. Думаете в тыл он отправился после такого ранения.., ошибаетесь!.. Он опять возвращается в свою летную часть..
Процитирую Михаила Садовского:
"Все светила медицины подписали окончательный приговор - от полетов Афанасьев был отстранен навсегда, но... командир его эскадрильи, боевой друг Филипп Пархоменко, который заменил на этом посту капитана Леонида Афанасьева, на свой страх и риск разрешил ему попробовать... полетать... подняться в воздух...
Летчики говорят, что даже незначительный перерыв в полетах, сразу виден профессионалам, сказывается на технике пилотирования, но... - вся жизнь Леонида Викторовича состоит из этих противостояний "но!" ... уже после второго полета на машине с двойным управлением - "спарке" все поняли, что Афанасьев пилотирует так, будто никакого перерыва и не было...
Пархоменко отпустил Афанасьева в боевой вылет. Волновался страшно... А тот ногу свою потихоньку к педали управления ремешком пристегивал, чтоб не видели, - не работала нога, не слушалась... если подобьют - все, из кабины не выпрыгнешь с парашютом...
После войны, которую до конца прошли вместе, встретились два боевых друга в Москве, да как! Филипп Пархоменко стал известным певцом прима - тенором, солистом... Большого театра! Такая вот знаменитая не только боевыми делами была эскадрилья капитана Афанасьева..."
Так и закончил войну Леонид Афанасьев боевым летчиком.. На его счету 116 боевых вылетов, награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны I степени.
Снова слово Михаилу Садовскому (кстати, вот они вместе с Афанасьевым на фотографии. Афанасьев, разумеется, тот что слева, высоченный:)):
"Когда вчистую по ранению списали из армии, решил учиться строить самолеты - ничего же он еще не умел, не было профессии - только летчик. Пошел на подготовительные курсы... да не в технический ВУЗ, туда уже опоздал, не было мест, а в ... консерваторию - не все ли равно, мол, где русский язык и историю вспоминать - за пять лет забылась школьная наука...
А на курсах, конечно, организовал он оркестр, как теперь бы сказали эстрадно-симфонический, и руководил им. Исполняли ребята и первые опыты своего руководителя... там его и услышал Евгений Григорьевич Брусиловский, замечательный, надо заметить, композитор и педагог... Эта встреча и повернула жизнь юноши Леонида Афанасьева".
Осенью 1946 г. Леонид Афанасьев был принят на композиторское отделение в Алма-Атинскую консерваторию.
Но нормально учиться мешал осколок, так и засевший в его позвоночнике.., и он решается на операцию..
"никто не брался осколок из его позвоночника извлечь... не умели... не делали нигде таких операций - шансов не было... а он уговорил профессора, потому что учиться не мог - не мог сидеть за роялем от невыносимой боли...
Не было шансов. И не вышло чуда. В Москве в знаменитой клинике из морга его, уже покрытого простыней , обратно на стол хирургический вернули. Бегом. Скорей. Случайно увидел другой профессор и решил попробовать вернуть человека обратно, с того света вернуть. - Чудо? А может, я думаю, он так жить хотел, что его ТАМ не приняли? Не ко двору пришелся. Там смирившиеся нужны, а он только: жить и жить! Все "не как у людей"..."
Он не умер, но осколок так всю жизнь в себе и проносил, да и нога временами страшно болела, но мало кто об этом знал.., разве что жена...
Дипломной работой консерваторской Афанасьева был скрипичный концерт.. И такая это вышла яркая работа, что выдвинули концерт на соискание Сталинской премии!.. При обсуждении премий на ЦК за концерт вступился Хренников:
"- А вы знаете, сколько раз был ранен и снова возвращался в строй летчик, патриот, композитор Леонид Афанасьев - наверное, даже не пересчитать. Один раз даже в морг отвезли, а он выжил...
- А какое это имеет отношение к музыке? - перебил Берия говорившего эти слова на Политбюро ЦК ВКП(б) члена комитета по Сталинским премиям Тихона Хренникова.
Но тут вмешался Сталин.
- Нет, это - интересно, это - интересно, - повторил он. И… летчику-истребителю, фронтовику Леониду Афанасьеву присудили при одном голосе «против» Сталинскую премию." (
www.pnp.ru/chapters/culture/culture_6690.html)
Можно конечно заподозрить, что роль тут сыграли скорее коньюнктурные соображения, чем художественные, но послушайте фрагмент концерта, мне кажется он и правда замечательный..
Таким вот он оказался композитором и человеком, Александр Викторович Афанасьев..
Всех с Днем Победы!