Озеро Байкал, остров Ольхон. Прибытие в Хужир.

Jul 24, 2014 22:05

Пожалуй, самый скучный пост. Но всё равно, считаю необходимым написать о первом дне, хоть и бегло. В дальнейшем, конечно, опишу и покажу всё более подробно.
В отличии от 2009 года, в этот раз я ничего заранее не бронировал и вообще поехал один. В конце маршрута водитель предложил тем, кому негде жить, доехать с ним до турбазы. Я же решил рискнуть и сразу же у автобуса меня поймала бабуля, которая предложила жильё за 450 рублей в сутки. В принципе, довольно дешёво, учитывая то, что комната была двухместная, на турбазе бы меня ещё попросили доплатить за вторую койку.




На самом деле первые впечатления были не очень... Довольно прохладно, народу нет, по посёлку бегают стаи собак, облачно, да и ещё наверное усталость после дороги сказалась (а она до посёлка, мягко говоря, не ахти, на автобусе едешь как по стиральной доске). В общем, было как-то не по себе.
Заселившись на мини-базу (а база это что-то вроде двухэтажного небольшого здания прямо в огороде), заказав за 250 рублей баню и познакомившись с котом Максимом, решил немного прогуляться по знакомым местам. Этот котик постоянно составлял мне компанию во время завтрака:




В общем, брёл я по пустынному посёлку, туристов не было видно вообще, настроение было какое-то убитое. Так я и добрёл до берега. Вдалеке рассасывалась туча, которая устроила нам тёплый приём, а тут не проронила ни капли. Вот она, слева, уже не чёрная, а справа вообще светит Солнце. Справа также видно остров Замогой (теперь там говорят есть лежбище нерпы, чего в 2009 году не было) и очень слабо Сарминское ущелье. С той стороны я и приехал:




Повернувшись сразу же можно увидеть один из главных символов Байкала - мыс Бурхан и скалу Шаманка:




Она также изображена на бутылки "Байкала" от "Напитков из Черноголовки"



Берег очень живописен:




Вдалеке видно кораблик:




Глянем на один из символов Байкала поближе:




Ещё по всему острову появились вот такие вот информационные щиты. Жалко только, что без перевода на английский, туристов тут со всего света ну очень много. Хотя если переводить, то как минимум надо задействовать ещё китайский и корейский языки:




Само место для бурят священно, простолюдины тут появляться не могли. Мало того, они должны были обходить это место стороной за километры. Сейчас же лазят все, кому не лень. Почему-то мне кажется, что со временем это сократят на нет.
Видно, как скала росла вверх и часть её обвалилась:




Кстати, слева от перешейка на скалу пляж песчаный, а справа уже каменистый.
Вот оттуда я пришёл, немного из-за холма выглядывает Хужир:




А если смотреть с мыса ещё правее, то видно остров Харанцы, немного село с одноименным названием (которое за 5 лет расстроилось ого-го) и трёхкилометровый песчаный пляж. Над ним, кстати, сейчас светит Солнце:




Хотя Солнца вроде особо и нет, но всё равно, сейчас самая середина дня и даже сквозь облака оно способно сильно влиять на фото. Маленькие будочки справа - это бани, сначала разогреваешься как следуешь и сразу ныряешь в холодные воды Малого моря. В туристический сезон надо заказывать сильно заранее, я правда не пробовал:




Хоть народу и практически нет, но некоторые имею свойство появиться в самый подходящий момент. Собственно, за этими столбами и находится скала Шаманка, а сами они находятся на вершине мыса:




Когда я пришёл в свой временный дом обнаружилось, что падла Билайн списал все деньги (около 700 рублей). Я совсем забыл, что по версии операторов Иркутская область и всё что восточнее это не Россия и обещанный безлимитный интернет "по всей стране" там не действует. Поэтому пришлось срочно искать связь. На ресепшене усадьбы Бенчарова порекомендовали пойти либо в кафе на территории (150 рублей безлимит на весь день), либо зайти в прокат велосипедов за углом. Раньше интернет был на самой усадьбе, тоже за эти же деньги, но за лимит в 50 мб.
Нашёл я тот прокат, дождался служащих и состоялся примерно такой диалог:

- А можно вайфаем воспользоваться?
- Да, сеть такая-то пароль такой-то.
- Ага, спасибо, сколько стоит?
- Нисколько.
- Эээ... В смысле? Я что-то должен заказать? :)
- Нет, ничего не должны.

Вот такие вот чудеса бывают... Впоследствии я там брал в прокат велосипед с корейцем, с которым познакомился на своей базе. Ещё бесплатно наливают чай... Вот такой вот дружелюбный сервис. В общем, если надумаете брать велосипед в прокат, то идите смело туда:




После сеанса связи была баня, еда и сон. Ведь на следующий день уже записался на экскурсию на самый север острова, мыс Хобой. Дальше будет интереснее!

Россия, Байкал, Иркутская область, Ольхон

Previous post Next post
Up