Зачем ехать в Хатту.

Jun 27, 2012 17:17




Лично мой ответ - увидеть невыносимо прекрасного цвета золотые-терракотовые пески вокруг. Они здесь действительно совсем-совсем другого калора! Налюбовавшись всеми оттенками, начинаю понимать, во что эти арабы так влюблены!

А ещё здесь - разноцветные горы! Но об этом попозже.

А пока... выезжая из Дубая, наблюдаешь унылые пейзажи вокруг, разбавляемые вот такими только рукотворными картинками на горах.




Или небольшими возделанными участками, или пальмовыми рощами (тоже рукотворными, конечно).




Но тут взорам открываются пески редкостной красоты (это буквально какие-то несколько километров, как будто специально отсыпанных для услады взоров местных) и горы необыкновенно разноцветные. Это значит вы к Хатте подъезжаете.

Я-то представляла её какой-то рухлядью древней (так 3000 лет не шутка для поселения), а тут современнейший городок со всеми условиями и только ворота в "Hatta Heritage Village" напоминают о цели визита.

Всем желающим есть финики с пальмы. Придётся вот такими навыками овладеть, потому что на маленьких пальмочках весь урожай предусмотрительно обёрнут сеточками, от всех любителей на халявы есть прямо с грядки (ну это я про себя, конечно) :)







Ну и сам городок-музей "Hatta Heritage Village". Это такой один большой музей под открытым небом, на месте древнего поселения (а это древнейшее поселение в ОАЭ, ему почти 3 тысячи лет) воссоздан облик традиционной арабской деревни - маленькие домики, форт, мечеть.




Улочки древней деревни. Реставраторы возвращают нас к картине жизни арабов, какой она была здесь четыреста лет назад.













Все улочки ведут к форту. Воон он там, над всеми объектами нависает.




Типичный дворик традиционного дома воссоздан в деталях. В специальной комнате - меджлис, место, где хозяин дома принимал гостей (только мужчин; женщинам, по исламским правилам, дозволено было тут появляться, только чтобы приносить и уносить угощения) и вел с ними важные беседы. Интересно заглянуть и на склад, расположенный здесь же в доме - посмотреть, как прежде хранились запасы еды, тканей и хозяйственных предметов. К дому примыкает зареба - загон для скота, где держали овец и коров. Все помещения воссозданы со знанием дела - ни одна деталь не упущена, так что жизнь и быт арабской деревни можно представить совершенно достоверно, и даже, может быть, ощутить эффект присутствия в прошлом.




По периметру - многочисленные постройки.































Детская




Колыбелька







Главная спальня



Выход из спальни в детскую явно не предполагает посещений родителя, буквально метрдвадцать высотой. То есть только дети и иногда мама?:)




Стены хлева выполнены пальмовыми листьями.







Завалинка рядом с кухней.




И сама кухня.




Содержимое - миллион плошек.







Гостевой домик. И гости тут же.







Женская половина.




Сувенирная лавка, в которую мы даже не заглянули. Это всё жара виновата.




Если вдруг соберётесь, вот вам часы работы музея в Хатте:
8-20 с субботы по четверг, дорога из Дубая займет неполных полтора часа.
Вход в деревню,  форт и все постройки - бесплатный.

Нам советовали после Хатты прокатиться до горных озер, расположенных тут недалеко. НО! Зимой там красивее, вода прозрачнее и только поэтому (а не потому что от жары уже плавится мозг и спасибо большое!) будем про это вспоминать не раньше ноября. Чего и вам советую.

В один пост что-то не влезает всё. И в урезанном виде довольно объёмно получается. И как я раньше издевалась над вами? умудрялась каких-то гигантов писать, ужосс!:)

Пески необыкновенные и горы разноцветные, а также современный облик городка - в следующий раз! "печатает задеревенелыми негнущимися от лени пальцами"

самое-пресамое, музейные искусства

Previous post Next post
Up