К 90-летию образования "крупного" колхоза "Кзыл маяк" в Верхазовке. Два документа

Jan 04, 2021 17:12



Сагит Фаизов

К 90-летию образования "крупного" колхоза "Кзыл маяк" в Верхазовке. Два документа

Первый из них - письмо активистов колхозного движения в Верхазовке и представителей райкома ВКП(б) об учреждении "крупного" колхоза в селе, опубликованное 1 декабре 1929 г. в газете "Заволжский пахарь", издававшейся в Новоузенске. Оно упоминалось мной в предшествующей опубликованной здесь заметке - о 90-летии "чистки" в ВКП(б).



Авторы письма несколько преувеличили успехи коллективизации, или артелизации, как добровольной инициативы верхазовских крестьян. В следующем, 1930, году новый колхоз объединял лишь 48 % семей Верхазовки. И в дальнейшем Верхазовка продолжала занимать устойчивое последнее место в районных сводках о темпах коллективизации*.

Второй документ - страница учетной карточки члена ВКП(б) Абдуллы Туктарова с биографическими сведениями**.


Эта карточка сообщает о нескольких важных связанных с учреждением верхазовской артели обстоятельствах: о том, что Туктаров, которого устная традиция считает первым председателем колхоза "Кзыл маяк", в 1929 - 1930 гг. находился на курсах при ЦК (ВКП (б)), но в начале 1929 года он работал в райцентре (вертикальная запись в правом верхнем углу), и в том же году какое-то время являлся председателем колхоза в Верхазовке. И колхоз этот не "Кзыл маяк", он назывался "12-й год Советов" (запись в форме "колхоз 12 год Сов."). "Кзыл маяк" существовал параллельно, надо полагать. Сосуществование двух и более колхозов в одном селе в конце 20-х годов было обычным явлением. В Осиновом Гае в первой половине 1929 г. работали четыре колхоза, несколько колхозов было в Алтате, в Сафаровке два: "Чулпан" и "Прожектор".
   Колхозом же до ноябрьского пленума ЦК ВКП (б) 1929 г. именовали любое кооперативное сельскохозяйственное товарищество производственного профиля. Наиболее популярными из них в земледельческих регионах, вероятно, были ТОЗы - товарищества по обработке земли. Та форма хозяйствования, которая стала повсеместно внедряться после пленума, является сельскохозяйственной артелью (кооперативом, внутри которого практикуется максимальное обобществление средств производства), но в партийной лексической практике эти производственные ячейки стали именоваться "крупными колхозами" - вначале; позже, когда другие колхозы прекратили существование, просто "колхозами".
  У нас же маленький колхоз, образованный в год 12-летия Советов, то есть после 7 ноября 1928 г., но до 7 ноября 1929 г.,  оказался настолько  забытым, что его председатель переместился в "крупный" "Кзыл маяк" в качестве первого председателя.
*См. мою книжку о Верхазовке, адрес в сети: https://sagitfaizov.livejournal.com/6081.html
**Гр. "Верхазовка: вчера и сегодня" (репр. Д. Шакировой-Туктаровой).

Верхазовка, второе название Илмин, - татарское (мишерское) село в Дергачевском районе Саратовской области. Основано в 1841 г.

04.01.21

татары Саратовской области, коллективизация в Саратовской области, Верхазовка: очерк истории, верхазовка степь

Previous post Next post
Up