Ансамбль a la Russe

Feb 11, 2009 13:55

Надо сказать, что в последнее время я веду до неприличия насыщенную культурную жизнь).. Что ни выходной, так по нескольку концертов.. В галереи художественные, опять же, захаживаю:)..
Вроде и не собираешься туда совсем.., идешь, житейскими планами полный.., а глянешь по сторонам, а ты уж в музее или на концерте каком.. Прям наваждение, да и только)..

Но, надо сказать, что все, до сих пор виденное, было чудо, как хорошо, и я очень такой жизнью есть довольный:)

Вот и в прошлую пятницу (6 февраля) оказался я на прекрасном концерте в Культурном Центре "Покровские ворота".. Павел СЕРБИН (барочная виолончель) и Ольга МАРТЫНОВА (молоточковое фортепиано) играли Бетховена, Ригера, Прача и Эберля.

Вот это я понимаю, программа!.. не то что по миллиард раз сыгранное и перетертое).. Мой концертик, однозначно!).. И эпоха, и композиторы, и сами вещи (малоиграемые или вовсе неизвестные), и исполнители классные!.. В общем, праздник души, да и только:)





Вот, послушайте "финалочку" вариаций Антона Эберля (про него у меня можно прочитать тут) на тему супер-поулярной в то время украинской песни "Ехал козак за Дунай" (она же - "Прекрасная Минка".. Я еще напишу об этой песне обязательно)

image Click to view



перед каждой вещью Павел рассказывал об авторе, времени создания., вводил в курс дела.. Очень этого не хватает в обычных академических концертах.. Отдельное за это спасибо:)




вот и Ольга заслушалась..)




В перерыве разглядел диковинные инструменты поближе..
Молоточковое фортепиано..




педали в виде рычагов расположены под клавиатурой.., их надо коленками нажимать..)




барочная виолончель)



Инструменты старенькие, требующие постоянной подстройки.., потому всегда наготове мобильный технаборчик:).. У каждого - свой:)




в деле:)




На бис был сюрприз:)

image Click to view



Такой вот замечательный концерт:)

И зал, надо сказать, был подстать.. Маленький, уютный, изысканно оформленный - настоящая старинная гостиная..










Дом 18-го века еще.. Сначала был усадьбой дворян Булыгиных, затем перешел во владение иностранных купцов и сдавался внаем, а в середине 19-го века его приобрели богатые чаеторговцы Боткины - семья, давшая России ряд выдающихся людей, прежде всего знаменитого медика..

"Для новых владельцев в 1867 году главный дом был заново отделан внутри и снаружи в псевдорусских формах по проекту А.С.Каминского" (http://pokrovka.narod.ru/RPV/NE/Pokr27/Ug047.htm)

При советской власти комнаты расчленили на коммуналки, и нетрудно догадаться во что превратилась отделка здания.. Лишь недавно его отреставрировали и привели в относительное соответствие с проектом Каминского..




minka, концерты, pratum, you-tube, Эберль

Previous post Next post
Up