Крым. Метеостанция "Никитский сад"

Jan 22, 2013 16:55


У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать!
Э. Рязанов

История метеонаблюдений в Крыму ведет свое начало с начала XIX века. Самую первую метеостанцию на полуострове, которая занималась всего лишь наблюдением за погодой, а не прогнозированием, создал Федор Карлович Мюльгаузен (Мильгаузен) - знаменитый симферопольский врач, один из главных медицинских специалистов русской армии, действительный статский советник, член-корреспондент статистического отдела Министерства внутренних дел, общественный деятель. Он сделал неоценимо много для развития в Крыму различных наук - медицины, агрономии, географии, природоведения, истории и краеведения.


2. Наблюдениями за крымской погодой долгое время занимались исключительно энтузиасты, которые на собственные деньги открывали частные метеостанции. В Евпатории более 30 лет, начиная с 1891 года, этому посвятил местный краевед Василий Пьянков, в Ялте - известный климатолог Владимир Дмитриев, передавший в дар городу в 1896 году свои приборы и наблюдения.


3. Но есть одна метеостанция, данные которой используются не только для прогнозирования погоды. Агрометеостанция «Никитский сад» - незаменимый помощник виноделов и садоводов ЮБК. Вот уже более ста лет сотрудники станции исследуют и фиксируют все изменения микроклимата побережья и поведение растений в этих условиях.


4. А начиналось все с 6 термометров, которые доставил 6 сентября 1824 года в Никиту по поручению генерал-губернатора Новороссии графа М.С.Воронцова Николай Гартвис, назначенный на должность смотрителя Сада. Температуру воздуха в самой Никите и в Магараче и стали измерять от 3 до 5 раз в день, при этом детально описывать состояние погоды.


5. В 1890 году в урочище Магарач торжественно открыли уже стационарную метеорологическую станцию.
«Согласно Предписания Департамента от 27 июня за № 8112, 29 июля 1890 г. (10 августа по новому стилю) наблюдателем М.Павлиновым были начаты метеорологические наблюдения по психрометру, волосному гигрометру, минимальному термометру, барометру-анероиду, поставлен дождемер, начаты наблюдения по флюгеру, начаты записи об облачности и других явлениях «согласно инструкции».


6. В начале ХХ века в Никитском ботсаду был организован первый в России отдел сельскохозяйственной метеорологии, а 5 июня 1909 г. открыта метеостанция «Никитский сад».
Располагалась она тогда между Нижним парком и Приморским, на высоте 92 м над уровнем моря.


7. Но через 20 лет, в 1929-м, в связи с тем, что деревья Приморского парка стали закрывать метеоплощадку, к тому же оставались неохваченными для наблюдений верхние участки Сада, станцию перенесли на юго-западный склон мыса Мартьян на высоту 208 м над уровнем моря.


8. Метеоплощадка «Никитский сад» с 1929 года находится на одном и том же месте, именно поэтому ее данные особенно ценны для изучения вопросов изменения климата.
И что очень важно - станция ни разу не закрывалась и продолжала свою работу даже в годы войны. Немецкий профессор Генрих Вальтер, будучи директором Сада во время оккупации Крыма, особое внимание уделял сохранности приборов и дееспособности площадки. Показательный пример. Солдаты, развлекаясь, запустили на площадку коз. Когда Вальтер об этом узнал, то приказал всех наказать.


9. Сейчас на метеостанции работает 10 человек. Показания приборов снимаются каждые 3 часа. Все данные регистрируются, а потом с точной привязкой к местности передаются во Всемирную службу погоды в Женеву.
Есть здесь и особенные аппараты. Например, гелиограф - прибор, с помощью которого измеряют продолжительность солнечного сияния, или актинометр - прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации.
Электронные датчики позволяют круглосуточно определять скорость и направление ветра. Однако если нет электричества, то на помощь приходит старый добрый флюгер.


Предыдущие сюжеты серии "Крым в ноябре":










Встречи Царица цветов Цветы и люди История Никитского храма

Ялта, фоторепортаж, Крым

Previous post Next post
Up