"Трава, пробившая асфальт" Тамара Черемнова

Jul 20, 2014 16:03

Я даже не знаю, как вместить свои впечатления от книги в слова…
Честная, жесткая, автобиографичная книга о девочке, которую в один не прекрасный день родители собрали и отвезли в Детский дом. Ей встречались на пути хорошие люди, может быть именно они и не позволили зачерстветь ее душе. Но система выстроила бетонную стену вокруг этого ребенка, самим существованием малофинансируемых учреждений для инвалидов, неквалифицированного персонала и общего равнодушия к таким детям.
Написать, что это трагедия? Но трагедия- это крушение поезда, пожар, авиакатастрофа. То, что случилось внезапно, неожиданно, шокируя людей и заставляя их страдать и сочувствовать. Какое же определение дать методичному и целенаправленному равнодушию, обыденному жестокосердию, которое страшнее, чем внезапная катастрофа?
В доме инвалидов не нашлось ни одного человека, который бы просто поговорил с ребенком и понял, что диагноз «олигофрения в степени дебильности» ошибочен? За почти 30 лет, за годы комиссий, которые обязаны обследовать своих подопечных, не нашлось специалиста, который бы это рассмотрел?
Зачем, кому нужны эти люди, кому нужны такие горе-специалисты, за что они получают свои деньги, дипломы и степени?
Наверняка, что и после выхода этой книги не было никакого расследования, никто не спросил у этих людей «какого лешего вы протирали тут штаны столько лет!», никто из них не потерял своих мест, регалий, зарплат.  Или  то, что эти зарплаты были мизерными, может служить оправданием  покалеченной детской судьбе?
И, если бы только можно было сказать себе, что это в прошлом, такого уже не случается, такие вопиющие нарушения больше не могут повториться.
Но это не так.
 Достаточно почитать Петрановскую, чтобы увидеть как много еще таких «случаев». Или посмотреть фильм  «Блеф, или с Новым Годом!». Детям ставят  диагнозы, которых у них нет, чтобы получать бОльшее финансирование (которое не доходит до этих детей) и никого не заботит как они будут дальше строить свою жизнь с этими приговорами. Нормальные, умные ребятишки  учатся в классах уо, навсегда лишенные шанса на нормальное образование.
О годах детства было наиболее тяжело читать. Я не могу писать о родителях девочки, не могу и осуждать их.
По простой причине: я не могу даже немного понять их. И не хотела бы когда-либо в жизни столкнуться с какими либо событиями, чтобы понять, что подвигло их взять свою домашнюю жизнерадостную девочку и отвезти в душевную и физическую тюрьму. Согласиться с диагнозами, зная какой смышленый у них ребенок.  Презирать ее грязную одежду и неухоженность, обвинять в нечистоплотности, которую она не могла себе обеспечить сама, а они же её и запихнули в жизнь с грязными штанишками и мокрыми пеленками.
Как же сильно они отличаются от родителей героини «Привет, давай поговорим», где мама отстаивала интеллектуальную состоятельность своей неумеющей ходить и говорить дочери только «потому что у нее умные глаза». Та мама дала своей дочери шанс быть Человеком, а не бесправным калечным существом.
Я испытывала стыд и вину. Анечка, которой сейчас примерно столько же лет, сколько было героине, когда ее отдали в ДД, забралась ко мне в кровать, когда я читала книгу,  чтобы полежать в обнимку  и уснуть. А где-то живут дети, которые ждут своих мам и не могут получить даже доброжелательного « Спокойной ночи».  Когда мне было 19 лет,  я ездила в походы и пела песни у костра, получала цветы и комплименты, а другая 19 летняя девочка пыталась покончить жизнь самоубийством и прощалась со всеми мечтами быть юной, любимой, кому то нужной.
Она пробила свою бетонную стену. Но разве это счастливый финал для тех, кто остался там, за стеной?  Скорее всего, что эта стена и сформировала  её , и  характер и талант. Но что за страна такая, которая таким образом «воспитывает»  таланты и ведет отбор среди «не таких» своих граждан? И это тоже мой стыд и моя вина…
Это жесткая и честная книга. Её тяжело читать, еще более сложно и больно представить, что все это правда и не где то там, а здесь рядом, может быть за углом, в соседнем Детском Доме...
Но это нужная книга, как прививка от равнодушия и от халатности, её стоит читать.
Героиня все также  живет в Доме Инвалидов. Но недавно она посетила Санкт-Петербург ,  жила в большой семье. Возможно, что когда-нибудь она приедет в какую-нибудь семью уже не гостьей, возможно, что когда-нибудь у нее будет свой дом, и она сварит тот странный суп с консервами. Дай Бог.
Вот сайт и группа в контакте, где можно связаться с ней и узнать о том, как у нее дела, пообщаться и почитать ее сказки. Также у Тамары трудности в издании и распространении своих писательских работ.
http://www.cheremnova.ru/
https://vk.com/club74100401




Она душевный, ранимый человек, который заслуживает и счастья и успеха. 

книги, особый ребенок, книги для меня

Previous post Next post
Up