История вековой давности - Лошицкий парк

Nov 23, 2014 22:43



Правильное название - Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVIII-XIX веков, огромное городище со своими жителями, историями, радостями и горестями. От него же и появилось название микрорайона Лошица города Минска. Это единственное место где сохранились следы всех эпох садово-паркового искусства за всю историю Беларуси, так сказать место пропитанное духом старины. Говорят, что с парком связана история страны, а после недавней реконструкции (2011г) у него начался новый исторический виток.

Документально описанная история лошицкой усадьбы начинается именно с XVI века. Тогда эта земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому, а с 1557 года - князьям Друцким. По документам того времени, говорится о двух селах Лошица Одынцовская, или Сухая и Лошица Толочинская, или Великая, так вот сохранилась только “Лошица Толочинская”, находившаяся вблизи слиянии рек Лошица и Свислочь. В XIX в. она стала называться, по фамилии новых хозяев, “Лошица Любанского”, а в 30-50-е годы XX в. - “Лошица 1-я”.

Я очень много раз был в микрорайоне Лошица, много раз проезжал мимо парка, но никогда не был внутри. Когда-то на картинке я увидел полуразвалившуюся постройку, что на первом фото это и было мое единственное представление о Лошицком парке. И вот недавно, в очередной раз находясь в Лошице, я выделил себе несколько часов на экскурсию в парк!

С улицы Чижевских видна усадьба.



А внизу место,где речка Лошица встречается со Свислочью. Давайте спустимся и посмотрим.



Сейчас утро, никого нет, очень тихо и удивительно изящно.





Неподалеку сидел рыбак, но я не стал его беспокоить и пошел дальше наслаждаться колоритными видами этого исторического места.

На другом берегу, виднеется дуб, а точнее то что от него осталось. В 2010 году в дуб попала молния. Могучий дуб являлся одной из достопримечательностей Лошицкого парка. Как гласит легенда, у одного из князей Друцких-Горских было 3-ри дочери. Для каждой он посадил по дереву, как символы крепости семьи, любви и удачу. К нашим временам сохранился только один дуб, его прозвали обручальным деревом, которое исполняло желание.



В XX веке девушки до замужества кланялись ему и просили счастливой семейной жизни. После его гибели от удара молнии люди до сих пор верят в его чародейную силу: просят здоровья, вдохновения, удачного брака.

К сожалению я забыл его снять сблизи, поэтому вид только из далека.



Усадьба, как и каждое строение находящееся здесь, имеет свою отдельную историю, но об этом позже.





В непосредственной близости находится флигель усадьбы.





Вид в обратную сторону, откуда я собственно и иду.



Родник! Можно утолить жажду, но поскольку погода уже холодная, диггустировать воду я не стал.





Двигаемся параллельно улицы Чижевских. У этой улицы тоже есть своя история. Улица носит имя матери и дочери Чижевских - жительниц одноименной деревни, казненных немецкими нацистами.

Кто изучал историю, помнит, что во премя Великой Отечественной войны в каждом из районов Минска, а также в его окрестностях и других городах действовали подпольные группы. Одна из них была создана в Лошице-1. В 1943 году в эту группу входили 45-летняя учительница Мария Павловна Чижевская, ее 19-летняя дочь Елена и студентка медицинского института Надежда Моисеева, которой в то время было 22 года. Им было поручено важное задание, поместить взрывчатку в печь здания, где собирался съезд нацистов. Но в самый последний момент взрывчатку обнаружила немецкая служба безопасности. Мать и дочь Чижевских, а также Надежду Моисееву арестовали. Почти полтора месяца их мучили в застенках гестапо, а затем приговорили к смертной казни.

Мария Чижевская посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени. Ее дочь Елена Чижевская и Надежда Моисеева были удостоены ордена Отечественной войны II степени. Сейчас, тут в Лошице, где погибли отважные женщины, установлен памятник.

Впереди законсервированный участок парка с хозстроениями 1896 года: скотный двор, белая мельница, бровар со спритзаводом и помещение для рабочих. Все они относятся к улице Чижевских.





Рядом мост, плотинка и мини водопад.



Белая мельница. Было бы любопытно заглянуть внутрь, но входы замурованы. До недавнего времени все здания имели кровлю и везде стояли двери и оконные рамы со стеклом.









Несколько лет назад столичные архитекторы озвучивали свое видение будущего четырехзвездочного отеля из этого места. Но видимо не срослось.





Старинный Бровар 1903 года - самое большое строение, продается! Было бы круто реставрировать и открыть тут небольшой Бельгийский уголок, пивзавод, где бы небольшими партиями разливались какие-нибудь Аббатские или Траппистские сорта пива! Вокруг стояли огромные столы, шли гулянья, воздух был бы пропитан запахом свежесваренного пива, а каждый пришедший мог испытать радость от кружки пива. Мечты-мечтами:)) Но все равно, пожалуйста, звоните.

4-х этажная часть здания, сам завод и 2-х этажная часть- дом рабочих, там же кочегарка.



Хозпостройки на территории усадьбы существовали и в ХVIII в., и ранее, но не сохранились, так как в ХIХ в. их неоднократно "модернизировали", расширяли и перестраивали, а то и вовсе переносили. До нас дошли только поздние сооружения второй половины ХIХ - начала ХХ веков, то что мы и видим сейчас.

Вид со стороны реки.





А рядом утки развлекаются на тонком льду.







Ну что ж, перехожу мост и направляюсь к главной достопримечательности. Рядом указатели и впереди карта парка.

Лошицкий особняк видел немало выдающихся личностей. Одним из которых был Евстафий Иванович Любанский, оставивший заметный след в истории Лошицы.



С 1884 года владельцем этого имения был Евстафий Иванович Любанский, один из богатейших людей дореволюционной Беларуси. Состоявшийся 37-летний Евстафий Иванович, влюбился в 20-летнюю Ядвигу Кеневич и предложил ей руку и сердце. Но Ядвига поставила ему условие: она выедет за него только тогда, когда усадьбу станут считать лучшей в Минской губернии, а вокруг дома будет парк с многочисленными разных видов растениями и деревьями. Конечно ради красавицы-жены Любанский выполнил все ее условия.



Одноэтажная постройка украшавшая берег речки Лошица, превратилась в изящную резиденцию. На данный момент дом находится в завершении реставрации. И как мы сейчас видим, высокий берег реки снова украшает изысканный особняк в стиле модерн, поражающий оригинальностью архитектурного решения. В общем усадьба будет процветать!



В том же 1884 г. последним владельцем имения стал сын Ян(Иван Иванович) Любански, активный член Минского сельскохозяйственного общества, превративший Лошицу в одно из самых известных хозяйств Минской губернии. В конце XIX - начале XX в. он полностью реконструировал комплекс хозяйственных и производственных сооружений усадьбы. Видимо, к этому же времени относится и сохранившийся парадный въезд в усадьбу с северо-запада - ворота с калиткой и небольшое одноэтажное помещение для сторожа, выполненные из красного лицевого кирпича, о котором поговорим позже.



Здесь же, в парке, Любанский застал свою супругу в объятиях Графа Чапского. Разыгрался семейный скандал... На утро Ядвигу долго не могли найти. И после того как две ее комнатные собачки, которые постоянно за ней бегали, принесли ее капюшон, встревоженный пан с прислугой бросился на поиски супруги. Предчувствие беды не было напрасным - Ядвига не смогла перенести позор и утопилась в речке: в том месте, где Лошица сливается со Свислочью.



Местные старожилы рассказывают, что гроб с телом пани Ядвиги Любанской находился в семейной часовне до начала 30-тых годов, после чего она была перезахоронена.

Евстафий Иванович сильно переживал трагедию. В память о Ядвиге пан Любанский приказал заложить окно ее комнаты кирпичом. В таком виде окно сохранилось до наших дней. А на месте, где нашли её тело, он посадил абрикос.

Говорят, что пани Ядвига и сегодня появляется на аллеях Лошицкого парка в полночь во время цветения абрикосов. В умыслах появляющегося в белых одеяниях призрака нет ничего дурного. Пани Ядвига всегда может помочь влюблённым дельными советами:)



В 1912 году Евстафий Иванович Любанский передал свои полномочия по управлению имуществом некоему Казимиру Пржецишевскому и покинул имение. А через несколько лет пришла весть, что Любанский умер на Кавказе, там же и был похоронен.



Парк не маленький, если быстро, то за пару часов можно все обежать. Мне же пришлось сюда возвращаться и на второй день. Но это стоило того пускай и не осилил все! Наши два центральных парка даже рядом не стояли с Лошицким. Жаль только, что не каждый турист сюда добирается, так как парк находится в спальном районе, со знаменитым названием район Камвольного комбината, хотя и совсем не удаленно от центра.



Кстати только сейчас заметил стоящий внизу, погибший от молнии дуб.



Очень тут хорошо. Завораживает.



Вид на мельницу с другого берега.





Спускаюсь к реке. Впереди дуб, до которого я не дошел (:



А вдалеке красная мельница, до нее еще доберемся.



Вернемся к усадьбе. В довоенное время в усадьбе размещались диверсионная бригада чекистов под прикрытием "сельскохозяйственного института" а во время войны здесь была немецкая комендатура.

После революции парк начал приходить в упадок. Однако ученый-селекционер Н. И. Вавилов предложил создать в этом месте белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства, в свое время такой план был у Любанского. Практически все сорта пшеницы, которые выращивают в Беларуси, выведены в Лошице.



В годы Великой Отечественной войны Лошицкая усадьба являлась резиденцией В. Кубе. А самое живописное место старинного парка - возвышенность над Лошицей - стало площадкой для расстрелов... В память о погибших здесь возведен мемориал.



Фасад усадьбы я не стал фотографировать, так как утром там было много рабочих. С нетерпением жду когда штат реставраторов возвратят имение Любанского к жизни и ее двери откроются перед туристами и нами, жителями города.

Чуть поодаль находится не менее интересный дом в интерьере XIX века - Флигель управляющего. Во времена Любанского в этом деревянном доме находилась кухня, кабинет эконома, здесь жила и работала прислуга.



Дом завершен и теперь тут находится филиал музея истории, где постоянно работает выставка повседневных вещей столетней давности под названием «Колесо времени».



Внутрь не заходил, о чем сильно сожалею.



Кухня не размещалась в жилом здании только потому, чтобы не слышать неприятные кухонные запахи.



Во флигеле имелись большие кладовые, предназначенные для хранения припасов. Одна из не разгаданных загадок флигеля - два дымохода.



Здание обычно делили на несколько частей: для прислуги, для работников, для хозяев. Об этом говрит проход в перегородке первого этажа: высота его до реставрации, составляла полтора метра, что вынуждало слуг кланяться, входя на господскую половину.



На втором этаже, в панской части, стоял бильярд. Его разместили здесь, для того, чтобы стук шаров не мешал пани отдыхать или общаться с подругами.



Над вторым этажом надстроена небольшая башенка, восстановленная по старым фотографиям. Ранее, она, вероятно, как наблюдательный пункт: предупреждения о пожарах и контролем за производством работ.



Возраст этого здания удалось определить по Инвентарным книгам, где введение его в эксплуатацию датируется 1895 г. При археологических раскопках, производившихся в 2001 г., под руководством Юрия Афанасьевича Зайца и Леонида Владимировича Колядинского, установлено, что здание полуоборонительного типа было построено здесь в ХV в. на деревянном фундаменте, а в ХVI в. перестроено на бутовом.



В подвалах помещения можно увидеть фрагменты бутовой и бутово-кирпичной кладки.



Среди современных историков и археологов существует гипотеза, что на месте флигеля, когда-то стоял усадебный дом.





Вид с парадного двора. Летом тут играются дети. Впереди подъездная дорога, въездные ворота и домик сторожа.



Небольшой кирпичный домик где в свое время охранял территорию въезда в усадьбу, построен в 1895 году.





Известно, что в этом домике на протяжении более полувека жила семья садовника Василия Семашко. Его дочь - Елена Васильевна Семашко, известный белорусский селекционер.



Обойду вокруг









От въездных ворот идет множество аллей, одна из них ведет вниз к набережной.



По пути не возможно не заметить памятник архитектуры 2-ой половины ХVIII в. (1787 г.) - Каплица, место захоронения владельцев имения, построенная в стиле позднего белорусского, так называемого виленского барокко.



Немного о судьбе. По окончанию революции, здесь была организована машинно-тракторная станция (20-е годы ХХ в.), из родовой усыпальницы были вывезли все гробы, содержащие свинец, металл пошел на нужды для аккумуляторов.



По каким то причинам аккумуляторы так и не обрели жизнь, а вот покойников потревожили в духе вандализма, их останки были разбросаны по парку. Позже, местные жители предали их земле, где, никто не знает.



В те изуверские времена в одну из ночей, каплица была взорвана динамитом и частично разрушена. И лишь по случайности, потому что не хватило массы заряда, толстенные стены не были развалены. Говорят, что потом людям сообщили, мол Красная Армия проводя свои учения, по ошибке взорвала не тот объект.



Можно сказать, что первую попытку вандализма здание выдержало, лишившись купола. Его оставили в покое и приспособили под склад сельскохозяйственного инвентаря.



Окончательная гибель каплицы пришла в годы оккупации. Немецкие фашисты хранили в ней боеприпасы. А при отступлении в 1944 году, не успели их вывезти, и взорвали вместе с каплицей.



Прошли годы, затянулись раны ушедшего лихого века…, но остается надежда на восстановление и возрождение памятников белорусской культуры и архитектуры, подтверждением этого являются сегодняшние работы в Лошицкой усадьбе.







Ступенчатая дорожка ведет к Свислочи.



Я пошел немного другой, более длинной дорогой.









Насладился видом на старинный Бровар через реку.



И определил дальнейшее направление пути.



Когда-то по Лошицким аллеям прогуливались последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и российский император Павел Первый, Винцент Дунин-Марцинкевич и Станислав Монюшко и многие другие выдающиеся личности. А сегодня по их следам иду я :)



По пути стоят разные породы деревьев: липа, дуб, клен, сосна, большинство которых имеют достаточно почтенный возраст: 150-200 лет и больше.

Наслаждаюсь чудесными пейзажами.



Кругом прозрачно и почти безлюдно.



Огромное внимание уделял парку в свое время Евстафий Любанский.



Одна из уникальностей парка в том, что выращенные тут саженцы были заказаны доставлены из разных странах.



Очень сильное эмоциональное воздействие оказывает на тебя здешняя обстановка. Обязательно не поленитесь и посетите эти места!



Дальше, за могучими деревьями с живописными кронами начинают просматриваться камни.





На камне табличка говорящая нам о том, что аллея была заложена в честь 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.



А пройдясь немного дальше, мы видим еще одну







Выхожу на спортивную площадку, самый дальний угол парка.



Скорее всего здесь проходили различные спортивные утехи.



Сейчас тут стоит несколько площадок, но я не считаю нужным,что им нужно уделять внимание.



По предыдущим картинкам вы могли легко догадаться, что по аллеям парка по мимо пешеходных дорожек, проложен велотрек. Евстафий Любанский был известен в Минске, как заядлый любитель тогда нового и модного средства передвижения - велосипеда. Он долгое время возглавлял Общество любителей велосипедной езды.







Двигаемся к речке



Выходим на липовую аллею, мне вперед.



Вид в обратную сторону, аллея идет к усадьбе и старой застройке. Хотя,тут все дороги идут к усадьбе :)



Сквозь голые деревья вижу, красную мельницу. Здание с которым у меня всегда ассоциировался парк.



По ступенькам направляюсь







Слева летняя концертная площадка, в оформлении ландшафтного дизайна.





Я приближаюсь к руинам бывшей трехэтажной мельницы. Здание ХIХ века из красного кирпича, больше известно как, Красная мельница. Сегодня это историко-культурная ценность, которую охраняет государство, как и сам парк.





В жизни бы не догадался, что это мельница.



Вот все что осталось, четыре стены без крыши и без ничего.



Довольно долгое время на этом здании отрабатывали свою технику альпинисты, а потом кому-то обратил на это внимание и даже в новостях писали, мол альпинисты разрушают памятник истории. Хотя на то время он ни каким памятником и не был...поэтому на проблему можно смотреть с разных ракурсов.



Как вы помните, со стороны ул.Чижевских стоит первая, Белая мельница.

Вторая, красная мельница была построена Любанским через 6 лет после пожара в 1895 г. В окрестностях Минска это было самое большое предприятие подобного типа. До середины 70-х годов ХХ века здание служило в качестве жилого дома. После того, как его обитатели перебрались в благоустроенные квартиры Серебрянки, окрестное население, движимое практическими целями, в короткий срок разобрало бывшую усадебную мельницу на кирпичи.







Ну, давайте занырнем внутрь.





Все деревянные элементы конструкции уничтожены.





























По всей видимости это сохранившиеся остатки металлического декора.



Жаль что такие таблички на всех исторических зданиях висят в нашей стране.



Рядом сохранилось небольшое кирпичное хранилище.







Немного отойдя. Вот такой колоритный вид имеет сегодня бывшая мельница.





На фотоне детской площадки имитации колодца.



Прощаюсь, хочется снимать и снимать :)







Далее мой путь лежит в сторону площади массовых мероприятий,о чем свидетельствует один из указателей.



Велосипедистов нет, иду по велодорожке. За деревьями виднеются крыши микрорайона Серебрянки.



Колорит и романтика :) Благоустройства заслуживают самых лучших оценок!



Выхожу на "Площадь часов". Но здесь только одни часы! Не знаю почему так было названо это место.

Зато на этом месте можно назначать свидание :)





В необычном стиле выполнена парковка для велосипедов.



Рядом мостик и вниз ведет лестница, где над рекой стояла купальня - беседка из которой можно было спуститься в воду по деревянному трапу либо сесть в лодку.



Иду смотреть.



Обратите внимание на логотип парка над аркой и деревянные ограждения.





Вид на реку фотографировать не стал, не нашел красивого ракурса. Поэтому снимаю в обратную сторону.







Сверху беседку и солнце пробивается через деревья.



Возвращаюсь.



Моя экскурсия подходит к концу. Дальше я прогуливаюсь по аллеям парка в сторону города.

Вид на мостик и беседку в обратную сторону.



Начинают появляться люди.





Решил прогуляться по газону яблоневого сада.









Не только близкого ходить на прогулки в парк тем кто живет в Лошице, атом кто и в Серебрянке.



У парка есть ещё одна уникальность: примерно 10 тысяч лет назад тут проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому на территории парка представлено целых 32 разновидности почв и более 400 различных биологических видов, от деревьев и кустарников до насекомых и птиц.

Любанский значительно обогатил парк и в нём впоследствии даже проводились уникальные эксперименты по скрещиванию разнообразных древесных растений.

Лошицкий парк засветился в фильме Кортик, я специально его пересмотрел. А еще в Лошицком парке снимался фильм Франц и Полина.

Дальше без текста - дорожки, аллеи, сады.













































В завершении хочется сказать спасибо властям нашего города, за то что восстановили такое значимое в истории нашей страны место. На словах даже не могу передать, какое я получил удовольствие от экскурсии! Это самое замечательным местом для отдыха в Минске! Очень здорово здесь, очень просторно, чисто, сплошная природа, класс! Жду снега, чтобы запечатлеть парк в зимнее время, а так же покушать шашлычков.

Если Вы не знаете, как провести выходные в Минске, советую смело отправиться сюда!

Спасибо за внимание!

Лощица, Минск, Беларусь

Previous post Next post
Up