Одно из моих самых любимых занятий по жизни - узнавать, как устроена моя голова (или психика, или душа - в общем, та часть меня, которая не состоит из атомов и молекул): мотивация и антимотивация, сильные стороны и слабые, реакции и их причины, чувства мысли и все такое прочее.
Про других людей я тоже очень люблю изучать. Но это всегда преломляется через себя: либо радостное узнавание ("О! Точно! И у меня точно так же!"), либо радостное же удивление ("Ух ты! Вот оно как бывает! А у меня совсем не так.")
Я обожаю соционику как идею, в ней есть все-все, что меня увлекает: структура, взаимосвязи, логика, процесс движения информации - и при этом все про людей, их отношения и взаимодополнение. Если бы соционика работала так же железно, как математика или хотя бы физика, я была бы ее самым преданным адептом. Но, к сожалению, в соционике хромает все: от диагностики до прогнозирования. Поэтому несмотря на взаимную любовь, длительных и стабильных отношений у нас пока не случилось.
Узнавание себя (и других, но себя в первую очередь) - это, кажется, единственное занятие, которое не требует для меня внутреннего обоснования и цели. Все другие дела и занятия непременно вызывают вопросы "почему" и "зачем": для чего я это делаю? что хочу получить в итоге? как это лучше делать, чтобы получить именно то, что хочется? (тут огромный простор для прокрастинации: если нет 100% гарантии, что я получу именно то, что хочется, то зачем напрягаться?)
А изучение себя таких вопросов никогда не вызывает. Я делаю это не для того, чтобы узнать о себе что-то конкретное и сложить "паззл", и не для того, чтобы повысить эффективность - я делаю это просто потому что мне нравится, это весело, это самая увлекательная игра в мире. (Если попутно откроется что-нибудь значимое - отлично. Не откроется - все равно хорошо.)
Это одно из немногих занятий, на которое мне не жалко ни денег, ни времени. В конце концов, в мире полно дорогостоящих хобби, мое - еще не рекорд ;)
***
Человечество придумало кучу способов изучить себя и каждый день изобретает новые - я пробую все, что попадается под руку. Недавно прошла тест Clifton StrengthsFinder. После 20 лет изучения ребята из института Гэллапа выявили 34 характеристики, "сильные стороны" или "темы". Конечно, каждая из этих характеристик содержит (или скорее подразумевает) и слабую сторону в том числе. Например, большинство людей, сильных в думании и мышлении, не слишком эффективны, когда нужно переходить от размышлений к делу (и наоборот: тем, которые хороши в практических действиях, нужен кто-то, кто будет продумывать стратегию); люди с жесткой дисциплиной теряются, когда нужно действовать в быстро меняющейся обстановке, зато товарищи с повышенной гибкостью чахнут и слабеют в условиях жестких правил и дедлайнов. Ну и очевидно (извините, Кэп очень просит микрофон), что каждая такая характеристика это не хорошо и не плохо "вообще", оно может быть уместно или неуместно в конкретных обстоятельствах. Идея Клифтона и компании в том, чтобы распознать свои сильные стороны и работать там, где они уместны.
По результатам теста выдается 5 сильных сторон. Вообще, все это страшно любопытно и, может быть, я напишу отдельный пост про свои результаты. Если не заленюсь.
Я не знаю, насколько тест релевантен. С удовольствием бы прошла его еще раз и сравнила результаты.
Но та тема, которая оказалась у меня на первом месте - Intellection ("мышление", "деятельность ума"), совсем не вызывала недоумения. Ну разве что некоторое разочарование ("ууу, ну это я и так знаю"), но и энтузиазм: о, а это сильная сторона? ух ты. А я думала, что просто люблю думать.
Там выдаются рекомендации по каждой теме, и я ужасно веселилась, когда читала про intellection. Потому что с одной стороны, это было "Спасибо, Кэп, я в курсе!", с другой - ну, радостно же, что я все делаю правильно. С третьей, я не сразу к этому "правильно" пришла. Так что я молодец, как ни крути.
Но я сейчас не про тест - просто он заставил меня кое-что вспомнить. Одна из рекомендаций для "думателей" - "регулярно пишите, это поможет вам упорядочить свои мысли и идеи". И это правда, но я не сразу пришла к пониманию этой правды. Несколько лет назад мне попалась в руки книжка "Путь художника". А у меня как раз к тому времени было состояние - хоть в Неве топись. Я не могла ничего писать. Как раз закончила Эртанскую дилогию, уверилась в собственной бездарности, и хотя мне очень хотелось сочинять, мысль о текстах вызывала панический ужас. И тут Кэмерон с ее Утренними Страницами. Я решила дать себе шанс - в конце концов, хуже-то не будет. До сих пор помню, что после первой сессии такого письма было почти физическое ощущение экстаза. Как будто меня долго-долго мучила жажда, и наконец я добралась до глотка воды. С тех пор я много раз бросала УС, но каждый раз возвращалась. И каждый раз после возобновления УС было чувство, что я вернулась домой.