Газета "Ялкын" об оздоровлении верхазовских коммунистов через чистку. 1929-й год
Копия текста, перевод, вводные замечания, комментарии
“Оздоровление через чистку”. Заметка о “чистке” членов ВКПб в Верхазовке*, опубликованная в саратовской татарской газете “Ялкын” 22 декабря 1929 года. Кампания проверки рядов ВКПб была повсеместной. Решение о ней приняла 16-я партийная конференция (хотя такое решение мог принять только съезд) и направлена была эта кампания в первую очередь на то, чтобы максимально ослабить разнообразную в то время антисталинскую оппозицию в ВКПб. Заметка газеты “Ялкын” дает содержательное представление о том, как проходила “чистка” на местах, в низовых звеньях партии. В верхазовской акции участвуют батраки и бедняки, которые должны были составить основную социальную базу параллельно идущей кампании сплошной коллективизации. Несмотря на публичность рассмотрения дел коммунистов, репрессии против них выглядят в той или иной мере необоснованными: у Батраева (скорее всего, это Галлям Батраев) одна из провинностей состояла в том, что он отказывался от избрания на должность председателя колхоза, - то есть человек, признававшийся коллективом крестьян достойным руководить колхозом, тут же оказывался недостойным находиться в партии. Х.А. исключили из партии только за то, что его родственник допустил растрату в кооперативе (которую, однако, уже возместил, продав корову). Неубедительна репрессия и против батрака Абсалямова: основная его вина состоит в том, что он женат на дочери муллы. Обвиняется он и в припрятывании зерна. Коммунисту это не к лицу, но утаивание запасов зерна единоличниками (в этом случае либо сам Абсалямов до батрачества, либо его тесть в памятное для комиссии время) было обычным способом сопротивления “обязательным поставкам” хлеба (в неурожайном году крестьянин из-за этих поставок мог остаться и оставался без своего запаса, а в урожайные годы недостаточность доставшейся ему доли урожая не позволяла ему выходить на рынок и получить денежный доход). Наконец, обвинения против землемера Носовского (у него та же профессия, что у более известного его современника - Л.И. Брежнева): он принимал к себе в помощники “лишенцев”, то есть преимущественно бывших кулаков, лишенных права голосовать на выборах, но никак при этом не нарушал закон. Выпивки, в чем он тоже обвиняется, - обычная составляющая кочевого образа жизни землемеров - во все времена (в этом же разряде - поздно сформировавшиеся сословия геологов и археологов).
*Верхазовка, второе название Илмин, - село в Дергачевском районе Саратовской области (в 1929 г. - Нижне-Волжского края), родина автора публикации.
Перевод.
Оздоровление через чистку - Бозыклардан тазарыну
В Илмине Дергачевского района при участии 150 бедняков и батраков состоялась чистка партийных рядов. В результате нижеследующие лица были исключены из партии.
1. Носовский. За то, что работая землемером, принял на работу лишенных права голоса, находился с ними в тесных отношениях, выпивал с ними, и за прочее.
2. Абсалямов Хусаин. Хотя и батрак, находится в близких отношениях с дочерью муллы и ее родственниками*, скрывал зерно, и за прочее.
3. Х. А. За растрату. Про него сказали, что он, кем бы ни был, все же второй Х. (одна и та же фамилия, речь идет о родственниках. - С.Ф.). Так как Х. Ш.** в кооперативе допустил растрату, а затем, продав корову, возместил убыток (кооперативу. - С.Ф.). И сейчас из-за беспорядка в кредитном обществе (букв. “в кредитке”. - С.Ф.) дело его находится в суде.
4. Батраев. За озорство с женщинами, зажим самокритики, за самодержавную линию относительно комсомольцев (букв. “за падишахскую”, “патшалык”, линию. - С.Ф.), отказ от председательства в колхозе.
И хотя Х. Ш., Азизов и другие товарищи пытаются доказать ошибочность решения комиссии об изгнании из партии, этот их номер не прошел***.
Молодое перо****.
Примечания.
*То есть женат на дочери муллы.
**В оригинале текста фамилии и имена указаны в полной форме.
*** Видимо, все-таки одному из Х. и Батраеву удалось оправдаться, так как в конце декабря другая газета сообщала о вхождении одного из Х. и Батраева в состав президиума учредительного съезда колхоза “Кызыл маяк”. 25 марта 1930 г. газета "Социалистическая стройка" упомянула Батраева в качестве бывшего председателя колхоза. Возможно, в декабре 1929 г. он был избран на должность председателя учрежденного колхоза.
****Псевдоним автора заметки.
См. о “чистках” в ВКПб:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чистка_в_ВКП(б)
Сагит Фаизов.
15 июля 2018 г.
Для писем: faizovy@mail.ru