Настроение с доставкой на дом. История поздравительной открытки

Jan 08, 2015 08:58


В Рождество все немного волхвы...
И.Бродский
На улице мороз. Да такой, что к прогулкам не располагает. Ну правильно, зима ведь, Новый год, Рождество!
Так получилось, что открыток в этом году мало пришло. Зато очень вовремя, тютелька в тютельку.
Чего, увы, не могу сказать о посланных своих. Ну вот как так, в одном городе с центрального сортировочного пункта до микрорайонов уже неделю идет и сколько еще неизвестно. Пока общалась с представителями почты по почте , увлеклась историей новогодней открытки, да и вообще этого вида посланий.

Открытка (открытое письмо), или, как ее иногда называли в кон. XIX - нач. XX в., «артистическая карточка», имея в виду наличие на открытке какого-либо изображения, того, что создавалось художниками, не имеет одной, точно определенной даты рождения. В каждой стране она проходила свой путь.

Это сейчас открытка - атрибут праздника, поздравлений, приветствий, а много лет назад ее появление спровоцировала быстро меняющаяся жизнь, которая требовала все более скоростного обмена информацией.



2. Одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 г., когда «Парижский почтовый альманах» поместил сообщение о том, что «по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки, часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого». Автором этого изобретения называется гравер Демезон. Сами открытки этого периода до наших дней не дошли.


3. В это же время во Франции получают широкое распространение гравированные карточки типа наших адресных и рекламных открыток, созданные французским гравером XVIII в. Шоффаром, известным рисовальщиком и иллюстратором произведений Ж.Ж. Руссо, Овидия и Лафонтена. Кстати, он же придумал самые первые визитные карточки, прототипы нынешних, но более помпезные и пышные.


4. В первые годы XIX в. во Франции появилась иллюстрированная почтовая бумага, в 30-х гг. XIX в. это новшество появилось в Петербурге и Москве. Рисунки непосредственно на самих почтовых карточках впервые появились в Англии, где в начале XIX в. широко распространился обычай рассылать поздравительные рождественские карточки. Первую такую в 1794 г. нарисовал художник Добсон - зимний пейзаж и семейство, расположившееся около елки.


5. Художник послал эту самодельную карточку своему другу, тому она очень понравилась. В 1795 г. Добсон напечатал несколько десятков таких рождественских карточек и разослал их своим знакомым. А в 1800 г. нашелся предприниматель, организовавший продажу таких карточек. Это был первый случай торговли открытками. Позднее, в начале XIX в., диапазон выпускаемых открыток расширяется и к рождественским добавляются новогодние, а также столь популярные сегодня «валентинки». Но данные случаи частные.


6. 1 октября 1869 г. правительство Австрии выпускает первую в истории почтовую открытку - «корреспондентскую карточку» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Сначала, боясь любопытных глаз, многие частные лица и особенно фирмы избегали пользоваться открытыми письмами.


7. Понемногу публика к ним привыкла, и открытки получают все более широкое распространение, начав свое путешествие по миру. В 1871 г. их стали продавать почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов, в 1872 г. сюда присоединились Швеция, Норвегия, Цейлон, в 1873 - Франция, Испания, Румыния, Сербия, Чили, в 1874 - Италия.


8. В России открытые письма ввели в обращение 1 января 1872 г. Но они еще не были иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивалась марка, здесь также печаталось правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».


9. Российские почтовые карточки выпускали разного цвета. Самые ранние - серовато-белые, далее в мае 1872 г. появляется три вида почтовых карточек: универсальные - черные, которые пересылали как внутри города, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки; коричневые - для отправки внутри города и зеленые - иногородние.


10. Первую российскую иллюстрированную открытку поручили исполнить художнику И. Н. Каразину. 19 октября 1894 г. российское правительство разрешило выпускать «бланки открытых писем частного изготовления». До этого времени монопольное право на выпуск открытых писем принадлежало почтовому ведомству.


11. Разделительная полоса на почтовых карточках первоначально отсутствовала, для текста оставляли на обратной стороне чистый кусочек рядом с виньеткой или цветочком. Первоначально оборотная сторона иллюстрированной открытки предназначалась только для адреса, специального места для письма не предусматривалось. Начиная с 1904 г. ее левая половина стала отводиться для письма и текста, поясняющего открытку.


12. С 1878 г. открытки издавались стандартным форматом 9х14 см, установленный на Всемирном почтовом конгрессе в Париже. Современные размеры открытки 10,5х14,8 см (стандарт 1925 г.)


13. 1-я международная выставка иллюстрированных открыток прошла в 1899 г. в Петербурге, на ней экспонировались образцы открыток из 10 стран. Тогда же, в конце XIX в., зародилась и филокартия - коллекционирование почтовых карточек с иллюстрациями.


14. Первые рождественские открытки, пришедшие в Россию в конце 1890-х, родом из Англии. Причем привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском.


15. Снег на открытках походил на настоящий, его делали из борной кислоты. Некоторые карточки содержали один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Занятие это довольно трудное, потому стоили открытки недешево, но кого это останавливало.


16. Первые в России открытки к Рождеству выпустил с благотворительной целью Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия.


17. В 1898 г. Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на них отсутствовала надпись «С Рождеством Христовым!», они считаются первыми русскими рождественскими открытками.


18. Вскоре многочисленные издательства, от столичных до провинциальных, начали выпускать открытки. На них воспроизводили виды городов и знаменитые картины, их использовали с благотворительными и рекламными целями, для изготовления открыток применяли хромолитографию и фотографию, иногда их украшали сухими цветами, позолотой и блестками.
Оригинальные рисунки для воспроизведения на открытках выполняли известные русские художники, среди которых Е.Бем, А.Бенуа, И.Билибин, И.Грабарь, Б.Зворыкин, М.Добужинский, И.Репин.


19.Удобный и недорогой вид почтовой корреспонденции быстро завоевал широкую популярность. Неудивительно, что наибольшим спросом пользовались поздравительные открытки, в том числе новогодние и рождественские. Сегодня они связывают сквозь время то неповторимое ощущение праздника и предчувствие волшебства, которые было тогда и есть сейчас...


Использованы материалы:
Боровикова Р. Открытка старая и всегда новая
Тагрин Н. Мир в открытке
Каталоги выстовок Российской национальной библиотеки
Форум филокартистов http:// filokartistov12.freeff.ru/
















Метит землю зима

Чем выше летает чайка

Мистика Фиолента

Допотопное чудище

Движение

Новый год, живопись, праздник, история, Рождество

Previous post Next post
Up