Драматичнейшая драма..:)

Feb 17, 2009 17:34

Просматривал сейчас материалы по Агапкину и его "Прощании славянки" и наткнулся на совершенно гениальную, в своем роде, статью!)..
Не смог удержаться от желания привести этот перл тут полностью.., очень уж художественно описывает автор процесс создания бессмертного шедевра..:) просто-таки неимоверно художественно описывает!)

Живо вспомнился классический образец подобного творчества в лице Мурашкиной из чеховского рассказа "Драма":)

Вот, посмотрите, пожалуй, сначала фильм с гениальной Раневской по этому рассказу, а потом и статейкой можно насладиться:)



"... Но вот однажды осенним утром Василий прочел в газетах о трагедии, которая разыгралась на Балканах. Глаза лихорадочно выхватывали строчки. Балканы в крови. Балканы в пламени. Кровь орошает сербскую землю. Малолетние дети выброшены из своих домов. Ужас и отчаяние поруганных женщин. Кто останется глухим к крику обездоленных и беззащитных, чье сердце не содрогнется от боли и ненависти?

С утра до ночи Василий следил за новостями с Балкан. В который раз Турция злодейски нападала на Балканские страны. Жертвами войны явились Болгария, Сербия, Греция и Черногория. Вдовы и сироты, разоренные города и села. Сердце сжималось от боли при одной мысли о жертвах. Свежа была собственная рана, но кровь, проливаемая братьями славянами, заслонила личные беды, вызвав в нем чувство сострадания и человеческого долга.

Разгоралась народная освободительная война против пятисотлетнего оттоманского ига, и русский народ не остался безучастным к трагедии. Газеты пестрели воззваниями, сводками. По Варшавской железной дороге из Петербурга и Москвы, из других городов выезжали добровольцы, отряды сестер милосердия. На фронт ехали женщины. Они отправлялись в пекло, оставляя дом, землю свою, детей и любимых. Какое бремя страданий они приняли на себя! Помогали сиротам, на поле брани спасали раненых бойцов.

Василия потрясли сведения об участии в войне женщин. Он преклонялся перед их подвигом. Особенно поразил его факт, описанный в «Санкт-Петербургских ведомостях» за октябрь 1912 года. Василий сжал газету, да так и стоял с ней, не выпуская из рук. Там говорилось о том, как молодая девушка из Белграда Софья Иоаннович простым солдатом ушла на фронт и отважно сражалась в боях наряду с мужчинами. Отчаянно бесстрашная патриотка.

Горьковатый привкус пороха ощущался во рту. И здесь, в далеком Тамбове, стоны раненых и безутешный плач детей стоял в ушах. Ночи напролет Василий не смыкал глаз. У него разрывалось сердце от мучивших его дум. А думал он и о той простой сербской девушке, и о сестрах милосердия, и об оставшихся вдовах, матерях, невестах. Что он может сделать для них? Чем помочь? Ведь это общая беда, общее дело. Судьба славянских народов - и в сердце его и в помыслах. По первому же зову он как солдат встанет в строй.

Одна за другой перед его внутренним взором проходили картины проводов на фронт - разлука, призывный гудок паровоза, серые, грубые шинели, бесконечный перрон... А впереди дым пожарищ, сироты, вдовы. Но на дело воины идут праведное, справедливое. Значит, все народ вынесет, все выдюжит, выстоит и победит.

Василий садился за рояль, брал аккорды. Тишайшее пианиссимо вдруг взрывалось громогласным форте. Звуки переполняли его, рвались наружу. Записывал быстро на обрывках бумаги. Словно живой, перед ним возник образ простой славянской женщины. Взгляд ее больших голубых глаз, таких близких и родных, был полон слез, но не слез отчаянья и безысходности, а светлых слез надежды. Она смотрела куда-то вдаль и виделся ей любимый ее солдат, быть может, идущий в свою последнюю атаку. И не было такой силы, которая могла бы одолеть ее волю, ее веру в жизнь, в торжество добра. Это сама мать-отчизна провожала на битву и верно ждала своих сыновей.

Всем существом своим Василий ощущал тяжесть, горя народного, и непосильная эта ноша сгибала его. Работал ночью, засыпая на заре нового дня.

В те далекие октябрьские дни 1912 года 28-летний музыкант впервые осознанно и с такой силой проникся высокими патриотическими чувствами. И родили они гимн великому человеческому состраданию к боли, вере народной в торжество добра над злом.."

(Источник: В.В. Соколов. Прощание славянки. М., Советский композитор, 1987г.)

Раневская, смотреть, Чехов, Агапкин

Previous post Next post
Up