Если посчитать количество язвенников, гастритников и просто "мающихся желудком", то получится страшная цифра. Всё это неправильное питание, перекусы, не желание готовить. И диета для таких людей чаще всего жуткая. Как вспомню в детстве (о, эти страшные 90-е) "жареного нельзя, кислого-солёного-перчёного нельзя, того-сего нельзя", что после больницы задала маме вполне логичный вопрос: "Мам, мне что, травкой теперь питаться?"
К счастью, в нынешнее время пароварка уже не роскошь, а вполне стандартный прибор на кухне. И именно он способен спасти нас, болезных.
Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диетах при различных заболеваниях.
В первую очередь это хронические болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит (заболевание двенадцатиперстной кишки), язвенная болезнь желудка и другие заболевания. Если врачи обнаруживают у человека одно из этих Заболеваний, они обычно сразу же рекомендуют щадящее, диетическое питание. Для больных органов пищеварения самая подходящая кухня - не только привычные отварные продукты, но и блюда, сваренные на пару. Они так же не раздражают желудочно-кишечный тракт, как и вареная еда, и при этом сохраняют больше полезных веществ.
Если человеку поставлен диагноз, связанный с любыми нарушениями обмена веществ, если у него избыточный вес или аллергия - паровая кухня придет ему на помощь и в этих случаях. Однако дело не только в болезнях. Рекомендации диетологов относятся и к вполне здоровым людям, особенно в некоторые определенные периоды жизни, когда организм человека больше нуждается в бережном отношении.
Например, для детей дошкольного возраста, и особенно до 2-3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным (паровые котлетки). И даже более младшим, малышам-грудничкам, после достижения 6-месячного возраста, полезны в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей (до 6 месяцев никакие прикормы, соки и отвары не показаны).
Паровое питание рекомендуется не только детям, беременным женщинам, пожилым людям, но и всем, чей организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно, если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену, ломающей естественный для организма режим дня.
Если организм работает с перегрузками, то, как правило, это в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях разумно и целесообразно перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда. - Информация с сайта supercook.ru
Вот такая вот она, эта пароварка. И вполне даже героичней разных "Крепких Орешков", которые всё время в фильмах нас спасают.