72-ой годовщине Великой Отечественной войны
О легенде мировой фотожурналистики, в том числе военной, американке Маргарет Бурк-Уайт я рассказывала в прошлом году
Фотолегенда и Днепрострой и
Так начиналась война. Ей, единственной из иностранных журналистов, удалось снять первые дни войны непосредственно в Москве и округе. Она не раз рисковала своей жизнью, делая снимки под огнем и во время жестоких боев, освещая события Второй мировой. Сотрудники журнала «LIFE» даже прозвали ее - Maggie the Indestructible (что-то типа Мэгги Неуничтожимая).
Маргарет Бурк-Уайт во многом была первой, но не всегда эта участь была приятной. Весной 1945 года, сопровождая генерала Дж. Паттона в поездке по Германии, она стала первой, кто запечатлел на пленку освобожденный концлагерь Бухенвальд.
«Использование фотокамеры в Бухенвальде давало мне некоторое облегчение, так как создавало хотя бы небольшой барьер между мною и окружающим меня ужасом», - говорила она потом.
Эти снимки, которые «LIFE», старательно избегавший публикаций ужасов войны, все же решился поместить в майский номер, потрясли миллионы людей во всем мире и стали свидетельством преступлений нацистов против человечества.
«Если живые не хотят смотреть на мертвых, значит их смерть была напрасной», - решили в редакции «Life».
Бухенвальд - один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. Официально создан в 1937 в окрестностях Веймара, однако первые заключенные появились здесь еще в 1933, когда лагерь назывался Эттерсберг . С июля 1937 по апрель 1945 года Бухенвальд пропустил через себя около 239 000 человек практически из всех европейских стран.
11 апреля 1945 в лагерь вошли американские войска.
2. Маргарет Бурк-Уайт. Главная задача фотографа - запечатлеть и показать миру.
3. Заключенные у ворот в концентрационный лагерь Бухенвальд. По поводу этого фото есть версия, что оно постановочное. Возможно, но я не хочу сейчас вдаваться в дебри спора. Тем более дальнейшие кадры просто рвут душу, врываясь в нее набатом
4. Но не все могли встретить своих освободителей. Многие были настолько истощены и безучастны, что не реагировали даже на то, что их фотографировали.
5.
6.
7. Они просто не могли поверить , что ужасы закончились
8.
9.
10. Мальчишки. Их радость от освобождения дает им силы для шуток и веселья
11. Количество жертв Бухенвальда оценивается примерно в 56 000 человек
12. Крематорий. Американские солдаты в немом оцепенении
13. Внутри печи...
14. А это не рисунки, вернее да они, только... По прихоти нацистских жен инспекторов и офицеров лагеря заключенных убивали и срезали татуировки прямо с кожей, только потому что им понравились рисунки и они хотели использовать их для кошельков и абажуров.
15.16 апреля по приказу американского коменданта в лагерь приходят 1000 жителей Веймара, чтобы увидеть зверства нацистов.
16. Веймарцы, американские солдаты и ...бывшие жители Европы
В 1958 г. в Бухенвальде создали мемориальный комплекс. От бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого - мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д.
Сохранили здание крематория. В его стены вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Остались не тронутыми наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, а также ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» («Каждому свое»).
Для чего я это показала? Для того, чтобы осознать - такое не должно повториться, нигде и никогда!
Использованы фотографии из журнала "Life", 1945
История военного фотокора Дым Отечества. «Der «Warjag» Когда началась война... Прощание славянки