Озеро Байкал, остров Ольхон. Поездка на Хобой. Часть Третья.

Aug 17, 2014 16:13

После вкусной ухи и созерцания места, где сливаются два моря (или наоборот, расходятся), мы отправились дальше.





На фото верху видна гора Жима, самая высокая точка Ольхона.

А прибыли мы на скалу Любви (мыс Шунтэ-Левый). По легенде сюда приезжают буряты, у которых не получается зачать ребёнка. Хочешь мальчика - идёшь налево, девочку - направо. Сама скала кому-то напоминает лежащую женщину, а кому-то сердце:




Виды с неё открываются (как и везде на Байкале, наверное) великолепные. Вот опять самое широкое место на море, отсюда до противоположного берега почти 80 километров. Баргузинский залив, оттуда дует одноимённый ветер:




А вот полуостров Святой Нос, куда я надеюсь всё-таки добраться:




Так эта отвесная скала выглядит со стороны:




Вообще забираться на неё надо острожно, тропки узкие, народу много, того и гляди можно улететь вниз. Некоторые рискуя собой делают вот такие вот фотопортреты. Напомню, что порывы ветра там бывают ого-го-го, поэтому лучше конечно хорошо подумать, чем так рисковать (вдалеке справа видно Большой Ушканий остров):




Вид в сторону Хобоя, откуда мы приехали:




Я же говорил про народ? Вот тому подтверждение:




Отправляемся дальше и прибываем в местечко Узуры. Узуры - это самая старая метеостанция на Ольхоне, ей уже полвека (да и на Байкале кажется в целом). Находится в невероятно красивом месте, между двух скал и с выходом на галечный пляж. Хотел бы я тут поработать пару месяцев. Дорога, связывающая станцию с внешним миром:




Станция вполне может существовать автономно:




Собственно:




С момента моего последнего приезда станция заметно расширилась, появилось много новых домов:




Флотилия:




Тут же удивили гопники из Екатеринбурга, которые только выйдя из автобуса сразу побежали искать пивасик. В единственном крохотном магазинчике этого естественно не было и они с пол часа мучили бедную продавщицу с вопросами "почему?" и тупыми шутками аля "гыгы, ну так ты бы из под полы продавала, ёпты". Спрашивается, зачем ехать, если пивас спокойной можно выжрать на родном Уралмаше? Почему? Люди для меня всё ещё в большинстве своём весьма загадочные существа.

Сам пляж:




Знаменитая лодка, с 2009 года передвинулась вглубь острова относительно берега:




Вид:




Народ ищет красивые камешки, китайцы (вроде) набирали мелкую гальку горстями. Зачем? Без понятия:




Ещё там можно покататься на лошадях, но их что-то не было, попытаться искупнуться, но желающих не нашлось. Всё-таки Большое море, вода тут ещё холоднее чем в Малом. Отправились обратно, опять через Песчанку. В этот раз светило Солнце:




В сторону Хобоя:




В сторону Хужира:




Вечером я отправился ловить закат. Но об этом - в следующий раз:




Россия, Байкал, Иркутская область, Ольхон

Previous post Next post
Up