Как я съездила к старцу Паисию)

Jul 12, 2021 18:31


Раз я уже решила навестить святителя Спиридона, я начала размышлять к кому еще съездить раз я буду в Греции. Может кому-то показаться странным, но у меня возникло желание поехать на могилку к старцу Паисию Святогорцу, которого я любила слушать на ютубе)

Его юмор и понимание проблем современных христиан не могло оставить меня равнодушной. Это по сути один из первых Афонских старцев, с которым я познакомилась) поглядев на карте, что женский монастырь в честь апостола Иоанна Богослова находится в Суроти, я поняла, что после Корфу мне нужно добраться до Салоник.

Конечно же Гугл карты услужливо мне показали хозяина города Фессалоники, как он правильно называется на греческом - великомученика Дмитрия). Точка на карте оказалась великолепным храмом в византийском стиле с мраморными полами, старинными фресками и прекрасными иконами. Но первое, что ты видишь, это купол с Пресвятой Владычицей Богородицей, которая как истинная Царица Небесная и Хозяйка встречает тебя ласково) такого великолепного собора я еще не видела. Хоть службы не было, в храме было очень много народу, который прикладывался к мощам великомученика и его древнейшей уже потемневшей иконе. В нем же есть отдельная часовенка с его же иконой. А какая шикарная там икона Христа Спасителя, которая своим кротким и светлым ликом позвала тебя, несмотря на то, что находится в правом приделе и ее не сразу видно)



Но это все было потом, а сначала меня ждал старец, так как в Греции в монастырях очень строго с часами посещения и мне нужно было попасть туда до 13-00, потому что следующее время открытия только в 17-00, а вечером меня ждал ночной поезд обратно в Афины.

Встав в 8 утра, я наивная думала, что у меня будет полно времени, так как на остановке в сторону Суроти я была около 9 уже. Автобус, который шел на край города опаздывал и был забит битком, но я умудрилась сесть, благодаря доброй греческой женщине, которая не знала английского, тем более русского) она меня еще защищала перед другими гречанками, когда те, судя по выражению их лиц, возмущались, что я сижу впереди) автобус шел час до конечной станции и опоздала буквально на пару минут на следующий автобус, который следовал в Суроти. Так как это в 20 км от Салоник, они ходят не часто, раз в час! И тут я поняла, что это искушение, что так просто к старцу не попасть и начала ему молиться, чтобы я успела вовремя. Автобус приехал и даже привез куда нужно, благодаря еще одной гречанке, говорившей прекрасно на английском и странно для меня обзывавшим старца неучем и воякой. Я с удивлением ответила, что у нас его очень почитают. Она не говорила больше ничего, а потом я уже поняла, что может и это было испытание от старца, буду ли я его защищать)) когда я приехала к подножию горы, на которой находится монастырь, было уже 12-30! Я просто побежала по дороге вверх, чтобы успеть, но серпантин вымотал меня, что заняло целых 20 минут. Последние метры, я шла и плакала от досады и собственной самонадеянности.

Монастырь еще был открыт и только я зашла в ворота, как меня ласково останавливает монахиня и объясняет на прекрасном английском, что длина моего платья неподходящая - она было до колена, а не до пят - при том, что у них мирянкам можно быть с непокрытой головой) я взмолилась меня пустить, так как я преодолела 2 часа на пароме, еще 5 на автобусе и сегодня - 3,5 часа сюда. И тут, как по волшебству, появляется у нее в руках длинная юбка, которую я срочно одела, чтобы успеть приложиться к могилке старца.

Я не знаю, как за 10 минут, я успела зайти в прекрасный прохладный храм, где икона старца встречает тебя, где лежат мощи святого Арсения, который был крестным старца, сфотографировать храм снаружи несколько раз, приложиться к могилке, забыть взять земельку на память, вспомнить об этом и поблагодарить, приложившись еще раз) после всего этого меня улыбчивая монахиня угостила самым вкусным и сладким лукумом, который я когда либо ела) сам старец всегда угощал всех тех, кто приходил к нему, поэтому я восприняла это как его благословение и довольная вышла из монастыря.

Как же я благодарила Бога за то, что успела, потому что мужчин, приехавших то ли из Румынии, то ли Молдавии, уже не пустили. Более того, вниз к остановке меня подвез добрый грек, который видел, как я, как взмыленная лошадь, влетела в монастырь)

Вот такой незабываемый прием оказал мне старец Паисий)

Могилку старца мне запретили фотографировать, поэтому выкладываю тут фотографии храма и окрестности Суроти сначала) а дальше по порядку идут собор в честь великомученика Дмитрия, старинный собор Ая София и храм с мощами святителя Григория Паламы, которые я так и не нашла, видно для смирения, потому что его храм я увидела случайно, идя по той же улице.











































































Previous post Next post
Up