2012.03.23 , Радио Шансон
Расшифровка эфира
Татьяна Устинова (ведущая):
- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели самого лучшего радио на свете, радио «Шансон». Я рада, что мы все тут опять, и с нами два прекрасных и умных человека: главный редактор еженедельника «Аргументы недели» Андрей Угланов и директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.
Уважаемые радиослушатели, кто понимает в экономике, может смело включать диск с песнями. Кто в экономике, как я, не понимает, немедленно присоединяйтесь к нам. Выхода у нас нет, мы не можем сами ничего придумать, мы можем только спросить у людей, которые в ней что-нибудь понимают.
.............
Вопрос от радиослушателя:
- Маленькая Голландия имеет очень рентабельное сельское хозяйство, можно ли привлечь инвестиции в российский АПК - для обеспечения продовольственной безопасности?
Михаил Делягин:
- Нельзя привлечь, потому что Россия вступает в ВТО, правила которой резко ограничивают поддержку российского сельского хозяйства. Когда было принято окончательное решение о присоединении, государственный Сбербанк и государственный Россельхозбанк просто прекратили кредитовать животноводство. Про российскую говядину можно забыть. Мы потеряем более 10% производства свинины, - производители будут раздавлены импортом, поддерживаемым Евросоюзом.
Правила ВТО характерны тем, что никто не вступает в нее на равных условиях: условия для новых членов постоянно ужесточаются. Поэтому Европа своих производителей субсидировать может, а Россия, исходя из позиции правительства, может в гораздо меньшей степени.
Татьяна Устинова (ведущая):
- В прошлом году я была на Алтае, и меня поразило не только место, но как раз животноводство. Это традиционно животноводческий край, там потрясающие пастбища, круглогодичные, и я все думаю, какого лешего мы возим говядину и свинину из Новой Зеландии…
Вот статья Путина, называется «Нам нужна новая экономика»… Старая какая у нас?
Михаил Делягин:
- У Путина много прекрасных слов. Большинство их я помню по 2000-му году, но впервые их услышал от Николая Ивановича Рыжкова году в 85-м. Может не эти самые, но общий смысл с того времени практически не изменился. Наше руководство говорит всегда правильные вещи, вот только делает по-другому. Если бы мы создали нормальное сельское хозяйство, тема бы утратила актуальность, но, поскольку мы сельское хозяйство уничтожаем, то восстановление его является вечно актуальной темой.
Андрей Угланов:
- Маленькая поправочка: сельское хозяйство уничтожаем не мы, а люди, которые совершенно не профессионалы. Посмотрите, кто сегодня министр сельского хозяйства?
Михаил Делягин:
- Профессионал по организации SPA-салонов, насколько могу судить…
Татьяна Устинова (ведущая):
- А профессионалы куда девались?
Андрей Угланов:
- А это политика современного руководства. Посмотрите, кто командует гражданской авиацией?
Татьяна Устинова (ведущая):
- Про авиацию мы отдельно, это нам очень близко. А каким должен быть Министр сельского хозяйства?
Андрей Угланов:
- Он должен хотя бы закончить профильный вуз и знать, что корова ест и откуда у нее навоз высыпается. Он должен знать, что такое минеральное удобрение. У нас есть сельскохозяйственная академия, - самая лучшая, кстати, такой не было нигде, и у нас были лучшие сорта картофеля и яблок. А какая пшеница, - я был в Орловской области и видел там пшеницу не с одним, а с четырьмя колосками, которая дает урожайность до 80 центнеров с гектара. А не так как сейчас - 15, в лучшем случае - 20.
Татьяна Устинова (ведущая):
- Вы хотите сказать, что в Советском Союзе было просто всего завались?
Михаил Делягин:
- В Советском Союзе достижения науки и техники часто не реализовывались и массово не применялись, но они были. Почему сейчас не допускают профессионалов и, более того, их отовсюду вычищают?
Потому что профессионал любит предмет, который он знает. Не может не любить - и потому не может уничтожать свою отрасль.
Специалист по сельскому хозяйству может уничтожать ВПК, но он не способен уничтожать сельское хозяйство: он его любит. А функционал государства заключается, насколько могу судить, в разворовывании всего и вся и вывоза награбленного в фешенебельные страны, где это все легализуется. В виде фольклорного домика в Париже или либерального дворца в Австрии.
Татьяна Устинова (ведущая):
- Но это же процесс конечный…
Михаил Делягин:
- Он ограничен только ограниченностью советского наследства. Алчность либеральных реформаторов границ не имеет.
Татьяна Устинова (ведущая):
- Сколько можно построить домиков в Париже?
Михаил Делягин:
- Сколько угодно, а потом мы можете заняться политической партией, пойти в президенты, заставлять проституток возить Вам в Куршавель презервативы чемоданами... Были бы деньги, а как пустить их на ветер - это не сложно…
Вопрос от радиослушателя:
- Экономикой надо управлять. В нашей экономике очень много дыр и кровопийц, которые используют ее. Я занимаюсь биржевой торговлей, то есть фактически ничего не произвожу. Деньги должны работать, тогда экономика будет развиваться, а они проходят мимо, и некому за этим следить, хотя есть министерства, которые пытаются управлять экономикой, но управление у нас очень плохое.
Андрей Угланов:
- Нельзя сказать, что экономики практически нету. Вот, например, в Кирово-Чепецке, - это маленький городок в Вятской губернии, - есть огромные фабрики по производству мягкой мебели. Они сегодня держат 60% рынка мягкой мебели всей России. Они вынуждены дробить себя на индивидуальные частные и малые предприятия, чтобы как-то существовать. Есть у нас - и прекрасно работают - заводы моторостроительные и авиационные. Какие-то удалось сохранить, какие-то разрушили…
Татьяна Устинова (ведущая):
- Про авиацию молчите, потому что я живу в Жуковском, у меня папа всю жизнь летал… Мои родители живут в Кратово, с Магометом Толбоевым мы дружим и любим его, - поэтому авиация это такая боль, это как кровоточащая рана…
Андрей Угланов:
- Я могу назвать лежбища этих негодяев, которые сегодня громят авиационную промышленность, моторостроение…
Михаил Делягин:
-Это не негодяи, это хозяева Российской Федерации…
Татьяна Устинова (ведущая):
- О профессионалах. Что касается самолетостроения, то человек, который управляет этой отраслью, должен знать формулу Циолковского и что такое подъемная сила…
Михаил Делягин:
- Ему достаточно знать формулу откатов…
Андрей Угланов:
- Сегодня за авиационную промышленность отвечает социолог… Точно так же как за здравоохранение - бухгалтерша, а за обороноспособность - бывший мебельщик…
Михаил Делягин:
- Никто из реформаторов ни за что не отвечает, иначе все они уже давно стояли бы у стенки.
Вопрос от радиослушателя:
- А неужели нашему государству не нужна автомобильная промышленность? АЗЛК, ЗИЛ похоронили… И сколько это будет продолжаться? Почему мы должны давать кому-то зарабатывать деньги? Что же будет с автомобильной промышленностью….
Михаил Делягин:
- То, что Вы назвали «нашим государством», мне представляется машинкой по переработке биомассы, которую в праздничные дни именуют населением, для личного обогащения людей, которые эту машинку оседлали. И все.
Татьяна Устинова (ведущая):
- Вы же работали на госслужбе? Зачем так о сотоварищах…
Михаил Делягин:
- Вот как раз потому, что я работал на госслужбе и видел все с близкого расстояния. У меня такое личное мнение от этого и возникло. Хотя я не только с Ясиным и Немцовым, с приличными людьми я тоже работал - с Аксененко, Маслюковым, Куликовым, даже Примаковым чуть-чуть.
Для российских либералов российский автопром - это смертельный враг, потому что он отнимает деньги потребителей у западного автопрома. А, поскольку для либерала солнце всходит на Западе, - и для многих еще и над конкретными городами, - поэтому любое ущемление западных хозяев мира для них недопустимо. Поэтому Россия вступает в ВТО на кабальных условиях, поэтому либералы уничтожают заводы, поэтому модернизация стала ругательством, а Сколково - просто девелоперским проектом.
Андрей Угланов:
- То же самое про авиапром. Boeing и Air France дали через наших чиновников столько денег, чтобы он был разрушен... И сегодня российские чиновники, как порядочные люди, не могут вернуть бабло… Американцы не могут вывести ракеты в космос без наших двигателей, даже они поддерживают у нас производство при том, что не хотят этого, - потому что они произвести у себя то, что делал Советский Союз, просто не могут. Им давно за три копейки переданы все чертежи, но чертежи это одно, а технология выплавки стали, которая находится в газогенераторе в ракетном двигателе, - это другое, этого сделать они не могут.
Михаил Делягин:
- Есть еще один фактор. У нас был такой феномен в Советском Союзе, как слесарь, фрезеровщик, токарь 6-го разряда. Это были люди, которые на станке с допуском 1 см делали детали, грубо говоря, с точностью 1 мм…
Андрей Угланов:
- Я бы даже сказал, одна сотая миллиметра…
Михаил Делягин:
- И когда Вы получаете техническую документацию, - соответствующие рабочие, которых высокое начальство по именам знало, к ней же не прилагается…
Татьяна Устинова (ведущая):
- Так что российская экономика держалась на Левше, который подковал блоху?
Михаил Делягин:
- Ни в коем случае: на миллионах таких Левшей… И на НИИ, которые знали как этих Левшей готовить, чтобы они еще и передавали свои знания.
Андрей Угланов:
- Мало того, была огромная система станкостроительных заводов. «Красный пролетарий» был разгромлен совсем недавно, под сурдинку разговоров Медведева о модернизации. Хотя он давал станки на экспорт: до последнего в Японию экспортировали станки и в США. И сегодня вместо того, чтобы Медведеву защитить этот завод от бандитов от конкретных, он молчит об этом и вида своего не показывает, и премьер так же себя ведет.
Михаил Делягин:
- Надо было написать об этом в Твиттере, - глядишь, и узнал бы. Там лимит жесткий: 134 знака, - а больше в мозг, вероятно, не помещается.
Андрей Угланов:
- Я слышал такой анекдот, что у президента Медведева в свитере завелись какие-то блохи - так народ реагирует на его увлечение Твиттером и блогами…
Вопрос от радиослушателя:
- Когда мы говорим о емкости рынка или измерении экономики, мы всегда касаемся показателей. Но мы никогда не говорим, что ВВП измеряется в энергетике, грубо говоря, любой товар - это 90% энергии. Поэтому измерять его лучше в энергии, это самый лучший эквивалент…
Татьяна Устинова (ведущая):
- Спасибо большое, Михаил заснул…
Михаил Делягин:
- А? Куда Чубайса? Нет, я не заснул, я просто хочу узнать, как в киловатт часах можно измерить биржевые спекуляции? К примеру…
Татьяна Устинова (ведущая):
- Все ждут волну экономического кризиса, что это за вторая волна? Какая она? Что это? И что она должна с нами сделать? То есть, что произойдет?
Михаил Делягин:
- В мире сложился глобальный рынок. На глобальном рынке естественным образом возникли монополии и начали загнивать - по учебнику. Раньше, когда монополии начинали загнивать, открывали форточку в соседнюю страну, создавали конкуренцию, и монополии приходили в чувства. К сожалению, в силу недостаточной развитости межпланетных сообщений, открыть форточку с нашего глобального рынка некуда. Поэтому они будут гнить.
На поверхности это проявляется как кризис долгов, который перерастет в депрессию. В мире сейчас сжимается коммерческий спрос: у бизнеса становится все меньше денег, компании все меньше тратят. И государство, чтобы поддержать экономику и хотя бы сохранить необходимый для ее существования спрос, вынуждено вливать в нее деньги. Поэтому у всех кризис долгов: и у китайцев, и у европейцев, - про американцев уж и не говорю.
Понятно, что печатать деньги и, соответственно, наращивать долги бесконечно нельзя: в какой-то момент они обесценятся, и мир попадет в ситуацию, когда ни у кого нет денег, работы нет, и экономика стоит. Это то, что в 1998 году у нас было в течение одной недели, а в 1929-32 годах по всему миру. Ближайшие полгода это не произойдет, год, скорее всего, тоже, - так что пока можно дышать.
Вопрос от радиослушателя:
- Я житель Московской области. Недавно было принято решение о расширении Москвы за счет Московской области. Было нарушено масса законов. Как повлияет на экономику, которая на ладан дышит, появление в бюджете только выпадающих доходов от 30 до 40 миллиардов рублей? Почему такие решения принимаются, а эксперты не дают оценку?
Михаил Делягин:
- На самом деле 40 млрд.рублей, на фоне обвинений, которые выдвигаются в адрес ближайшего приближенного г-на Громова, некоего Кузнецова, - это копейки. Об этом даже не стоит говорить. Там речь шла о 20 млрд долларов, - и, как пишут в титрах американских фильмов, ни одно животное не пострадало.
Теперь объясняю, зачем расширили Москву. Москва вообще хороший город: как говорят жители Средней Азии, его для них построил непосредственно Аллах. Но есть проблема: москвичей развелось много, - мешают. Поэтому для их выселения из хорошего города создается отдаленный анклав, «Сучьи выселки», - это не ругательство, это уже градостроительный термин.
Татьяна Устинова (ведущая):
- Это место вполне историческое, которое существовало на месте нынешней окраины Люберецкого авторынка.
Михаил Делягин:
- Сейчас идет ликвидация хрущевок. Раньше, при Лужкове, который, за что его ненавидят либералы, «развел в Москве социализм», люди при переселении получали жилплощадь по санитарным нормам. Ведь со времен Хрущева в тех же комнатушках родилось еще два поколения людей, - и по санитарным нормам из одной старой квартиры расселялись иной раз в 3-4 новых квартиры. Причем в том же самом районе: у вас было на это право. Естественно, бюрократия людей всячески ущемляла, уговаривала, стращала, иногда обманывала, - но права у людей были, они их, как могли, защищали и в огромной массе случаев добивались своего.
А теперь все сделают проще. Прежде всего, Вы лишаетесь права требовать переселения в рамках своего района: Вас будут переселять в пределах города. Жили Вы, например, в Новых Черемушках, - а теперь будете жить даже не в Северном Подольске, который шутки ради называют Южным Бутово, а непосредственно на границе с Калужской областью, которая теперь оказывается тоже Москвой.
И, кроме того, новое жилье получать Вы будете не по санитарной норме, а сколько было. Жили Вы ввосьмером на 60 квадратах - вот 60 квадратов и получите, и ни сантиметром больше.
Вот в чем смысл расширения Москвы! Хорошо это будет Подмосковью или плохо, я не знаю. Что законы при этом нарушены, - да, конечно. У нас при девелоперских операциях, операциях с недвижимостью, которые обеспечивают глобальные спекуляции и глобальное обогащение, вообще редко кто смотрит на законы. Помнится, в Москве гостиницу взорвали без всякой документации, слава Богу, что хоть постояльцев сообразили выселить.
Вопрос из интернета:
- Ипотеку брать или не брать? Страшно…
Михаил Делягин:
- Как говорят сейчас, «смертная казнь была заменена преступнику на 25 лет ипотеки, и эта необоснованная жестокость вызвала негодование всей правозащитной общественности». Если есть возможность, ипотеку, да и вообще кредиты, лучше не брать, особенно под наши проценты.
Конечно, даже по статистике рубль обесценится за десять лет, поэтому, если у Вас стабильный доход в валюте, Вы можете брать кредит в рублях. Но, если у Вас доход в рублях, поймите: Ваши доходы обесценятся за десять лет так же, как и Ваш кредит. И совсем не факт, что Вы этот свой доход в условиях кризиса сохраните. Перед кризисами лучше себе кредит на шею не вешать.
Вопрос от радиослушателя:
- Здравствуйте! Меня беспокоит судьба моих родственников, которые живут в Мурманске. Раньше это был потрясающий порт. Сейчас всю рыбу в Норвегию сдают, шельф с газовыми месторождениями тоже Норвегии отдают, - а в Мурманске люди остаются без работы. Порт заглох, - это Северный морской путь. Какая перспектива Мурманска на будущее?
Татьяна Устинова (ведущая):
- Переформулируем: северные территории будут развиваться?
Михаил Делягин:
- В ближайшие 5 лет в России мало что будет развиваться.
Татьяна Устинова (ведущая):
- А что же будет развиваться, может быть профессиональное образование…Об этом говорил президент в своей статье…
Андрей Угланов:
- Все давали предвыборные обещания, исчисляемые триллионами рублей в год. Путин дал самые незначительные обещания, но и они составляют один триллион рублей. При том, что в России весь бюджет в год примерно 11 трлн рублей, - это чуть меньше 10%. Но говорить о развитии территории, тем более северных, конечно, очень сомнительно…
Михаил Делягин:
- Поправка: неиспользованные денежные средства, которые валяются в федеральном бюджете, 1 марта составляли 5,4 трлн рублей. Можно сделать «пятилетку Путина», выполняя его обещания пять лет подряд, только из уже накопленных средств, - не поднимая налоги ни на одну копейку.
Но ведь обещания даются в условиях «сувенирной демократии» не для того, чтобы их исполнять, а для обезболивания и обездвиживания Вас до 4 марта.
А 4 марта прошло - какие обещания?
Ельцин в августе 96-го года подписал Указ, который отменял все его предвыборные обещания. Потому что он, наивный уральский мужик, обещания давал в виде Указов, поручений, постановлений, - словом, нормативных актов. А обещания, которые даны в форме статей, даже отменять не надо…
Татьяна Устинова (ведущая):
- Девушка спрашивает, что ей делать с двумя образованиями, - ни по одному она не работает… Уважаемая, ни один из нас не работает по нашему образованию… Может, только Михаил?
Михаил Делягин:
- Планирование народного хозяйства. Тоже не работаю…Хотя около…
Татьяна Устинова (ведущая):
- Ну, ничего нельзя с этим поделать в деструктивный период, как говорил Остап Бендер. Про реструктуризацию профессионального образования: я хорошо помню, как мне родители говорили, что, если буду плохо учиться в школе, пойду в ПТУ. Это была страшилка такая. И вдруг выяснилось, что менеджеры среднего звена, а также бухгалтеры никому не нужны. Перебор случился, фатальный. А токари, фрезеровщики 6-го разряда, они куда-то делись. Что делать? ПТУ открывать?
Андрей Угланов:
- Они сейчас открываются, колледжи, ПТУ. Есть даже программа правительственная…
Татьяна Устинова (ведущая):
- Кто будет востребован?
Михаил Делягин:
- Инженеры-технологи.
Татьяна Устинова (ведущая):
- Технологи чего?
Михаил Делягин:
- Забудьте про все сложное. Технологи производства табака, мыла, алкоголя, особенно пива. Предметов первой необходимости, которые проще произвести здесь и, которые иностранцы уже производят здесь.
Далее: вся инфраструктура. Особенно электроэнергетика и железнодорожный транспорт. С авиатранспортом беда, даже уже с атомной энергетикой большие проблемы, потому что там платить не будут, отрасль либералами реформирована…
Андрей Угланов:
- В пессимизм не хочется впадать… Я хочу рассказать про комплекс С-300, С-400. Мне посчастливилось быть знакомым с генеральным директором «Алмаз-Антея», комплекса на Ленинградке, где конструируются системы ПВО, С-300 и С-400. А С-500 - это уже противоспутниковое оружие. Его зовут Игорь Рауфович Ашурбейли, - его выгнали ровно год назад питерские мальчики, которые эти денежные потоки подгребли под себя. Так вот он, пока его не выгнали, привел из МВТУ, МАИ и других вузов 200 молодых ребят, инженеров, которым дали работу, которые получили довольно большую зарплату в районе 40 тысяч рублей при поступлении. Они составили основу конструкторского бюро по комплексу, в том числе С-500, и по так называемому высокоэнергетическому оружию. Так вот сегодня все это разрабатывается. И дальше начнется возрождение ОПК. Новый статус получат такие институты, как МВТУ имени Баумана, МАИ, питерский институт имени Бонч-Бруевича. На их основе будут возникать какие-то колледжи или ПТУ. И вот это через 10 лет создаст основу и предпосылку, что возрождение страны какое-то будет.
Татьяна Устинова (ведущая):
- Михаил Делягин напророчил нам глубокую депрессию…
Михаил Делягин:
- Именно в условиях глубокой глобальной депрессии иметь хорошую ПВО просто жизненно необходимо!
Андрей Угланов:
- Россия осталась единственной страной в мире, куда все загнившие монополии могут двинуться сегодня. Потому что у нас в хозяйственном отношении пустыня, которой требуется дороги, заводы, строительные комплексы. Это последняя территория, кроме Африки. Отраслевые руководители хотят построить огромные нефтеперерабатывающие заводы, - но кремлевское руководство не хочет этого, потому что оно контролирует нефтянку. Спасибо за внимание.
Татьяна Устинова (ведущая):
- Пока!