Dec 03, 2011 13:30
Вот уже третью субботу подряд в Москве наблюдается паршивенькая закономерность: небеса поливают снегом с дождем, под ногами кашица, и аккомпанементом к шоу «разверзлись хляби небесные» выступает пронизывающий ледяной ветер. Ветер этот просыпается ночью - мы вчера имели несчастье почувствовать этот момент на своих нарядных шкурках, когда метались по выхоложенным стройкам «Москвы Сити» в поисках входа в новый оплот гламура - ресторан «Sixty».
С наступлением таких вот мерзотных холодов просто замечательно сидится в ресторанах - если из дома выберешься, конечно. Вчера, наблюдая полтора землекопа на обычно забитой под завязку Веранде «Ролинг Стоунс», невольно ловила себя на мысли : «А где люди-то?» Те самые, которые заполняют удушающей толпой торговые центры и переходы метро? Хватают добычу свою, заготовки для глинтвейна и пайетки - и в нору? Смотреть сериалы, есть и спать?
Мне вчера, однако, было «довольно-таки неплохо» - что плохого в лонг-айленде, ненавязчивой музыке и красавце греке из Австралии, который расписывает тебе в красках аксиому твоей собственной осени: «Чтобы жить и радоваться нужно жить. И радоваться»? Потому что вокруг столько беды, неуверенности в завтрашнем дне, а радость - она внутри нас. Всю неделю я зависаю в блогах, а там: дети-отказники, брошенные собаки, купленные выборы, партии жуликов и воров, безумные очереди к святыне, в которой паломники теряют человеческий облик, грядущий кризис, скачки курса валют… Негативная воронка засасывает на раз, и прийти в себя помогают простые вещи: интересные рабочие проекты, встречи с любимыми друзьями, новая сумка, косметика и стрижка, приятные знакомства, брат, готовящий на завтрак горячие бутерброды, дыхательная гимнастика, голоса родителей через разделяющие нас километры, и вот такие вот ленивые субботние утра с ноутбуком и чашкой кофе, когда в ногах греется собаченька, пахнет лавандой, рождественские песенки заполняют пространство, а на полках лежат несколько непрочитанных модных журналов.
Кстати, о журналах: неожиданно диссидентским показался тон обычно пафосно-медового «Татлера». В заметках о бесконечных светских раутах и бриллиантах стоимостью, равной стоимостью однушки в Текстильщиках, нет-нет да и проскальзывают высказывания про отсутствие перемен и честных новостей в нашей стране, про болезненность мира, в котором пафосный, надуманный проект раскрутить гораздо легче, чем благотворительность, которую «не поймут». В связи с эти сразу вспомнились старые добрые истории про Чернышевского, маскировавшего призывы к революции под видом описания снов Веры Павловны, ну и про Ильича с его молочными письмами, конечно.
Думается все же, что революционность по-татлеровски - это скорее дань тренду, а не записки из подполья. И вот тренд этот лично меня пугает. Я не вижу ничего хорошего в революциях - слишком уж детально мы в гимназии изучали историю века двадцатого, знаменитого своими переворотами и вечным ожиданием светлого будущего.
Светлое надо искать в настоящем. И менять прежде всего себя. Пойду-ка я собираться в Пушкинский музей - там Караваджо и Блейк=)
места,
hangover,
бла-бла-бла,
new year,
у природы нет плохой погоды,
мысли обо всем