Paroles Осовинского кута

Jun 06, 2015 12:00

Суббота - дремота, суббота - зевота,
В субботу совсем ничего неохота,
Ну разве что хныкать над грустною книжкой,
Ну разве что кликать компьютерной мышкой.
Но...
(а вот что "но" см. в конце страницы)

Слова, слова...Буквы и звуки, сложенные вместе, чтобы донести наши мыслеформы и желания в мир. Их может быть много и ни о чем, а может быть одно, но словно тысячи. "Чем скупее слова, тем напряженней их сила", - считал Максимилиан Волошин.

Слова, ставшие историей, - топонимы, названия селений, географических объектов и т.д.
Северо-восток Керченского полуострова, Осовинская возвышенность: мысы Хрони, Газан, Орел, п. Юркино и Осовины.
Основное занятие жителей прибрежных районов угадать не сложно - рыболовство. Там, где оно носило несезонный характер, возникали рыбацкие поселки. Их названия, как правило, тесно связаны либо с историей людей, либо с наблюдениями за процессами в природе.




2. Происхождение ойконима "Осовины" связано с очень распространенным во многих местах керченского побережья геологическим процессом. В словаре В. Даля он именуется словом «осов», что означает «часть осунувшейся земли, по берегу, по яру, по косогору, откосу» (ср. укр. осуватися «сползать, обваливаться, осыпаться, оседать»). К слову, оползни дали название целому ряду населенных мест не только на Украине, но и в России и Белоруссии. На топографических картах можно найти не одно поселение с корнем «осов».


3. Одно из мест, где осовинские рыбаки занимались промыслом, называется Казан. На этом мыску стоял большой котел («казан») для смоления сетей.


4. Прежнее название поселка Юркино известно в нескольких вариантах: Юргаки, Юргаков Кут, Юраков Кут, Ергаков Кут, Иргаков Кут, Яргаков Кут или просто Кут. Все эти видоизменения ведут свое начало, на наш взгляд, от топонима «урочище Кут Ергакова», существовавшего на месте х. Ахрая Юроцкого, на берегу бухты, весь юго-восточный угол которой тоже мог называться Кут Ергакова или Ергаков Кут. Ведь в географических названиях кут, это не только «тупик или угол» по отношению к суше, но и «угол, конец залива, глубоко вдающийся в сушу» (см. у В. Даля: «вершина или конец глухого захода, залива, заводи, мыса и пр.»). Среди бухт и заливов азовского побережья значится в газетной заметке в «Керченском рабочем» от 28 июня 1946 г. «бух. Юргаков Кут (Булганак)».


5. Относительно компонента «Ергак» («Яргак»), с большой долей уверенности можно предполагать, что это антропоним и произошел он от прозвища первопоселенца (по некоторым сведениям, носившего фамилию Дросов), одним из занятий которого было похищение волов на Тамани и переправка их «своим ходом» через пролив. В языке степных татар слово іrgaq означает «крюк для выдергивания («высмыкивания») сена или соломы из скирды».


6. Рассеченный рельеф мыса Хрони, множество выступающих на поверхность скалистых зубчатых вершинок верхнесарматского известняка образует гряды, тянущиеся вдоль склонов к морю. Под действием ветра и осадков, каменистые выступы приобретали причудливые очертания. Наверняка местные жители, фантазируя, давали им свои названия, к сожалению, утраченные ныне.


7. Слова, которые нам не нравятся, мы не употребляем, названия - меняем. Но история помнит все, сохраняя и открывая забытые тайны любопытствующим


Источники:
Сельское хозяйство Боспора. И. Кругликова
О происхождении названий некоторых рыбных промыслов и рыбацких поселений Керченского полуострова. В. Санжаровец
Крымское Приазовье. А. Клюкин, В. Корженевский
Топонимика Крыма 2011
.

Но мама сказала:
- Мой мальчик! Ты что там
Забыл, что уборка у нас по субботам?

Тряхнула за плечи, схватила за жабры -
И не отвертеться от тряпки и швабры!
Я мыл подоконники, драил полы.
Я Золушкой был - без метлы и золы!

Квартира блестела. Квартира - сияла.
И мама мне даже "Спасибо!" сказала.

Я тоже - сиял.
Только мне отчего-то
Сорвсем разонарвилось слово "суббота".
Стихи Н. Хаткиной
















Земля утерянных богов

Лиловый страх

Среда в среде

Вздымающийся храм

Киммерийские этюды

Крым, фотозарисовка, Керченский п-ов, история, топонимика

Previous post Next post
Up