Без шести март. Секрет високосного года

Feb 28, 2012 19:45


Многие ли знают, почему год, состоящий из 366 дней, называется именно високосным?
Зато многие убеждены, что год с дополнительным днем ничего хорошего не сулит. Но так ли это и все ли так считают?

Давайте разберемся с этимологией слова «високосный». Каких только вариантов мне не доводилось встречать: и от слова «косить», и от слова «висок», и от слова «кость». На самом деле все гораздо проще. 
С 1 января 45 года до н. э. Гаем Юлием Цезарем был введен календарь, который рассчитал философ и астроном из Александрии Созиген. Он был основан на том, что астрономический год имеет продолжительность, примерно равную 365 дням и 6 часам. По традиции, календарь был назван юлианским в честь императора. 
Чтобы выровнять шестичасовое смещение, за четыре года дававшее целые сутки, в обращение был введен год, состоящий не из 365, а из 366 дней.

Римское название дней несколько отличалось от того, как это делаем мы: скорее, это походило на то, как нынче обходятся с минутами и часами, говоря, например, «без десяти три».
А дни в календаре считались по отношению к последующим календам (первому дню месяца). Так, день, который мы теперь именуем 24 февраля, обозначался как «ante diem sextum calendas martii» («шестой день перед мартовскими календами»). Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой («bis sextus») день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля.

Февраль был назначен Цезарем последним месяцем римского года, что проистекает из логики ведения сельскохозяйственных работ в Средиземноморье: февраль завершал зиму - и в марте крестьяне брались за дело. Начиналась новая жизнь, а вместе с ней и новый год.

Из Рима дополнительный день февраля «bis sextus» перекочевал в Византию, а оттуда - к нам, превратившись из «bis sextus» в «високосный».

Распространенное представление о том, что високосный год приносит неприятности - изобретение, скорее всего, сугубо русское.

Ну, разве что еще шотландцы считают, что високосный год не слишком добр к овцам. Да, и есть факты, что в средневековой Европе старались не оформлять никаких документов днем 29 февраля. Однако, это не из суеверий, а для того, чтобы избежать юридической путаницы.

А вот очень позитивная и веселая традиция «лишнего дня года» зародилась в Ирландии еще в V веке. Предание гласит, что святая Бригитта Ирландская пришла к святому Патрику и пожаловалась на горькую долю женщин в ее монастыре. Они страдали от односторонней любви и при этом не могли проявлять инициативу в отношениях. Сделать предложение мог только мужчина, а дама была обязана ждать. Святой Патрик дал согласие на инициативу женщине с условием, что она может сделать предложение только раз в 4 года, т.е. 29 февраля.



В 1288 год в Шотландии лорды приняли закон, согласно которому 29 февраля - день Святого Освальда, был объявлен днем, когда женщина имеет полное право сама сделать предложение мужчине. Закон гласил: «всякая дама, которая идёт свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка её была хорошо видна, иначе мужчине придётся заплатить за неё штраф». Освобождали от штрафа, только в том случае, если мужчина уже обручен с другой.

Причиной такого странного закона были военные конфликты того времени, в которых гибли рыцари - мужчины. В то время как дамы благородных кровей оставались девами, не имея возможности проявлять инициативу к немногим оставшимся мужчинам, которым роль холостяков была по нраву.

Постепенно эта традиция расширилась в Англии, Дании и некоторых других европейских странах. Кстати говоря, королева Виктория тоже сама делала своему Альберту предложение, и ведь хорошо известно, каким удачным был их брак. И поженились они - как раз в феврале...



Но только в Шотландии эта традиция имеет юридический статус. Хотя, даже там не сохранилось документов, подтверждающих этот необычный закон.



Кстати.
Папа Григорий в 1582 году, заметив, что Цезарь хватил лишку с дополнительным днем раз в четыре года,

в связи с чем Пасха грозит «сползти» в зиму, утвердил новый - григорианский - календарь, по которому високосными не считались года некратные 4, но кратные 100, но некратные 400.
Через тройку столетий В.И. Ленин счел нужным внедрить папскую задумку на территории молодой советской республики. Вот таким образом, обнаружились несколько лет, которые нигде, кроме России, продолжавшей жить до 1918 года по юлианскому календарю, високосными не считались. Вот они: 1700, 1800, 1900-й.
И чтобы вы знали, вот эти года 2100, 2200 и 2300 - невисокосные.


Немецкий профессор Генрих Хемме разработал для людей, родившихся 29 февраля, специальный график. В нём всё зависит от часа рождения. Если человек родился с 0.00 до 6.00, в невисокосные годы он отмечает свой День рождения 28 февраля.
Родившиеся с 6.00 до 12.00 два года после високосного отмечают свой праздник 28 февраля, а на третий год - 1 марта. От 12.00 до 18.00 - в первый год после високосного празднуют 28 февраля, второй и третий - 1 марта. Родившиеся после 18.00 отмечают свой День рождения 1 марта.

Хотя, к чему все эти сложности… хочешь - пирожного, хочешь - мороженого!...бери и отмечай когда хочешь!

интересное, история, 29 февраля

Previous post Next post
Up