Со вчерашнего дня в Минске начала работать Международная выставка-конкурс стендового моделизма «Минск-2015». Организаторы выставки: Научная библиотека БНТУ и всеми любимая Wargaming. Цель выставки - популяризации моделирования среди населения. Так же выставка приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие принимают моделисты из Беларуси, России, Украины и Литвы причем без ограничений по возрасту. Как же пропустить, пришлось бежать.
Очень много работ, всевозможная и невозможная бронетехника, автомобили, железнодорожные модели, авиации, флот, все в различных масштабах и каждая достойна. Признаюсь, я не фанат моделизма, в детстве, как и все, что-то клеил. Пару лет назад совершенно случайно купил сборную модель пассажирского A330-300. Клеил на работе, не хватило терпения, бросил. Этим летом искал готовый макет, как вы думаете чего? Правильно - МЗКТ. Но то, что нашел, сильно не по карману. Те кто делают на заказ, говорили, что даже нашему заводу такие модели оказались сильно дорогими. Оставлю тут картинку на реальные вещи.:
Кто заказчики, легко догадаться. И чтоб успокоить душу, купил сборный "ТОПОЛЬ". Конечно, намучился с ним, очень много мелких деталей. Сейчас модель в стадии завершения, однако, в виду того, что зелено-матовую аэрозоль найти не представляется возможным в синеокой, работа по покраске стала.
Начну с шедевров и своих любимых!
Грозный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 "Белый лебедь" ВВС России:
Советский трудяга "Илюша" 76-й:
Фронтовой бомбардировщик Су-24М (МР?) 116-й разведывательно-бомбардировочной авиабазе ВВС Беларуси. После закрытия аэродрома все Су-24 были перевезены в Барановичи на хранение, я их уже
показывал в своем посте. :
Многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27СМ:
Многоцелевой тяжёлый истребитель Су-30МК. Многие наверное уже читали вчерашнюю новость, что Минобороны рассматривает после 2020 года купить такие истребители :
На заднем плане еще одна модель дальней авиации, бомбардировщик Ту-160:
Фронтовой истребитель МиГ-23МЛД. Под сотню таких белорусских машин было хладнокровно порезано на метал еще в 90х, несколько десятков продано в Сирию и что-то ушло на памятники. А что осталось на консервации, осталось сбагрить и на вырученные гроши купить Су-30 :)) Кстати, в Барановичах их не видел, признавайтесь куда укатили! :)
А какие модели тягачей я увидел - сказка!
Уникальный седельный тягач МАЗ-7410(3) в составе двухзвенного полуприцепного топливозаправщика ТЗ-90, (МАЗ-7410построен на базе МАЗ-543).:
И рядом пожарник МАЗ-543 АА-60, который по сей день служит
в нашем Национальном аэропорту Минск.:
По середине - четырехосный седельный тягач МЗКТ-7415 в составе полуприцепа для перевозки военной техники. А по обе стороны стоят тягачи МАЗ-7410:
Два четырехосника
МЗКТ-7930. Вчера у себя в блоге эти шасси
показывал stanislav_05.
МЗКТ-7930 предназначен под монтаж различного оборудования, здесь модель показана в двух вариантах. В мире МЗКТ-7930 всем известен как оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер".
На парадах вы должны были его видеть.
И трехосная новинка - МЗКТ-6001:
А эта выдающееся произведение советского автопрома в представлении не нуждается! Как в той песне "я узнаю его из тысячи" :) Легенда -
МАЗ 537. Я б в нем жил и ездил на работу.:
И МАЗ-535.
Историю и о всех семействах я рассказывал
тут.
Дальше идут две зенитно-ракетные системы С-300ПМУ на шасси МАЗ-543:
Снова МАЗ-543, но на этот раз уже с ракетной установкой 9К72 «Эльбрус»:
И редкий береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «БЕРЕГ», тоже на шасси МАЗ-543. Легко догадаться, что это артсистема предназначен он для поражения малых и средних надводных кораблей. Орудие 130 мм. дальность стрельбы - 20км. Эффектно смотрится, да? :) Башня ничего не напоминает?
Как работает, советую смотреть со звуком на
ютубе, заодно послушать дельные комментарии военных. Зайти на канал автора тоже советую.
А вот модель ТОПОЛЬ на шасси МАЗ-7912, правда изуродованный. Если бы я увидел эту модель в таком виде до покупки, ужаснулся бы и не никогда купил.
Дальше фотки, нет времени описывать каждую модель, те кто разбираются и так догадаются, а кто нет, думаю вам это и не надо :) А если вдруг интересно, задавайте вопросы в каментах. Про вражескую технику ничего не знаю! Хочу выразить благодарность организаторам за проведение этой уникальной выставки.
Время и место проведения: Научная библиотека БНТУ (Минск, ул. Я. Коласа, 16).
20 - 23 октября 9.00 - 20.00; 24 октября 9.00 - 15.00
Вход свободный.
tomkad советую тоже сходить, там есть паровозы :)
Хочу уделить еще внимание бомбардировщику B-17G-35-VE "Little Miss Mischief" армии ВВС США. Это уникальная в своем роде модель принадлежит народному артисту Беларуси Игорю Артамонову. Игоря занимается моделированием с шести лет. На постройку этой модели ушло четыре года. За основу взята старая "Монограмовская " модель. Из дополнений были куплены: травление от "Эдуард" ,двигатели "Вектор", стволы "Мастер" , набор смолы "Верлинден". Большая часть смолы и травления остались не использованными. Вся модель оклеена фольгой .Кроме верхней и шаровой турелей все стеклянные детали изготовлены с нуля. Интерьер воспроизведён ( "есть фото) но не виден на готовой модели. Интерьер нишь шасси, стойки,подкосы изготовлены из пластика и медных трубок.Колёса-смола от "Эдуарда".Амортизация стоек выполнена в максимально загруженном варианте самолёта. Перед окраской фольга была покрыта тамиевской грунтовкой для металла. Красил "Гинзой" . Тонировка неокрашенных деталей -эмаль "Хамброл". Окрашенных-пастель, эмаль, пигменты и т.д.После окончания задул модель матовым лаком ,хотел приглушить блеск фольги . Результат-вид окрашенной дешёвым аллюминием модели.
Регулярно пощу интересные картинки в Instagram. Добро пожаловать !